28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Блохи наши дела

Новосибирцев атаковали полчища кровососущих — вину за это возлагают на добрых горожан, подкармливающих бездомных животных

Поделиться

Справка: Среди всех видов блох (человеческих, собачьих, кошачьих и др.) в Новосибирске наиболее многочисленными являются кошачьи блохи. Их прокормителями могут быть птицы и животные, в том числе человек. След от укуса блохи напоминает аналогичный след мошки. Блохи являются переносчиками многих болезней, в том числе чумы.

Как рассказывает Валентина Щедрина, замдиректора ООО «РЭС № 1», обслуживающего дом № 12 по ул. Космической, все началось с того, что в подвале хрущевки блохи начали прыгать на слесарей. Коммунальщики вызвали специалистов из дезинфекционного предприятия «ГерРа», которые выяснили, что насекомые появились из-за большого количества бродячих кошек, обосновавшихся в подвале. 10 июля дезинсекторы потравили блох с помощью фосфорорганических инсектицидов и пиретроидов и закрыли подвал, однако результат оказался не очень убедительным: кошки — вместе с блохами — переместились во двор на газон.

«Там трава густая, вот кошки и устроили там место для лежки, — объясняет директор «ГерРа» Юрий Алексеёнок. — Вообще, на улице в этом году очень комфортные условия сложились: тепло, кошки лежат на траве в теньке, а им еще и еду приносят 2 раза в день. А блоха с них насыпается дай бог, потому что для блохи тоже благоприятная температура. Когда вместе с жильцами рядом с домом стояли, то было прямо видно, как блохи прыгали».

Жители дома разделились на два лагеря. Одни (особенно покусанные жители первого этажа) предлагали кошек уничтожить, другие стали обвинять во всем коммунальщиков. «Вчера потравили блох повторно, и мы все были в шоке: кошки стали вылазить из травы — никакущие, худые, — рассказывает сотрудница УК «РЭС-1» Ирина Кузьмина. — Их блохи съедают живьем. Ужас. Я предложила их ликвидировать, но люди встали на защиту. А ведь кошки придут в другой дом, и все начнется снова».

Господин Алексеёнок уверен, что в таких ситуациях просто выгнать кошек из подвала или со двора не удастся, поскольку они будут возвращаться на помеченную территорию.

Сергею Коняеву, сотруднику Института систематики и экологии животных СО РАН, проблема кажется разрешимой: «Ситуация классическая. Самый простой способ — надеть на кошек противоблошиные ошейники либо обработать их каплями. На подвальных кошек ошейники лучше не надевать, потому что они могут как-то зацепиться или потеряться. Лучше наносить капли на холку, между лопаток, препарат действует в течение месяца. Это не столько сложно, сколько дороговато. Однако если брать отечественные препараты, на одну кошку уйдет где-то 60 руб.».

Исправлять нужно не последствия, а причину сложившейся ситуации, уверена председатель общественной организации «Права животных» София Осоченко, которая считает, что подкармливать бездомных вполне допустимо. «Я считаю, что проявление человеческой воли в плане заботы о том, кто не может позаботиться о самом себе, — это не просто нормально, это нужно поощрять, — рассуждает зоозащитница. — Однако мы с вами не в средневековье живем, и в законе прописана ответственность человека за животное. Этот закон, безусловно, ущербный, но там ясно написано, что человек должен принимать меры по предотвращению нежелательного приплода.

Поэтому все просто: было бы правильно, если бы люди, которые там живут, вылечили и стерилизовали этих кошек. В результате они будут спокойно доживать свою жизнь в подвале, ловить мышей и не будут способствать размножению паразитов».

По мнению дезинсекторов, блохи появляются в домах не только из-за котов, но и из-за мышей и голубей. Сергей Коняев считает, что поселения голубей на чердаках нежелательны не столько из-за блох, но из-за птичьих клещей: попадая в квартиру, они вызывают серьезный зуд у покусанных, причину которого не сразу распознают и врачи.

Дезинсекторы рассказывают, что проблем в этом году больше стало не только с блохами, но и с клопами. «Увеличение их количества я наблюдаю уже несколько лет, — говорит Юрий Алексеёнок. — Часто они встречаются у приезжих из Китая и Средней Азии. Встречаются и у россиян. У них кровь такая же вкусная».

Владимир Иткин

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Юлка
19 июл 2012 в 08:21

Люди жалеют бедных животных, а власти закрывают глаза на проблему. Давно пора ограничить возможность кому попало заводить животных, тут детей выкидывают что про кошек и собак говорить. Другим способом проблему не решить. Уличных животных становится только больше и они не виноваты в том, что люди безответственные и жестокие.

Гость
19 июл 2012 в 08:19

У нас у подъезда постоянно трутся какие то бездомные кошки, везде по газону валяются остатки еды, ужас какой то. Отлавливать и увозить подальше этих блохастых кошек, если не сказать больше, а эти сердобольные кошатники если уж так им жалко кошечек пусть закрываются с ними в квартирах предварительно пройдя дизинфекцию.

123
19 июл 2012 в 06:45

А мне кажется не вылечили и стерилизовали, а были в ответе за тех кого приручили! А то взяли котенка, потом выкинули на улицу. Сама видела картину маслом, женщина подошла к отверстию подвала сунула туда котенка и свалила, вот так просто она избавилась от надоевшего ей котенка. Потом сама же будет голосить на тех кто подкармливает бедняжек.