Пешеходы под прицелом

В прохожих стреляли за то, что они мешали внедорожнику ехать по тротуару в центре города

Конфликт пешехода и автолюбителя возник из-за того, что они не поделили тротуарПосмотреть все фото
В пятницу, 26 марта, около часа дня два молодых человека шли мимо дома по адресу Ленина, 17, а следом, грубо нарушая правила дорожного движения, по тротуару ехал автомобиль Toyota Harrier с транзитными номерами. Когда расстояние сократилось, водитель стал сигналить, чтобы ему уступили дорогу, но мужчины проигнорировали это требование. Это и стало причиной разгоревшегося следом конфликта, в результате которого оба пешехода были госпитализированы с пулевыми ранениями различной степени тяжести, а трое мужчин из «Тойоты» задержаны в ходе операции «Перехват» и доставлены в милицию. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал другие подробности стрельбы в центре города.
Как сообщили в пресс-службе УВД Новосибирска, трое молодых людей 23, 24 и 25 лет возвращались в минувшую пятницу на автомобиле Toyota Harrier (с транзитными номерами. — А.Т.) после совершения крупной сделки по купле-продаже и, в связи с тем, что поворот направо с улицы Революции на улицу Ленина запрещен, решили подняться до улицы Урицкого по тротуару вдоль дома по адресу Ленина, 17, что напротив Новосибирского областного театра кукол. Когда водитель автомобиля, в нарушение пункта 9.9 Правил дорожного движения, запрещающего движение по обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам, все-таки въехал на тротуар, то увидел перед собой двух бредущих молодых людей. Это были братья 28-летний Николай и 21-летний Сергей, которые шли в сторону площади Ленина пообедать. Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретился со старшим братом на месте происшествия и выслушал его версию событий.

«О том, что по тротуару за нами едет автомобиль, мы узнали, когда он стал нам сигналить, — рассказал Николай. — Так как слева от нас, опять же на тротуаре, стояли припаркованные автомобили, а справа была стена дома, то мы не стали никуда метаться, а спокойно пошли дальше. Когда через несколько секунд дом «закончился», «Хорек» нас обрулил, и я уже подумал, что он поедет себе дальше, и наверняка я бы тут же забыл про него, но получилось по-другому».

По словам Николая, с водительского места открылось окно, и его схватили за руку. Одновременно раздалась нецензурная брань с общим смыслом «тебе что, особое предложение нужно, или ты глухой».

Николай рывком высвободил руку и ответил, что они с братом шли по тротуару и никаких правил не нарушали. В ответ дверь открылась и из машины вышел молодой парень и почти сразу — с пассажирского сиденья — еще один молодой мужчина.

«Они даже не попытались поговорить, а сразу начали кричать, что «тебе не жить, ты знаешь, кто мы», — продолжил Николай. — Мы с братом стали говорить, что у нас никаких претензий нет, нам конфликт не нужен, давайте каждый пойдет своей дорогой, но они оба уже вытащили травматики марки «Оса» и с ходу стали стрелять». Сперва Николай подумал, что нападавшие будут стрелять по земле около их ног с братом, но тут же почувствовал сильную боль сначала в правой ступне, а затем в правом боку. Так как стрелки были в непосредственной близости от братьев, то завязалось потасовка.

«Это даже дракой нельзя назвать, — объяснил Николай. — Они кричали, что сейчас нас убьют, мы кричали в ответ, что успокойтесь, давайте разбежимся, и пытались поймать руки с пистолетами, чтобы не дать выстрелить в голову.

Пуля из травматика «Оса» прошла в непосредственной близости с головой одного из братьев, порвав ухо
Пуля из травматика «Оса» прошла в непосредственной близости с головой одного из братьев, порвав ухо
У брата получилось лучше — ему только прострелили руку, мне повезло меньше — одна из пуль прошла рядом с головой и пробила правое ухо». Ситуация стала еще более угрожающей, когда к расстрелу присоединился третий мужчина — с заднего пассажирского сиденья — и тоже стал палить из «Осы». «В какой-то момент выстрелы прекратились, и мы почти одновременно с братом закричали, что у них кончились патроны, — говорит Николай. — Дальше было два варианта: или переходить в рукопашную, где мы бы их однозначно положили, или убегать. Мы выбрали второе». На месте боя всюду была кровь.

Дальше братья через двор побежали в сторону улицы Урицкого, одновременно вызывая «скорую помощь» и милицию с мобильных. Уже в больнице они узнали, что операция «Перехват» закончилась благополучно и подозреваемых в преступлении задержали в районе зоопарка. Травматические пистолеты «Оса», из которых велась стрельба, у всех нападавших были при себе.

Итогом стрельбы для пострадавших стали: синяки на туловище, застрявшая пуля в руке 21-летнего Сергея, растянутое сухожилие на ноге, гематома на ребрах, синяк на голове и порванное ухо у 28-летнего Николая.

Мнение на происходящее второй стороны конфликта корреспонденту НГС.НОВОСТИ из первых рук получить не удалось, но, как рассказали в пресс-службе УВД Новосибирска, обвиняемые отрицают свою виновность. Про них из источников, близких к следствию, автору также стало известно, что все трое ранее не судимы, официально не трудоустроены, и все утверждают, что стреляли исключительно в землю.

По факту данного происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 (хулиганство), предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Подозреваемые находятся под подпиской о невыезде. Как удалось выяснить автору, на момент задержания все трое были трезвы, а при личном досмотре в карманах у них были обнаружены — в прямом смысле — пачки денег — доход от совершенной сделки.

Справка. Последним громким делом о стрельбе из трамватика стал расстрел из «Осы» отдыхающих на территории летней базы отдыха «Азимут-N», расположенной рядом с пляжем «Звезда» в Советском районе летом 2008 года. В отношении главного подозреваемого Владимира Зайкова уголовное дело возбуждено по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п. «а» ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений), ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Суд по этому делу близится к завершению.


Андрей Ткачук
Фото Сергея Ляшко


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено