21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С

Кировская утопия

В затопляемой зоне Оби решили построить новую набережную и станцию метро «Спортивная»

Поделиться

Публичные слушания по поводу освоения территории левого берега Оби между Октябрьским (Коммунальным) и будущим Оловозаводским мостами прошли во вторник 23 марта в администрации Кировского района. Свое видение развития этой территории изложил руководитель компании «Горплан 1» (разработчика проекта) Владимир Ермишкин.

Новый район предполагается возвести в низине вдоль реки Оби

Новый район предполагается возвести в низине вдоль реки Оби

Здесь размещены лишь небольшие производственные комплексы компаний «Мастер-С», «Новосибирскпищепром», лодочная станция «Чайка» и лыжная база. Жилье здесь представлено исключительно частными домами общей площадью менее 16 тыс. кв. метров, в которых проживает сегодня 1350 человек (плотность — 14,2 человека на гектар). Главной причиной столь слабого освоения территории Владимир Ермишкин считает отсутствие коммуникаций и потенциальную затопляемость этой зоны. Конечно, паводки такого масштаба бывают здесь один раз в сто лет, зато в зоне затопления оказывается 90% всей площади. Решить проблему проектировщик предлагает повышением уровня и строительством дамбы.

«Горплан 1» предложил разбить береговую линию на четыре участка. Первый (ближайший к Октябрьскому мосту) предполагается отдать под застройку коммерческой недвижимостью (торговыми и офисными комплексами). Здесь должна быть сооружена станция метро «Спортивная».

Владимир Ермишкин считает, что строительство жилья начнется в этом районе очень нескоро

Владимир Ермишкин считает, что строительство жилья начнется в этом районе очень нескоро

До кризиса свой торгово-выставочный комплекс здесь обещала построить столичная группа «Крокус». Подготовительные работы на участке должны были начаться еще осенью 2008 года, однако пока проект заморожен. В городской администрации утверждают, что «Крокус» от участка не отказался.

Следом за зоной коммерческой застройки должен появиться крупнейший в городе спортивный комплекс, состоящий из стадиона на 40 тыс. зрителей и ряда сооружений поменьше.

Татьяна Ивановна заявила, что жители частного сектора решительно против любого строительства

Татьяна Ивановна заявила, что жители частного сектора решительно против любого строительства

Дополнит спортивную часть вертолетная площадка. Зона жилищного строительства разместится вдоль реки Тулы, как раз на месте, где сегодня расположен частный сектор (улицы Новобугринская, Социалистическая). К 2030 году численность населения данного микрорайона может достичь 17,3 тыс. человек, а площадь новых жилых домов составить около 415 тыс. кв. метров.

Претензий и замечаний к разработанному проекту у привлеченных экспертов было немного. Директор компании «АкадемСтройИнвест» Борис Турецкий, например, потребовал рассчитать санитарно-защитные зоны для проектируемых котельных, стадиона и гаражных комплексов. Архитектор «Новосибгражданпроекта» Антон Гонтарев посетовал на «большую урбанизированную нагрузку на территорию», предложив расширить заложенные в проекте зеленые зоны.

Участники публичных слушаний проявили к ним большой интерес

Участники публичных слушаний проявили к ним большой интерес

Главным оппонентом проекта неожиданно выступили жители частного сектора. Одна из слушателей, представившаяся как Татьяна Постоева, сначала сообщила о якобы имеющихся на территории будущей застройки «могильниках оловокомбината и Сибсельмаша» 60-летней давности.

«Сейчас имеющиеся там тяжелые металлы находятся в стабильном состоянии, но когда начнется строительство, их понесет на город», — предупредила общественница. Заместитель председателя новосибирского городского комитета окружающей среды и природных ресурсов Ирина Ильенкова попыталась успокоить собравшихся, заявив, что проводившиеся ранее проверки по этой проблеме никаких загрязнений не выявили. Однако Татьяну Ивановну этот ответ не устроил, и после того, как закончились запланированные выступления, она зачитала объемное (на несколько страниц) обращение к городским чиновникам и общественности, суть которого сводилась к тому, чтобы чиновники отказались от планов какого-либо строительства на этой земле. «Мы считаем, что нашу территорию вообще нельзя трогать. Неужели в Сибири, с ее бескрайними просторами, нет другого места для ваших амбициозных проектов?» — закончила свое выступление возмущенная женщина.

Если проект «Крокуса» когда-то будет реализован, то выставочный центр компании стоимостью $500 млн может выглядеть так

Если проект «Крокуса» когда-то будет реализован, то выставочный центр компании стоимостью $500 млн может выглядеть так

Чиновники выслушали монолог общественницы, не перебивая и даже не пытаясь ограничить во времени (она явно выбилась за рамки установленного регламентом трехминутного выступления). Начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Игорь Лукьяненко воздержался от комментариев, сказав только, что «законодательство защищает права собственности и зонирование на эти права не посягает», однако обещал рассмотреть «все замечания». После этого чиновник объявил слушания состоявшимися и решение об утверждении проекта принятым.

Владимир Ермишкин считает, что реальное освоение «спорной» территории еще долго не начнется: «Она не очень привлекательна для инвесторов. В городе много площадок, которые освоить куда дешевле». По мнению архитектора, в обозримой перспективе в этой зоне может начаться только строительство спорткомплекса (если для него найдутся деньги в бюджете) и зоны коммерческой застройки (если найдутся деньги у инвестора). До жилой застройки в этой зоне дело дойдет очень нескоро, уверен руководитель ООО «Горплан 1».

Стас Соколов

Фото автора и Константина Пономарева (6)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Денис27
25 мар 2010 в 09:20

Мечтатели, может быть хватит уже мечтать? Не быть этому никогда.

bagum
25 мар 2010 в 08:42

Прожекты, прожекты, прожекты. А денех на тупой ямочный ремонт не хватает.
Очередной распил вбуханых в проект денех.

Владя
25 мар 2010 в 00:14

Прям не общественница, а хранительница тяжёлых металлов. Вот ведь люди у нас благородные охраняют могильники, ни пяди заражённой...