6 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Взбесившийся автобус

Дерзкие захватчики пассажирского автобуса № 1204 в тот же день вышли на свободу

Поделиться

От молодых людей следователи узнали, что те были готовы заплатить за поездку 1,5 тыс. руб., а от водителя — что ничего такого не было

От молодых людей следователи узнали, что те были готовы заплатить за поездку 1,5 тыс. руб., а от водителя — что ничего такого не было

Сообщение об утреннем «захвате» автобуса № 1204 поступило от пресс-службы ГИБДД г. Новосибирска через пять часов после инцидента: «На остановке «Магазин Юбилейный» кондуктор вышел из автобуса, чтобы купить в киоске кофе. В этот момент к водителю, который остался в кабине, подошли неизвестные. Ребята попросили отвезти их в ночной клуб, но получили отказ. Тогда в кабину к водителю, а также в салон автобуса насильно проникла вся «веселая компания». Под угрозой применения физической силы молодые люди вынудили водителя ехать в увеселительное заведение, которое находится в другой части города».

В тот же день, ближе к вечеру, городской пресс-службой УВД было озвучено, что «по уточненной информации молодые люди были пьяны, водитель не знал, чего от них ожидать, и поэтому повез их туда, куда им было нужно, угроз водителю не было, претензий у него тоже нет». В связи с этим оснований для возбуждения уголовного дела следственный отдел Калининского УВД не усмотрел, и всех задержанных отпустили уже после обеда.

Автор встретился с хозяином «захваченного» автобуса № 1204 Романом, водителем Леонидом и двумя кондукторами Евгением и Алексеем в здании Калининского УВД, где они давали показания следователям. По словам Алексея, утро началось как обычно: автобус вышел из гаража на улице Писемского и поехал в сторону Северного поселка, чтобы начать рабочую смену. Традиционно сделали остановку около «Подорожника» возле «Юбилейного», чтобы купить кофе.

По словам водителя автобуса № 1204, у него не было выхода: выскочить из кабины НефАЗа нельзя из-за отсутствия двери слева

По словам водителя автобуса № 1204, у него не было выхода: выскочить из кабины НефАЗа нельзя из-за отсутствия двери слева

«Мы вышли со сменщиком Женькой из автобуса и увидели, как впереди какая-то молодежь ловит такси, — говорит кондуктор Алексей. — Потом смотрим: несколько парней подбегают к автобусу и заскакивают в кабину.

Когда мы подошли, в автобусе уже была немаленькая компания. Мы сказали им выходить или ехать с нами до Кулацкого поселка, но они нам даже не дали войти внутрь салона, закрыли дверь и уехали». По описанию кондукторов, всего навязчивых парней было восемь, всем на вид 20–23 года, одеты в спортивном стиле, с ними было четыре девушки. Все были в нетрезвом состоянии, по их разговору следовало, что компания только что из клуба «Современник» и намерена продолжить веселье где-нибудь в другом месте. Через какое-то время кондукторы увидели автомобиль патруля вневедомственной охраны и, коротко объяснив ситуацию, бросились в погоню за своим автобусом. Но, доехав до площади Калинина, автобуса не обнаружили, а водитель Леонид на мобильный телефон не отвечал.

Как уточнил корреспонденту НГС.НОВОСТИ уже сам водитель, сначала ему сказали ехать до площади Калинина, потом до одного из клубов на Вокзальной магистрали, где часть компании вышла, и потом на левый берег.

Вытащить ключ зажигания и выбежать из кабины он не мог, так как водительской двери слева в НефАЗе нет, а на выходе справа тесно стояли те самые парни. «Ехал по правилам, только один раз повернул через сплошную, потому что мне сказали это сделать, — говорит Леонид. — Был уверен, что милиция нас ищет, поэтому, когда увидел автомобили ДПС на съезде с Коммунального моста, обрадовался инспекторам, как никогда в жизни им не радовался. Они быстро заблокировали автобус, и меньше чем через минуту вся компания была в наручниках».

По словам владельца автобуса Романа, у него нет претензий к своему водителю, который, по его мнению, все сделал правильно, «ведь если бы он активно сопротивлялся, могло бы достаться и ему, и автобусу». Общий же материальный ущерб от инцидента составляет по подсчетам владельца более 10 тысяч рублей, которые Роману уже пообещали возместить в полном объеме виновники происшествия. Решение следственного отдела Калининского УВД об отказе в возбуждении уголовного дела по факту происшествия у владельца автобуса возмущения не вызвало.

Андрей Ткачук

Фото ljplus.ru (1), Татьяны Кривенко (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!