Скатертью дорога

Ажиотажный спрос на загранпаспорта совпал с обманом туристов, выезжавших за рубеж

Новосибирцы, купившие путевки за границу, не смогли улететь дальше Москвы. На полмиллиона рублей путешественников обманули в турфирме «Скатертью дорога!». В Ленинском отделении ГУВД возбудили уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере на заместителя директора по развитию туристической компании и ожидают большего числа обращений. Вместе с тем Управлению Федеральной миграционной службы пришлось продлять время работы из-за серьезного роста числа обращений на оформление заграничных паспортов, а в «Толмачёво» зафиксировали рост пассажиропотока на 30 %. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выясняла, куда собрались новосибирцы и что их там может ожидать.
Справка. Компания «Скатертью дорога!» появилась в Новосибирске в 2006 году. Сейчас сеть бюро путешествий работает в нескольких городах, включая Волгоград, Казань, Красноярск, Омск. Генеральным директором сети является Светлана Фокина, супруга владельца компании «Топай по хорошему!» Олега Фокина, занимающегося торговлей напольными покрытиями.

В начале года в милицию Ленинского района стали поступать заявления — новосибирцы жаловались на турфирму «Скатертью дорога!». Еще перед новогодними праздниками в ТЦ «Александровский», где располагается офис фирмы, были развешаны объявления о продаже праздничных туров со скидками. Новосибирцам предлагали приобрести на выгодных условиях путевки в Чехию, Египет, Индию и другие страны. Как минимум четверо путешественников, уплатившие деньги, так и не попали в теплые страны. Некоторые, впрочем, все же совершили вояж, но только до Москвы. Там их должен был встретить представитель туроператора, однако этого не произошло — как оказалось, от новосибирской компании не поступало заявок на бронирование. В результате вместо пальм и песчаных пляжей туристов вновь ждали снег и затяжные сибирские морозы.

Общая стоимость оплаченных путевок превысила 500 000 руб. Как выяснили сотрудники Ленинского ОБЭП, директор турфирмы живет на Украине. Уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) возбуждено в отношении 26-летней заместителя директора по развитию, которая, по данным оперативников, придумала схему обмана. В ГУВД сообщили, что недавно она вернулась в Новосибирск из Индии — именно там должен был отдыхать один из пострадавших. До директора компании «Скатертью дорога!» на момент написания статьи дозвониться не удалось.

По оценке областного комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма, за 2009 год с новосибирского рынка исчезло 15 % турфирм, а в целом туристы предпочитали заграницу местным санаториям.

Тенденция продолжается и в этом году: в некоторых отделениях УФМС продлило время работы до 20:00, отметив, что в 2010 году жители Новосибирска и области уже получили более 10 тысяч загранпаспортов. С 29 января оформление загранпаспорта стало стоить уже не 1000, а 2500 руб. В аэропорту «Толмачёво» в январе-феврале зафиксировали рост продаж авиабилетов — на треть по сравнению с прошлым годом. Среди маршрутов дальнего зарубежья самыми востребованными у авиапассажиров направлениями стали Бангкок, Денпасар, Пекин, Пхукет, Урумчи, Хургада, Хошимин, Шарм-эль-Шейх, среди стран СНГ — Астана, Баку, Бишкек, Ереван.

«Мы ожидаем хороший сезон, сейчас люди ведут себя достаточно активно. Но все-таки это пока экономичные варианты — как обычно, большой спрос на Турцию и Египет, из европейских направлений — Испания и остров Крит. Новинка этого года — рейс «Новосибирск – Прага», он удобен тем, что, в отличие от пляжных вариантов, из Праги можно улететь по другим европейским странам», — считает Елена Комлева, председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций и генеральный директор «Глобус-Тур». По ее мнению, сложно предугадать, насколько качественные услуги предоставляет та или иная турфирма. Однако можно ориентироваться на известность компании на рынке, членство в общественных организациях и вхождение в реестр турагентств, составленный Новосибирской обладминистрацией.

Не гарантирует качество услуг вхождение в российский топ-50, составленный информационным агентством «Тур-Инфо», в который попали две компании из Новосибирска — «СИАТТ» и «СКАТТ». В частности на лидера этого рейтинга — компанию «Интурист» корреспондент НГС.НОВОСТИ нашла жалобу на сайте межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль».

Чаще всего путешественники жалуются на то, что по факту отели оказываются не того уровня, который оговаривался изначально, а также на перенос чартерных рейсов.

По словам начальника юридического отдела организации «Общественный контроль» Павла Морозова, в путешествиях необходимо фиксировать факты нарушений и использовать для этого все доступные способы, в том числе записывать аудио и снимать видео. «Если вас не туда поселили, стоит отправить жалобу туроператору на бланке этой гостиницы. Нужно собирать чеки и как можно больше письменных свидетельств, — рекомендует Павел Морозов. — Наиболее целесообразно обращаться с жалобами именно к туроператору, несмотря на то что турпродукт вы получаете от турагентства. Именно туроператор является застрахованной организацией перед туристами за ненадлежащее исполнение услуг. Отправляясь в тур, нужно внимательно читать договор и воздерживаться от скоропалительных решений вроде покупки горящих путевок».


Елена Сафронова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено