Подобрали ключи

Интернет-мошенники обчистили кошелек зазевавшегося новосибирца

Искать пропавшие деньги новосибирца будут столичные милиционеры, так как сервер WebMoney находится в МосквеПосмотреть все фото
В конце минувшей недели в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Советского района обратился 32-летний житель Академгородка с заявлением, что 23 января неизвестные похитили у него порядка 50 тысяч рублей с нескольких интернет-кошельков в платежной системе WebMoney. Новосибирские милиционеры предположительно установили, что хакеры через вирусную программу получили удаленный доступ к компьютеру потерпевшего и, воспользовавшись тем, что ключи к интернет-кошелькам он хранил тут же на жестком диске, беспрепятственно осуществили перевод средств на подставной счет. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, что, оказывается, в тот день подобным образом пострадали десятки людей по всей России, и далеко не все из них смогут вернуть свои деньги обратно.
Справка: Интернет-кошелек — электронный счет в любой платежной системе для осуществления денежных расчетов за услуги и покупки через интернет. Наиболее известными в России платежными системами являются WebMoney и Яндекс.Деньги. Пополнение и снятие денежных средств с интернет-кошелька осуществляется через специальные терминалы, обменные пункты, а также почтовым и банковским переводом.

В пресс-службе Главного управления внутренних дел по Новосибирской области со ссылкой на отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД № 10 в Советском районе корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказали, что в четверг, 28 января, в милицию обратился 32-летний житель микрорайона «Щ» с заявлением, что пять дней назад кто-то украл у него деньги с электронных счетов в платежной системе WebMoney.

По уточнению специалиста по связям с общественностью УВД № 10 Любови Дергачевой, речь идет примерно о 8000 рублей и 1300 долларов США.

Новосибирские сыщики выяснили, что предполагаемой причиной совершения кражи стало нарушение потерпевшим пользовательского соглашения с WebMoney в части хранения ключей доступа к интернет-кошелькам — их надо было держать на съемных носителях (флешке), а не на жестком диске компьютера, с которого осуществлялся выход в интернет. «Каким-то образом, видимо через вирусные программы, хакеры получили удаленный доступ к компьютеру, нашли папку с ключами, зашли в интернет-кошельки и осуществили перевод», — озвучил версию милиционеров пресс-секретарь ГУВД НСО Антон Сурнин. Однако искать хакеров будут уже не новосибирские, а столичные милиционеры.

«В связи с тем, что сервер WebMoney находится в Москве, заявление передано по территориальности в ГУВД города Москвы, и дальнейшее расследование будут вести именно столичные милиционеры», — объяснил Сурнин.

Обворованные граждане выкладывают скриншоты своих интернет-кошельков прямо на форум WebMoney: у многих неизвестные перевели деньги на подставной телефонный номер
Обворованные граждане выкладывают скриншоты своих интернет-кошельков прямо на форум WebMoney: у многих неизвестные перевели деньги на подставной телефонный номер
Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, хакерской атаке на интернет-кошельки в субботу ночью, 23 января, подверглись десятки людей по всей стране: только на официальном форуме WebMoney автор насчитал более 20 сообщений о краже денежных средств в этот день. Много похожих сообщений и на других форумах, посвященных интернет-деньгам. В частности, администратор известного тематического сайта sb-money.ru Сергей Брундасов сообщил о том, что 23 января с его интернет-кошельков было выведено 110 тысяч рублей и 5400 долларов.

Большинство пострадавших пишут, что их компьютеры были постоянно подключены к интернету, ключи к интернет-кошелькам хранились на жестком диске, а после обнаружения факта кражи ими были найдены на своем компьютере «подцепленные» на просторах интернета вирусные программы-трояны, которые, предположительно, и «похищали» ключи.

Служба арбитража WebMoney, занимающаяся претензиями пользователей, уже опубликовала на своем форуме общий ответ на все запросы, касающиеся кражи денежных средств из интернет-кошельков. Смысл его в том, что необходимо как можно скорее обратиться с заявлением в ОВД по месту жительства, так как всю оперативную информацию, касающуюся любого счета, они могут предоставить исключительно по запросу правоохранительных органов.

Успех следственных мероприятий будет зависеть от конкретных обстоятельств случившегося, в частности, как выяснил автор, в деле академгородковца возможен благополучный исход благодаря тому, что WebMoney удалось «заморозить» похищенные средства до их полного вывода из этой платежной системы.

По мнению директора Новосибирского компьютерного сервиса Nskpc Евгения Онучина, система электронных денег в России, и в том числе в Новосибирске, развита настолько слабо, что рассуждать о безопасности работы с интернет-кошельками отдельно от общей безопасности в интернете просто не имеет смысла. «В целом общая компьютерная грамотность населения до сих пор на достаточно низком уровне, — говорит Евгений Онучин. — Многие люди не знают, как пользоваться антивирусными программами, не говоря уже о том, как их настраивать или переустанавливать. В том числе это и от того, что такое незнание не приносит до поры до времени никаких проблем, все-таки хакерские атаки на компьютеры конечных пользователей пока тоже не распространенное явление».


Андрей Ткачук
Фото ucpb.org

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено