Двумя руками за iPad

Новое устройство Apple позволяет потрогать интернет

Главным достоинством нового устройства от Apple является большой сенсорный экранПосмотреть все фото
27 января мировой общественности было представлено новое оригинальное устройство фирмы Apple — планшетный компьютер под названием iPad. Научно-популярный эксперимент по скрещиванию ноутбука с коммуникатором iPhone прошел успешно, породив гаджет без клавиатуры, SIM-карты и USB-портов, но зато с безупречным дизайном и огромным сенсорным экраном. Этот экран, будучи главным достоинством устройства, позволяет в буквальном смысле «лазить» в интернете обеими руками, возводя веб-серфинг на новый уровень удобства. Эксперты рынка считают iPad одной из лучших альтернатив нетбукам, однако прогнозируют крайне высокую цену устройства, которая помешает ему стать массовым продуктом в Новосибирске.
Планшетный компьютер iPad внешне очень похож на iPhone, при идентичном дизайне корпуса площадь его экрана в 6 раз больше, чем у нашумевшего предшественника. Интерфейс, судя по презентационным образцам Apple, также не позволит отделаться от впечатления, что перед вами увеличенная копия iPhone.

Планшет iPad оборудован процессором Apple A4 с тактовой частотой 1 ГГц, а также модулем флеш-памяти на 16, 32 либо 64 ГБ.

Показатели оперативной памяти устройства производителем не раскрываются, а место видеокарты на iPad занимает чип в составе процессора. Дисплей устройства диагональю 9,7 дюймов (24,6 см) имеет стандартное для ноутбуков разрешение 1024 на 768 пикселей и покрыт специальным олеофобным покрытием, призванным избавить экран от жирных следов пальцев. В разных версиях пользователям нового планшетника от Apple будут доступны Wi-Fi, Bluetooth, GSM и 3G. При этом у iPad нет камеры, USB-входа, привода для дисков и, что самое интересное, с него невозможно позвонить, а порт под SIM-карту особого формата (microSIM) предназначен исключительно для выхода в интернет.

По замыслу производителей, основным занятием пользователя iPad является веб-серфинг
По замыслу производителей, основным занятием пользователя iPad является веб-серфинг
По мнению директора компании Apple Стива Джобса, основными функциями iPad станут веб-серфинг, работа с почтой, просмотр фото и видео, а также чтение электронных книг и прослушивание музыки.

Судя по видеопрезентации, iPad действительно позволяет ощутить принципиально новый контакт с интернетом — передвижение по веб-страницам, открытие ссылок и выделение фотографий происходит легким движением пальцев. Все это уже было в коммуникаторах, скажут скептики. Бесспорно, было, но не в таких масштабах.

Официальные источники молчат о предполагаемой стоимости устройства в России, в то время как в США iPad в зависимости от набора беспроводных коммуникаций и объема памяти будет стоить от $499 до $829.

По мнению управляющего Сибирского филиала компании «Евросеть» Алексея Попова, ситуация с продажами Apple iPad будет сильно зависеть от его цены. «Если она будет меньше 1 тысячи долларов, то это будет самым продаваемым устройством в сегменте нетбуков. Цена iPad в России предполагается раза в два выше, чем в США, однако на сегодняшний день компания «Евросеть» ведет переговоры с Apple о более привлекательной цене на устройство для российских потребителей. Новинка от Apple может появиться в РФ в мае-июле 2010 года», — прогнозирует эксперт. Как отметил менеджер направления продуктов Apple компании «Техносити» (дилер Apple) Сергей Майсурадзе, первые «серые» экземпляры iPad могут появиться в Новосибирске уже через несколько дней после официального старта продаж устройств в США, который намечен на конец марта. По оценке администратора салона re:Store (дилер Apple) Ильи Николаева, чаще всего «белые» устройства Apple появляются у новосибирских дилеров примерно через месяц после старта продаж в США.

Все аксессуары Apple вплоть до самого простого футляра необходимо приобретать за отдельную плату
Все аксессуары Apple вплоть до самого простого футляра необходимо приобретать за отдельную плату
Как считает специалист направления ноутбуков и мобильных устройства компании DNS-Новосибирск Иван Моисеев, скорее всего iPad будет интересен «фанатам марки Apple и небольшой группе потребителей, готовых переплачивать за дизайн и удобства».

«По техническим характеристикам iPad не представляет собой ничего революционного, обладая средними показателями современных нетбуков. Его достоинства — стильный дизайн и удобство управления с помощью сенсорного экрана. Обычно и без того не дешевая техника марки Apple продается в России с большой наценкой. Не думаю, что в Новосибирске подобное сочетание позволит обеспечить массовый спрос», — считает эксперт. В пику скептическому прогнозу коллеги Илья Николаев напоминает, что продажи iPhone в Новосибирске оправдали все ожидания: «На сегодняшний момент устройств iPhone в наличии нет». Менее радужные отзывы об успехах продуктов Apple у Алексея Попова. По его данным, и коммуникатор iPhone, и медиаплеер iPod Touch пользовались повышенным спросом лишь в первые месяцы после старта продаж, а на фоне появления аналогичных решений от других производителей интерес покупателей снижался до уровня «умеренного».

Очевидно, что iPad — далеко не первый представитель класса планшетных компьютеров, так и не ставших массовым решением для российских пользователей. «В течение последних нескольких лет в Новосибирские появлялись в продаже подобные устройства от Hewlett Packard и Asus, однако они не пользовались массовым спросом. iPad не станет полноценной заменой коммуникаторов, потому что разговаривать по нему невозможно. Он не заменит нетбуки из-за меньшей экономичности и большей хрупкости. Известно, что чем больше сенсорный экран, тем быстрее он «съедает» заряд батареи. Думаю, аккумулятора iPad будет на практике хватать часа на полтора беспрерывной работы. Кроме того, экран нетбука в сложенном состоянии защищен крышкой, а экран iPad — нет. Данный фактор становится актуальным при использовании в дороге, для чего, собственно, и предназначены гаджеты подобного рода», — отмечает Иван Моисеев.

Анализ предложений новосибирских салонов компьютерной техники показывает, что в большинстве из них планшетные компьютеры в продаже отсутствуют. Исключение составляет нетбук в сенсорным экраном ASUS Eee PC T91(процессор 1,3 ГГц, экран диагональю 8,9 дюймов, 1024 МБ оперативной памяти и жесткий диск на 16 ГБ) по цене 18 тыс. рублей.


Марк Волков
Фото apple.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено