Пятый горсовет

В Совете депутатов Новосибирска сохранилась фракция директоров и появилась фракция строителей

В Новосибирске подвели итоги выборов в городской Совет депутатов. Результатами оказались довольны как в партии власти, так и в оппозиции, которая, впрочем, уже заявила о возможных нарушениях. Если же описать новый состав горсовета с точки зрения цеховой принадлежности, то чаще всего депутатские кресла привлекают строителей и муниципальных директоров. НГС.НОВОСТИ собирали воедино самые любопытные итоги выборов, самые громкие заявления, самые неожиданные победы и самые разгромные поражения.
Справка: Совет депутатов города Новосибирска — представительный орган муниципального образования города Новосибирска, обладающий правами юридического лица. В состав Совета входят 40 депутатов. Четвертый созыв городского Совета был избран в апреле 2005 года, пятый — в марте 2010 года. В исключительной компетенции горсовета находится утверждение бюджета города и годового отчета о его исполнении, установление, изменение и отмена местных налогов, принятие планов и программ развития города Новосибирска, утверждение отчетов об их исполнении, определение порядка управления и распоряжения городским имуществом. (gorsovetnsk.ru)

«По итогам прошедшего дня голосования в выборах приняло участие 31,01 % избирателей, то есть 348 380 человек. По сравнению с выборами 5 лет назад — на 5 % больше, это обрадовало, хотя мы ожидали и чуть-чуть большей явки», — сообщил глава горизбиркома Юрий Петухов.

Среди депутатов нового созыва оказалось немало строителей. Впечатляющих результатов добилась строительная компания «Энергомонтаж». Помимо Ивана Сидоренко, технического директора и, одновременно, сына главы компании (депутат облсовета Леонид Сидоренко), в горсовете оказался и второй ее кандидат — замдиректора по экономике «Энергомонтажа» Андрей Каличенко. Концерн «Сибирь» последовал примеру «Энергомонтажа» и провел в горсовет двоих кандидатов: городское собрание пополнили сын главы компании, депутата облсовета Валерия Червова гендиректор дочерней «Сибирь-Развитие» Дмитрий Червов, а также глава дочерней проектно-строительной фирмы «Сибирь» Сергей Моисеев. Наконец, Алексей Джулай лично представит в горсовете интересы своей строительной компании «Дискус плюс».

Депутатских кресел у импровизированной фракции строителей в горсовете оказалось больше, чем у партии «Справедливая Россия», которую будет представлять только директор школы № 65 Владимир Алексеев.

Строителям не уступают спасатели: в соседних округах синхронно победили директор по стратегическому развитию «Новосибирской службы спасения» Юрий Зарубин и Андрей Аникин, директор этой же службы по социальным вопросам. Аналогичная ситуация у врачей: глава Городской клинической больницы № 1 Вадим Коваленко и травматолог-ортопед этой же больницы Олег Шестаков победили в соседних округах. Причем глава клиники баллотировался от «Единой России», а травматолог — от КПРФ, однако опытный депутат и специалист по PR Виктор Козодой ничего не смог противопоставить политтехнологам коммуниста — поклонника кикбоксинга. Научный бизнес в горсовете будет представлять ученый секретарь СО РАН Николай Ляхов, а медицинский — Валерий Черных, директор филиала комплекса «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова.

Самой внушительной оказалось фракция директоров муниципальных учреждений.

Помимо главврача Вадима Коваленко в горсовет войдут глава городского зоопарка Ростислав Шило, глава «Горводоканала» Юрий Похил, директор «Комплексного центра социального обслуживания населения» Николай Тямин и, наконец, глава муниципальной «Специализированной службы «Похоронный Дом ИМИ» Сергей Бондаренко. А начальник отдела правового обеспечения муниципального «Управления дорожного строительства» Иван Митряшин даже сумел обойти представителя автовладельцев Алексея Сухорукова. Координатор общественной организации «Свобода выбора», много говорившей о качестве городского асфальта, набрал голосов меньше профессионального дорожника на избирательном участке № 1. Главе клиники им. Мешалкина Александру Караськову авторитет его учреждения не помог сохранить депутатское кресло и одолеть адвоката-коммуниста Алексея Медведева. Представителю этой же партии проиграл директор НАПО им. Чкалова Андрей Калиновский.

Самой убедительной оказалось победа нынешнего депутата, главы комиссии по городскому хозяйству Игоря Кудина. В своем округе он набрал 79 % голосов.

Такого выдающегося результата господин Кудин сумел добиться, потратив из своего избирательного фонда ровно 650 рублей — это следует из документов, опубликованных на официальном сайте горизбиркома. Почти столько же (78,3 % голосов) в соседнем округе получил другой единоросс — нынешний замглавы горсовета Дмитрий Асанцев. Ему победа обошлась в 3370 рублей.

По подсчетам главы горизбиркома Юрия Петухова, сохранить свои места удалось 28 депутатам. 12 человек придут в горсовет впервые. В целом, заявил глава избиркома, «день голосования прошел спокойно и выдержанно». «Были незначительные шероховатости, были жалобы, все мы их рассмотрели, ни одна из них не повлияла на результаты выборов», — заявил Юрий Петухов. В свою очередь, глава региональной «Единой России» Алексей Беспаликов вечером в воскресенье называл итоги выборов «абсолютной победой» партии власти. По его словам, партия планировала получить лишь 25 мест, а набрать получилось сразу 30 мандатов. В понедельник господин Беспаликов уже говорил, что «Единая Россия» вполне могла выиграть не 30 мест в горсовете, а все 40.

Оппозиция трактует итоги несколько иначе. «У нас есть сомнения по Кировскому району, есть сомнения в Советском районе, нужно присмотреться в Калининском районе. В ходе этих выборов мы смогли окончательно разобраться, как применяется административный ресурс. Два основных инструмента — это досрочное голосование и голосование вне участков. Теперь мы видим, как это срабатывает, и к следующим выборам найдем противоядие», — уверяет первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. Коммунисты получили в горсовете Новосибирска 6 мандатов — столько же было в прошлом созыве. «Мы проснулись в другом Новосибирске. Им придется учиться работать с оппозицией. Удалось не допустить построения в Новосибирске властной монополии. А задача такая ставилась, все районные администрации ее решали», — заявил господин Локоть. По мнению мэра Владимира Городецкого, горожане просто проголосовали за тех, кому доверяют, потому что «все больше понимают роль представительного органа власти, а понимают, потому что видят его работу».


Петр Малков, Елена Воробьева
Фото Станислава Соколова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено