Пять минут Америки

На Ипподромской начинают строить новый квартал многоэтажек, который завершит образ новосибирской «магистрали небоскребов»

Поделиться

На пересечении улиц Ипподромская и Танковая вырастет жилой комплекс «Астра»

Справка: ЗАО «Строитель» создано в 2002 году. Компания построила бизнес-центр класса «А» «Кронос»; бизнес-центр класса «А+» на ул. Чаплыгина; 12 жилых домов; Кудряшовский мясокомбинат. Сегодня компания возводит два жилых комплекса на улицах Овражная («Тихая гавань») и Фрунзе («Созвездие») общей площадью свыше 150 тыс. кв. м.

Компания ЗАО «Строитель» приступает к реализации нового проекта — строительству 5 домов на пересечении ул. Ипподромской и Танковой. Как рассказал коммерческий директор ЗАО «Строитель» Эдуард Ляхов, они закончили проектирование жилого комплекса «Астра» на Ипподромской, сейчас завершается экспертиза проекта и идет подготовка строительной площадки.

Всего в новом ЖК «Астра» будет построено пять домов: из них три — 26-этажных с учетом технических этажей (две «свечки» и один двухсекционный дом). Четвертый дом будет двухсекционным переменной этажности — 12 и 16 этажей, пятый также двухсекционным — 9 и 12 этажей. Лифты в домах доходят до минусовых этажей. Паркинг будет находиться не под домами, а под землей между домами, сообщаясь выходами и входами с минусовых этажей. Таким образом, из одного дома в другой можно попасть через парковку.

Строительная площадка на Ипподромской уже давно в активе ЗАО «Строитель», но в кризис компания сосредоточилась на других проектах

Строительная площадка на Ипподромской уже давно в активе ЗАО «Строитель», но в кризис компания сосредоточилась на других проектах

Строители обещают, что на фасадах домов ЖК «Астра» не будет кондиционеров — для них сделают специальные ниши. Во дворах кроме детских и спортивных площадок думают создать зоны барбекю и поставить столы для домино, на первых этажах домов предусмотрены колясочные.

Первым ЗАО «Строитель» начинает строить 26-этажный дом, расположенный ближе к Ипподромской. «Мы заканчиваем дома на ул. Овражная, сдаем там в этом году три дома, причем два уже на сдаче, и уходим строить на Ипподромской», — объяснил Эдуард Ляхов. Для строительства в глубине массива рабочим придется снести расселенные в 2004–2006 годы деревянные дома и привезти 150 тыс. куб. м земли для выравнивания площадки. Первый дом планируют достроить в конце 2013 года, сроки строительства всего ЖК «Астра» — 2015 год.

В первом доме ЗАО «Строитель» спроектировал студии от 25 кв. м, однокомнатные — от 35 кв. м, двухкомнатные — от 55 кв. м, трехкомнатные — от 70 кв. м. Всего в жилом комплексе будет более 2000 квартир — по оценке риэлторов, этого достаточно, чтобы сюда переехали 5000 жителей.

Ипподромская обрастает «небоскребами»: недалеко от «Астры» уже строится высокий по новосибирским меркам дом — 24-этажный ЖК «Звездный»

Ипподромская обрастает «небоскребами»: недалеко от «Астры» уже строится высокий по новосибирским меркам дом — 24-этажный ЖК «Звездный»

«На пробки это, конечно же, повлияет, но с течением времени ситуация на дорогах только усугубляется, поэтому хуже будет, но не только из-за этих квартир. Количество автомобилей увеличивается каждый год, «Родники» продолжают застраиваться. Возможно, ситуацию улучшит скоростной трамвай, который нам так обещают», — рассуждает руководитель аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость» Татьяна Казакова.

Как считает директор компании «Доктор Ключ» Илья Балахонов, без дублирующего выезда на ул. Кропоткина и Дуси Ковальчук нагрузка на Ипподромскую возрастет, но не критично, так как основной трафик по Ипподромской — на Дуси Ковальчук и Богдана Хмельницкого в направлении «Родников».

«И если грамотно организовать съезд на Танковую, то все должно быть нормально. Место я считаю неплохим, есть вся инфраструктура, недалеко площадь Калинина», — рассуждает Илья Балахонов. Он оценил квартиры в ЖК «Астра» на том же уровне или чуть меньше, чем в новостройках ЗАО «Строитель» на ул. Овражной, — 38–45 тыс. руб. за кв. м.

Татьяна Казакова называет рыночной для этого места чуть более высокую цену — 46–48 тыс. руб. за «квадрат», поскольку оно недалеко от центра, рядом две большие дороги и развитая инфраструктура, особенно с обещаниями достроить ТЦ «Европейский» на ул. Танковой: «Есть некая конкуренция с домами ПТК-30, но поскольку у последних дела идут не совсем хорошо, в ближайший год-полтора конкуренция жесткой не будет. Другое дело, что у «Строителя» есть некоторая репутация долго строящего застройщика — так совпало, что они стали осваивать сразу две немалые площадки накануне кризиса. При этом свои обязательства, пусть и с задержкой в 3–4 года, они выполняют. Это открытая компания, которая много про себя рассказывает, что положительно сказывается на доверии покупателей».

Ипподромская магистраль все больше обрастает небоскребами по новосибирским меркам — зона высотных домов сформировалась в районе горбольницы.

Через овраг от ЖК «Астра», напротив ТЦ «Мегас», строится 24-этажный ЖК «Звездный». Три бело-голубые 24-этажные высотки ЖК «Седьмое небо» виднеются сразу за так называемым «шприцем» — 21-этажным домом, облик которого наталкивает на мысли, что здесь должна жить злая волшебница Гингема, правительница Голубой страны Жевунов. Рядом, в районе пересечения Ипподромской с Державина, быстро строит 26-этажный дом компания «КМС».

Елена Сафронова

Иллюстрация stroitelnsk.ru (1), фото Анны Золотовой (2, 3)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    архитект
    19 июл 2012 в 11:50

    порочная практика строить жилые высотки в поймах всяких Ельцовок. Дома ведь и "поехать" могут при наших-то технологиях.

    Пашa
    19 июл 2012 в 11:20

    Какие же это небоскребы, одни смех только, 26 этажей называть небоскребами, вообще не понимаю зачем такие низкие строить. Потом все равно будут сносить и строить в несколько раз выше.

    19 июл 2012 в 10:36

    о какой "развитой" ифраструктуре речь? что-то не помню новостей о введенных в этом районе в эксплуатацию дет. садах, школах, поликлиниках... или у нас теперь инфраструктурой называют торговый центр с пивными ларьками