Казахский пленник (видео)

С поста ГИБДД эвакуировали машину с людьми, которые отказались ее покидать

Эвакуация автомобиля с людьми в кабине строго запрещена, уверяют автоюристыПосмотреть все фото
Во вторник, 26 января, в полку ДПС ГИБДД УВД Новосибирска по адресу Станционная, 24 прошел разбор ситуации с эвакуацией Nissan Cefiro прямо с людьми в салоне на основании того, что водитель автомобиля якобы управлял им без водительского удостоверения установленного образца. Но, по мнению автовладельца, как претензия по правам, так и дальнейшее задержание автомобиля с эвакуацией прошли с грубыми нарушениями закона, и теперь он намеревается взыскать с автоинспекции не только материальный ущерб, но еще и моральный. В ГИБДД признали неправоту только в части водительского удостоверения, а вот по вопросу эвакуации машины с людьми в кабине мнения разошлись.
Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ хозяин Nissan Cefiro Виктор Сенюшкин, когда он со своим другом ехал на минувшей неделе, 21 января, домой, его автомобиль около часа ночи остановили на посту ГИБДД в Заельцовском районе, около Мочищенского кладбища. За рулем был брат Виктора по имени Анатолий, управлявший автомобилем по доверенности. Согласно протоколу об административном правонарушении, составленному на посту инспектором на имя Анатолия Сенюшкина, тот совершил правонарушение в виде управления автомобилем без права управления, за которое предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления ТС).

Национальное водительское удостоверение Республики Казахстан, которое предъявил Сенюшкин, инспектора не удовлетворило в силу того, что Анатолий хоть и проживает постоянно в Казахстане, но является при этом гражданином России.

«Инспектор так и сказал моему брату: раз ты гражданин России, а не Казахстана, то и права у тебя должны быть российские, а не Республики Казахстан, — говорит Виктор. — О том, что национальное водительское удостоверение Казахстана позволяет управлять автомобилем и на территории России, инспектор даже слушать не стал, говорил, что учить его не надо, у него высшее юридическое образование». Далее инспектор вызвал эвакуатор и предложил водителю, его брату и пассажиру покинуть автомобиль. Но молодые люди отказались, мотивируя это тем, что с их стороны нет никаких нарушений, кроме того, в автомобиле находится собственник, который мог бы сесть за руль автомобиля и продолжить движение.

Виктор Сенюшкин намерен наказать через суд как инспектора ГИБДД, так и водителя эвакуатора
Виктор Сенюшкин намерен наказать через суд как инспектора ГИБДД, так и водителя эвакуатора
Конфликт закончился тем, что инспектор дал отмашку эвакуаторщику грузить Nissan прямо с людьми.

На видеозаписи, которую сделали на мобильный телефон автолюбители, хорошо видно, что погрузка сопровождалась хохотом и шутками вроде «только не прыгайте на ходу». На вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ Виктору Сенюшкину, не боялись ли ребята получить серьезные травмы в случае возможного падения их автомобиля с эвакуатора, он ответил, что боялись, поэтому все пристегнулись.

Во вторник, 26 января, в полку ДПС ГИБДД УВД Новосибирска по адресу Станционная, 24 прошел разбор данного происшествия. Вердикт и.о. командира полка Александра Исакова был в пользу автолюбителей: управление автомобилем по национальным правам Республики Казахстан было признано законным и составленный протокол о правонарушении аннулирован. Но вот вопрос об эвакуации с людьми в кабине не разрешился.

Как объяснили автору в московском офисе федеральной компании «Автоюрист» со ссылкой на постановление Правительства РФ № 759 от 2003 года, эвакуация транспортного средства действительно не допускается, если в автомобиле находится человек.

На штрафстоянку по адресу Станционная, 98 автомобиль с людьми эвакуатор вез через весь город от поста ГИБДД в Заельцовском районе
На штрафстоянку по адресу Станционная, 98 автомобиль с людьми эвакуатор вез через весь город от поста ГИБДД в Заельцовском районе
По уточнению директора новосибирской компании помощи автовладельцам «Автоюрист» Дениса Алмазова, к инспектору, допустившему такие нарушения, может быть применима статья 12.35 КоАП (незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию), которая влечет наложение административного штрафа на должностное лицо в размере 20 000 рублей.

Более того, автомобиль при эвакуации вполне мог сорваться с погрузчика, рассказал автору руководитель «СПАС 001» Сергей Максимов: «У нас в 2002 году на кольце, где выезд на Криводановку, автомобиль упал с площадки, потому что был плохо закреплен. Поэтому водитель эвакуатора должен настаивать, чтобы из машины все вылезли, и если люди в кабине этого не понимают — пусть инспектор вызывает наряд. Почему это не было сделано, я не понимаю». Илья Нагорный, директор компании «АСТ-54», которая как раз эвакуировала Nissan, высказался в том смысле, что эвакуаторщик лицо подневольное, и если инспектор сказал ему везти машину с людьми, он везет. В свою очередь, старший инспектор отделения пропаганды областного ГИБДД Алексей Толочный объяснил автору, что инспектор ничего приказать эвакуаторщику не может, и тот вправе отказаться от эвакуации, если считает, что она пройдет с нарушением техники безопасности.

По мнению юриста федеральной компании «Автоюрист» Елены Шуваевой, даже для самих автолюбителей лучше все-таки выходить из эвакуируемой машины. «Игра просто не стоит свеч, — считает специалист. — Если эвакуация была незаконной, вы это и так докажете, но, учитывая судебную практику по подобным делам, вряд ли получите моральную компенсацию больше пяти тысяч рублей, а вот если автомобиль с вами внутри сорвется с погрузчика, то может статься так, что и эти пять тысяч вам уже никогда не понадобятся».


Андрей Ткачук
Фото vesvalo.net (1), Сергея Ляшко (2, 3), видео предоставлено Виктором Сенюшкиным

2010-01-29
  • PT50SЭвакуация Nissan Cefiro с людьми в кабине с поста ДПС, 3,4 МБ
    Эвакуация Nissan Cefiro с людьми в кабине с поста ДПС, 3,4 МБ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено