22 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Этот город во мгле

Столицу Сибири окутал редкий по плотности смог, нарушено авиасообщение с Москвой, люди мучаются от жары и удушья

Поделиться

С 4 июля в Новосибирске и области наблюдается видимая дымка, поначалу она появилась в северных районах, а уже 6 июля накрыла весь город. Это стало причиной задержки вылетов 15 утренних рейсов, среди которых было три чартера. Также было задержано 15 рейсов на прилет, которые были направлены на запасные аэродромы в Барнауле и Кемерово. «5 июля в 23:10 местного времени на территории аэропорта Новосибирск («Толмачёво») и в зоне подхода к нему образовался плотный туман, спровоцированный дымом лесных пожаров. Минимальная видимость достигла 70 м, в связи с чем аэропорт прекратил выпуск и прием воздушных судов. Аэропорт «Толмачёво» возобновил свою работу в 08:00 6 июля, по состоянию на 14:00 все задержанные рейсы вылетели», — сообщили в пресс-службе «Толмачёво».

По информации Западно-Сибирского центра мониторинга окружающей среды, повышенная задымленность, наблюдаемая в г. Новосибирске и области, связана с лесными пожарами в соседних регионах.

У нас сейчас направленность потоков в приземном слое такова, что на территорию Новосибирской и Омской области приходит воздушная масса именно с этих районов, — комментирует Людмила Воронина, начальник Западно-Сибирского Гидрометцентра по НСО. — В связи с этим, учитывая синоптическую ситуацию, когда не наблюдается прохождения фронтальных разделов, при которых обычно отмечается усиление ветра, у нас идет такое накопление. Вчера (5 июля. — В.Б.) в результате замеров было отмечено 2 ПДК (предельно допустимая концентрация. — В.Б.) в одном из районов Новосибирска», — сообщила Людмила Воронина. В Западно-Сибирском центре мониторинга загрязнения окружающей среды комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что информацию смогут давать только в понедельник.

Смог стал причиной необычного явления — солнце над Новосибирском окрасилось в ярко-красный цвет. «Тяжелые частицы пыли и сажи оседают ближе к поверхности земли, и солнечный свет, проходя через этот плотный атмосферный слой, преломляется, рассеивается и смещается ближе к красной части спектра. В результате мы видим солнце красным, но не в течение всего дня, а на восходе и на закате, когда лучи падают под определенным углом.

Такое явление наблюдается именно тогда, когда очень загрязнен воздух. Луна также меняет цвет, потому что ее свет отражен от солнца. Многие путают это с лунными затмениями», — пояснила Оксана Васильева, специалист планетария СГГА.

Независимый эколог Сергей Пащенко полагает, что наблюдаемый в городе смог может помешать нормальной циркуляции воздуха в атмосфере, как это произошло в Москве летом 2010 года: «У нас бывают зимние смоги, но они в городе и на высоте 100 м, второй тип смога — когда горят свалки, уборка листьев, город тоже накрывает дымкой, ее высота может достигать около 1 км. А сейчас мы видим редчайшее явление, такой смог наблюдался в последний раз в 1997 году, он возник из-за горения многочисленных источников в лесах. Тогда воздух медленно двигался со стороны Москвы во Владивосток, и он эту дымку стянул в длинный шлейф шириной в 200 км. Такие суперрегиональные смоги поднимаются на высоту до 4–5 км. Эти смоги загрязняют весь слой атмосферы до 5 км. Это уже полувулканическое загрязнение — вулканы выбрасывают до 10–12 км», — рассказал эколог.

Кроме того, сейчас в атмосфере города накапливается большое количество бензапиренов (сильных канцерогенов), выделяемых при горении березовых лесов, по словам Сергея Пащенко, их концентрация в воздухе поднялась в 100 раз.

«Ситуация такова, что из-за смога, который висит над большой территорией как пелена, эти аэрозольные частицы (аэрозоль — дисперсная система, состоящая из мелких твердых или жидких частиц, взвешенных в газовой среде. — В.Б.) поглощают тепло от солнца и распределяют его по высоте, из-за чего атмосфера сильно прогревается. Поэтому давать прогнозы о том, как будут развиваться события и как долго это продлится, я бы не стал», — добавил ученый.

Однако в гидрометцентре полагают, что прояснение может наступить уже в воскресенье: по словам Людмилы Ворониной, в воскресенье и понедельник ожидаются дожди и смена направления ветра, однако температура в воскресенье будет высокой — +25…+30 градусов.

В пресс-службе МЧС корреспондента заверили, что по предотвращению возникновения пожаров в Новосибирской области принимаются все необходимые меры: «Пока у нас более-менее стабильная обстановка, предугадать, как будут развиваться события, сложно. Мы отслеживаем возникновение термических точек, по ним сразу же принимается решение, выделяются силы и средства по их ликвидации, такой мониторинг происходит ежедневно. И даже если погода поменяется, расслабляться никто не собирается».

По сообщению ГУ МЧС по НСО на 6 июля, действующих лесных пожаров в Новосибирской области нет, однако в Убинском районе установлен 5-й класс пожарной опасности (чрезвычайно высокая).

В соседних регионах ситуация остается тяжелой: по данным ОГСБУ «Томская база авиационной охраны лесов», на утро 5 июля в Томской области действовало 20 лесных пожаров в 6 районах области общей площадью 4205,9 га. В Красноярском крае с 26 июня сохраняется режим чрезвычайной ситуации, по данным на 6 июля в регионе действует 72 лесных пожара на общей площади 9553,5 га.

Виктория Барабошина

Фото Стаса Соколова (1, 3), fires.kosmosnimki.ru (2)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Крестьянин
    7 июл 2012 в 00:31

    Какая разница Бизнес-Лесорубам, какой лес в Китай гнать, Горелый или нет! Лиш бы за него ни чего не платить! По этому и ЖГЁМ! Звонкая монета, вот это показатель счастья, а всё остальное гори огнём и едким дымом!!!

    каждому - свое
    7 июл 2012 в 00:30

    Интересно, почему никто не заикнулся о том, что львиная доля этого смога - автомобильные выхлопы? ДЫм накрыл нас как одеялом, но воздух под этим одеялом люди отравляют себе сами!
    Например, у нас на берегу ОМ нет смога. С утра - густой туман был и до обеда, что ему обычно не свойственно. Но никаких запахов в нем не было:только сильная влажность.

    Фото пользователя
    7 июл 2012 в 00:24

    И при Советской власти жарко бывало (это я про погоду), а денег на "потушить" находили. А сейчас вон, говорят, даже муж Аллы Пугачёвой себе зАмок построил, а у Государства, видимо, нету средствов, чтоб пожары тушить. Совсем беда, однако, в королестве...