Лобное место (фоторепортаж)

Год наведения порядка на площади Маркса показал, что бродячие торговцы, долгострои и транспортный хаос практически неистребимы

Мэрия Новосибирска призналась, что не может решить целый ворох проблем в центре левобережья — на площади Маркса. В понедельник, 9 июля, в редакцию НГС.НОВОСТИ попала копия письма начальника департамента промышленности инноваций и предпринимательства мэрии Владимира Афанасьева на имя министра торговли и развития предпринимательства НСО Сергея Сёмки. В нем чиновник мэрии объяснил, что борьба со стихийной торговлей, несмотря на десятки рейдов и административных протоколов, не дает никаких результатов, а для того чтобы снести незаконно построенное летнее кафе, мэрии приходится готовить пакет документов в арбитражный суд. Это заявление совпало по времени с годовщиной обещания губернатора Юрченко навести порядок на площади Маркса, которое он дал в пресс-центре НГС.НОВОСТИ 11 июля прошлого года. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали на площади и посмотрели, что там изменилось за год.
  • Площадь Маркса — огромный транспортный и торговый узел, где конечная станция красной ветки метро, остановки маршруток, автобусов, троллейбусов и трамваев сходятся в районе нескольких ТЦ и стихийных рынков.
    Площадь Маркса — огромный транспортный и торговый узел, где конечная станция красной ветки метро, остановки маршруток, автобусов, троллейбусов и трамваев сходятся в районе нескольких ТЦ и стихийных рынков.
  • Тучи над площадью начали сгущаться в середине 2000-х, когда здесь началось строительство разношерстных торговых и бизнес-центров, а также огромного дворца культуры.
    Тучи над площадью начали сгущаться в середине 2000-х, когда здесь началось строительство разношерстных торговых и бизнес-центров, а также огромного дворца культуры.
  • Идеальное местоположение и максимальная транспортная доступность сделали этот кусок земли площадью 250 тыс. кв. м привлекательным для десятков застройщиков, которые приходили сюда с амбициозными планами.
    Идеальное местоположение и максимальная транспортная доступность сделали этот кусок земли площадью 250 тыс. кв. м привлекательным для десятков застройщиков, которые приходили сюда с амбициозными планами.
  • Воплотить в жизнь удалось лишь проекты ТЦ «Версаль», «Сан Сити», «Гранит», «Фестиваль», «Подсолнух» и «Александровский». Гостинице «Турист», ДК «Сибсельмаш», а также огромным долгостроям по адресам Сибиряков-Гвардейцев, 2/1 и Ватутина, 28/1 повезло меньше.
    Воплотить в жизнь удалось лишь проекты ТЦ «Версаль», «Сан Сити», «Гранит», «Фестиваль», «Подсолнух» и «Александровский». Гостинице «Турист», ДК «Сибсельмаш», а также огромным долгостроям по адресам Сибиряков-Гвардейцев, 2/1 и Ватутина, 28/1 повезло меньше.
  • Каждое утро и каждый вечер через площадь Маркса проходят десятки тысяч людей из отдаленных районов и пригородов. Из переполненных автобусов, троллейбусов и маршруток они спешат в метро, чтобы попасть на правый берег или в ближайшие офисы.
    Каждое утро и каждый вечер через площадь Маркса проходят десятки тысяч людей из отдаленных районов и пригородов. Из переполненных автобусов, троллейбусов и маршруток они спешат в метро, чтобы попасть на правый берег или в ближайшие офисы.
  • Чтобы доставить сюда всех желающих, а вечером увезти их обратно, наземный транспорт выстраивается в 2-3 ряда, перегораживая пешеходные переходы и дорогу своим коллегам.
    Чтобы доставить сюда всех желающих, а вечером увезти их обратно, наземный транспорт выстраивается в 2-3 ряда, перегораживая пешеходные переходы и дорогу своим коллегам.
  • Новосибирцам не нравится, как выглядит площадь Маркса, поэтому к метро они идут с опущенной головой.
    Новосибирцам не нравится, как выглядит площадь Маркса, поэтому к метро они идут с опущенной головой.
  • Только 7 % участников прошлогоднего опроса на НГС считают, что площадь спасет косметический ремонт. Более 57 % респондентов уверены, что все строения на площади нужно снести и разбить на этом месте парк.
    Только 7 % участников прошлогоднего опроса на НГС считают, что площадь спасет косметический ремонт. Более 57 % респондентов уверены, что все строения на площади нужно снести и разбить на этом месте парк.
  • Четверть участников опроса считают, что лицо площади Маркса в первую очередь портят уличные торговцы, которых обязательно нужно разогнать.
    Четверть участников опроса считают, что лицо площади Маркса в первую очередь портят уличные торговцы, которых обязательно нужно разогнать.
  • Вероятно, зная об этом, продавцы в палатках при виде фотокамер стараются спрятаться от объективов и не хотят отвечать на вопросы СМИ.
    Вероятно, зная об этом, продавцы в палатках при виде фотокамер стараются спрятаться от объективов и не хотят отвечать на вопросы СМИ.
  • Еще одна причина нежелания общаться с прессой — проблемы с полицией. За торговлю на улице по новосибирским законам положен штраф до 2 тыс. руб. Но в мэрии признаются, что юридически грамотных торговцев это не пугает.
    Еще одна причина нежелания общаться с прессой — проблемы с полицией. За торговлю на улице по новосибирским законам положен штраф до 2 тыс. руб. Но в мэрии признаются, что юридически грамотных торговцев это не пугает.
  • Козыряют грамотностью на Маркса даже цыгане. Вместо проклятий эти цыганки осыпали нашего фотографа угрозами: «Мы жалобу напишем, что вы снимаете тут безо всякого разрешения».
    Козыряют грамотностью на Маркса даже цыгане. Вместо проклятий эти цыганки осыпали нашего фотографа угрозами: «Мы жалобу напишем, что вы снимаете тут безо всякого разрешения».
  • Организованная торговля также чувствует давление со стороны уличных продавцов: за законное право торговать беляшами или кукурузой приходится оплачивать аренду места, к примеру, администрации ТЦ «Гранит».
    Организованная торговля также чувствует давление со стороны уличных продавцов: за законное право торговать беляшами или кукурузой приходится оплачивать аренду места, к примеру, администрации ТЦ «Гранит».
  • «За год уличных торговцев стало больше, — говорит директор «Гранита» Евгений Якуба. — Они перебивают торговлю тем, кто хочет делать это честно и по закону, в специально отведенных для торговли местах».
    «За год уличных торговцев стало больше, — говорит директор «Гранита» Евгений Якуба. — Они перебивают торговлю тем, кто хочет делать это честно и по закону, в специально отведенных для торговли местах».
  • Но к «Граниту» у мэрии также есть претензии: якобы у администрации ТЦ нет правоустанавливающих документов на землю под кафе, которое пристроено вот к этому павильону.
    Но к «Граниту» у мэрии также есть претензии: якобы у администрации ТЦ нет правоустанавливающих документов на землю под кафе, которое пристроено вот к этому павильону.
  • Г-н Якуба утверждает, что никаких предписаний о сносе летнего кафе «Бриз» не получал, а все претензии к тому, что у кафе случаются пьяные драки, отметает: «Там ведется видеонаблюдение, записи за все время никто ни разу не просил».
    Г-н Якуба утверждает, что никаких предписаний о сносе летнего кафе «Бриз» не получал, а все претензии к тому, что у кафе случаются пьяные драки, отметает: «Там ведется видеонаблюдение, записи за все время никто ни разу не просил».
  • По его словам, граница земель «Гранита» проходит по трамвайным путям. «На нашей территории незаконных торговцев нет, — говорит предприниматель. — Они все перебрались за рельсы, оттуда мы их прогнать не можем».
    По его словам, граница земель «Гранита» проходит по трамвайным путям. «На нашей территории незаконных торговцев нет, — говорит предприниматель. — Они все перебрались за рельсы, оттуда мы их прогнать не можем».
  • «Здесь неуютно, некомфортно, стихийная торговля кругом, пройти невозможно, кругом столько торговых центров, а здесь эта антисанитария», — говорит пенсионерка Наталья Евгеньевна. Супруг согласно кивает.
    «Здесь неуютно, некомфортно, стихийная торговля кругом, пройти невозможно, кругом столько торговых центров, а здесь эта антисанитария», — говорит пенсионерка Наталья Евгеньевна. Супруг согласно кивает.
  • Единственное позитивное изменение на площади, которое заметили участники нашего импровизированного опроса, — строительство новой 5-этажной перехватывающей парковки: «Быстро строят».
    Единственное позитивное изменение на площади, которое заметили участники нашего импровизированного опроса, — строительство новой 5-этажной перехватывающей парковки: «Быстро строят».
  • Предыдущую реплику нельзя отнести к заброшенной на финальной стадии стройке ДК «Сибсельмаш». Стройка, начавшаяся в 1979 году, прервалась в 2004-м. Представитель собственника здания Антон Луконин говорит, что сейчас стройка законсервирована.
    Предыдущую реплику нельзя отнести к заброшенной на финальной стадии стройке ДК «Сибсельмаш». Стройка, начавшаяся в 1979 году, прервалась в 2004-м. Представитель собственника здания Антон Луконин говорит, что сейчас стройка законсервирована.
  • По его словам, вокруг долгостроя поставили три поста охраны, обойти которые постоянно пытаются новосибирские подростки, любители побродить по стройкам: «Почти каждый день их гоняем».
    По его словам, вокруг долгостроя поставили три поста охраны, обойти которые постоянно пытаются новосибирские подростки, любители побродить по стройкам: «Почти каждый день их гоняем».
  • Местные жители стройку ДК побаиваются и стараются обходить ее стороной: несмотря на разбитую у памятника Покрышкину клумбу, все окрестности ДК забиты машинами с табличками о купле-продаже телефонов б/у.
    Местные жители стройку ДК побаиваются и стараются обходить ее стороной: несмотря на разбитую у памятника Покрышкину клумбу, все окрестности ДК забиты машинами с табличками о купле-продаже телефонов б/у.
  • Но есть на площади и удачные примеры завершенного благоустройства. Площадку перед МФЦ «Сан Сити» приводили в порядок, наверное, с год: люди ломали кусты, вытаптывали газоны, но администрация ТЦ оказалась настойчивее вандалов.
    Но есть на площади и удачные примеры завершенного благоустройства. Площадку перед МФЦ «Сан Сити» приводили в порядок, наверное, с год: люди ломали кусты, вытаптывали газоны, но администрация ТЦ оказалась настойчивее вандалов.
  • Примеру соседей следует «Версаль»: вытоптанную дорожку к светофору регулярно засыпают землей, пытаясь устроить клумбу возле летнего кафе. Людям приходится отвыкать от привычного удобного маршрута и спускаться рядом по ступенькам.
    Примеру соседей следует «Версаль»: вытоптанную дорожку к светофору регулярно засыпают землей, пытаясь устроить клумбу возле летнего кафе. Людям приходится отвыкать от привычного удобного маршрута и спускаться рядом по ступенькам.
  • Меньше всего везет гостинице «Турист» — у законсервированной площадки появился огромный забор с колючей проволокой: ни о каком благоустройстве территории и речи не идет.
    Меньше всего везет гостинице «Турист» — у законсервированной площадки появился огромный забор с колючей проволокой: ни о каком благоустройстве территории и речи не идет.
  • А вот администрация ТЦ «Александровский» упорно старается привести прилегающую территорию в порядок: вокруг двухэтажного здания укладывают цветную плитку, разбивают цветники, постоянно что-то чистят и подметают.
    А вот администрация ТЦ «Александровский» упорно старается привести прилегающую территорию в порядок: вокруг двухэтажного здания укладывают цветную плитку, разбивают цветники, постоянно что-то чистят и подметают.
  • До настоящей площади — с голубями, фонтанами и удобными скамейками — изуродованной площади Маркса очень далеко. Даже голуби здесь не чувствуют себя комфортно.
    До настоящей площади — с голубями, фонтанами и удобными скамейками — изуродованной площади Маркса очень далеко. Даже голуби здесь не чувствуют себя комфортно.
  • «За год стало хуже, лучше не стало, — говорит пенсионер Виктор Ильич. — Самое лучшее, что здесь есть, — это метро! Всегда можно отсюда уехать. Быстро, с ветерком».
    «За год стало хуже, лучше не стало, — говорит пенсионер Виктор Ильич. — Самое лучшее, что здесь есть, — это метро! Всегда можно отсюда уехать. Быстро, с ветерком».
  • Тем же, кто уехать с Маркса не может, приходится каждый день наблюдать за пьяными драками, торговцами и дремлющими на тротуарах нетрезвыми горожанами. Еще одна местная пытка — живая музыка в летних кафе, которую слышат жители ближайших домов.
    Тем же, кто уехать с Маркса не может, приходится каждый день наблюдать за пьяными драками, торговцами и дремлющими на тротуарах нетрезвыми горожанами. Еще одна местная пытка — живая музыка в летних кафе, которую слышат жители ближайших домов.
  • Вечерами на площади становится тише, но не безопаснее: Ленинский район традиционно лидирует в криминальных сводках по числу угонов, краж, разбоев и других преступлений.
    Вечерами на площади становится тише, но не безопаснее: Ленинский район традиционно лидирует в криминальных сводках по числу угонов, краж, разбоев и других преступлений.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено