«Лысый на раёне лучше ресует»

Преподаватели вузов сели в сквере на корточки — так они высмеяли православных, требующих расправы над Pussy Riot и запрета Пикассо

Посмотреть все фото
В минувшие выходные в Первомайском сквере прошел пикет «В защиту нравственности». Пикетчики на корточках пили пиво и щелкали семечки, окружив себя плакатами типа «Далой Пикассо — Лысый на раёне лучше ресует». Пиво — безалкогольное, шелуху бросали на газетку, сама акция — пародия на православно-патриотические пикеты против непристойности в искусстве. А тема допустимого в искусстве (а также отношений общества и церкви) стала особо актуальной после акции группы Pussy Riot (сплясавшей в храме Христа Спасителя с песней «Богородица, Путина прогони») и ее ареста. В Новосибирске дополнительными эпизодами в споре условных «либералов» и «консерваторов» стали конфликты вокруг выставок: эротических рисунков Пикассо и современного искусства «Родина».
Пикет-пародию устроили молодые люди, ранее выступавшие в защиту кинотеатра «Синема» и входившие в оргкомитет митингов «За честные выборы». «Из пятнадцати участников акции трое — преподаватели НГУ, большинство — студенты, многие — из Академгородка», — говорит один из организаторов Стас Захаркин. «Группа довольно пестрая по убеждениям: православные и атеисты, левые и либералы, — комментирует другой организатор Павел Красавин.

— Нас объединяет именно то, что мы — разные. И отстаиваем право на это разнообразие. Опасно, когда какая-то группа хочет навязать свою точку зрения всем остальным, — именно это мы пытались донести».

Объектом пародии стала деятельность членов общественных организаций правого толка («Евразийский союз молодежи», «Народный собор») и представители православной церкви. Основные объекты борьбы — гомосексуализм, искусство эротического характера, искусство с критическим или ироническим взглядом на Россию, а также спаивающие и развращающие Россию западные недоброжелатели. Еще недавно борьба за нравственность носила характер отдельных курьезов (так, в 2008 году один из нынешних активистов «Народного собора» Юрий Задоя проиграл битву с бугорком у человечка на вывеске секс-шопа «Казанова»). За последний же год общественники требовали: запрета выставки рисунков Пикассо, запрета выставки «Родина» и, наконец, отставки министра культуры НСО. Открытие «Родины» в итоге переносили дважды.

Конкретный повод для пародийного пикета, как объясняет Стас Захаркин, — столкновение идейных противников в апреле. Тогда господин Захаркин пытался провести акцию в защиту Pussy Riot.

Цель апрельской акции, по словам Захаркина, заключалась не в том, чтобы выказать одобрение Pussy Riot, — акционисты попытались привлечь внимание к чрезмерной суровости их преследования. «Девушки пришли в чужой монастырь и совершили мелкое хулиганство. Да, это безобразный поступок, но он сорвал покровы, показав обществу его лицо, — говорит Павел Красавин. — То, что из этого сделали, свидетельствует об уровне нетерпимости в обществе. Все эти призывы — закопать, сжечь — продемонстрировали, насколько нехристианская у нас церковь».

Апрельский пикет в защиту Pussy Riot не получил разрешения мэрии. Но на том же месте был разрешен другой пикет — православной и патриотической направленности с лозунгами вроде «Убрать секс-шопы с улиц города». Несколько желающих поддержать арестованных Pussy Riot все-таки пришли на чужой пикет, откуда их вывели. На видео с пикета можно видеть, как у несанкционированного митингующего отбирают и рвут плакат «Существование таких чиновников противоречит морали и христианским ценностям», а у оператора выбивают из рук камеру. В комментариях православных активистов в последующих дискуссиях в социальных сетях встречались сожаления, что «милиция не дала довести дело до конца».

«Лысый на раёне лучше ресует»
«Православные активисты вели себя агрессивно, матерились, прибегали к насилию. И при этом выступали за нравственность», — объясняет смысл нынешнего пародийного пикета Стас Захаркин.

Православные активисты не восприняли июльскую акцию как шутку. «На самом деле это пропаганда безнравственности, — комментирует Юрий Задоя. — Настоящая цель пикета — распитие пива в общественном месте». «Они оболгали церковь! — говорит Борис Левитан, руководитель отдела новосибирской митрополии по связям со спортивными организациями, старший пономарь собора Александра Невского. — У людей сторонних могло и вправду сложиться впечатление, что так православные вышли на очередной пикет».

Оппонентов господин Левитан описывает как «печально известную университетскую молодежь, подобную той, которая участвовала и в покушениях на царя, которая в оппозиции не только церкви, но и действующей власти, которые все высмеивают, но ничего не созидают».

Нужно отметить, что после «пивного» пикета представители православной молодежи и их оппоненты неофициально встретились за чаем, чтобы обсудить возможность дальнейшего диалога — например, на круглых столах. Павел Красавин отметил, что если диалог удастся, это будет «позитивный пример для всей страны».

Социологи считают, что происходящее является показателем того, что общество нуждается в едином начале, национальной идее. «И искать ее общество начинает в крайностях, хотя ее там не бывает, она должна быть в золотой середине», — уверена социолог Вера Шурбе.

«В этом году мы проводили исследование ценностей молодежи, — говорит социолог Надежда Вавилина. — Из перечня ценностей предлагалось выбрать приоритетные. Для молодежи это оказались «любовь», «крепкая семья». Аналогичные результаты в группе «пожилые люди». Поэтому можно назвать эти ценности общими. А вот понятие «свобода» доминирующим для большинства не оказалось. Что, вероятно, объясняет эти протесты против другого видения мира. Мы до сих пор живем в советских представлениях о том, что картина мира должна быть общей для всех. Я оптимистична в этом отношении: я думаю, через поколение мы придем к уважению каждого».


Елена Полякова
Фото Елены Громковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено