23 ноября суббота
СЕЙЧАС -15°С

Не ходите в Африку

Новосибирцы готовы рискнуть здоровьем ради моря и солнца зимой

Поделиться

Новосибирское Управление Роспотребнадзора опубликовало на своем сайте обращение к новосибирцам, собирающимся на отдых за рубежом. В Управлении всерьез обеспокоены тем, что люди все чаще предпочитают отдых за рубежом, в том числе в странах, неблагополучных по особо опасным инфекционным заболеваниям. «Учитывая, что на отдых в Таиланд вылетает еженедельно более 1000 туристов, необходимо отметить, что в провинции Паттайя с середины октября 2009 года зарегистрировано 93 больных холерой», — предупреждают в Роспотребнадзоре и напоминают о мерах безопасности: химиопрофилактике, прививках, осторожном отношении к пище и воде, купанию.

Однако в последнее время фактов завоза на территорию НСО иностранных заболеваний, кроме как вируса свиного гриппа, не было. Первый случай смерти человека от свиного гриппа в Новосибирске зафиксировали 10 ноября — им стал 30-летний туроператор, вернувшийся из поездки в Таиланд.

«Последний случай заноса холеры зарегистрирован в 1994 году, и тогда же существовала опасность заноса чумы из Индии, — говорит исполняющий обязанности начальника отдела санитарного контроля на транспорте Управления Роспотребнадзора по НСО Андрей Федянин. — Холера — это кишечная инфекция, фактором передачи является в первую очередь вода. Поэтому воду нужно пить только бутилированную или кипяченую, а не водопроводную. Такую очистку и обеззараживание, как у нас, в других странах не проводят. Соответственно, не стоит покупать продукты питания с лотков, а питаться нужно только в сертифицированных учреждениях — столовых и ресторанах».

«Заболеть гораздо вероятнее в Новосибирске в –35 градусов, нежели лежа на берегу моря в Таиланде при температуре +30. Естественно, там для здоровья находиться намного полезнее, просто нужно помнить о мерах предосторожности, — считает Михаил Зайцев, директор новосибирского филиала турагентства «Карлсон Туризм».

В 2009 году люди уже старались экономить, а в беззаботном 2008 новосибирцы чаще других стран выбирали Китай, Турцию и Таиланд.

По данным аэропорта «Толмачёво», в структуре отправок пассажиров регулярными рейсами по международным воздушным линиям лидировали Пекин (23 %), Урумчи (15 %), Бангкок (12 %), Анталия (11 %), Дубаи и Франкфурт (по 7 %). Как показывает анализ чартерных рейсов, значительно увеличились объемы отправок в Шарм-эль-Шейх, Бургас, Бодрум, Денпасар и на Хайнань, в частности на Хайнань улетели 6031 человек, а в Шарм-Эль-Шейх — 3853. В западном направлении больше всего новосибирцев летало в Болгарию — 2965 человек отправились в Варну.

Любви к Таиланду не могут помешать ни революции, ни вспышки холеры — турагентства по-прежнему отмечают популярность этой страны. «Риск заболеть очень невелик, процент отказов из-за свиного гриппа был очень маленький. В основном, люди ничего не боятся. Когда в Таиланде в прошлом году происходили волнения, это практически не касалось туристов. Военные действия в Израиле были также не в курортной зоне, — комментирует Надежда Анистратова, менеджер турагентства «Афина Паллада». — Риски преувеличивают, чтобы больше отдыхали в России, но поездка в Сочи выходит дороже».

Адаптация к новому климату происходит примерно 10 дней — на такой срок люди обычно и ездят в теплые страны. Биологи отмечают, что отдых в теплых странах хорошо сказывается на психологическом состоянии, но с точки зрения физиологии путешествия сложно переносимы.

«Организм только адаптировался, как сразу же нужно вернуться и заново адаптироваться. Поэтому перемещения люди переносят тяжело, причем на восток путешествовать труднее, чем на запад, — рассказывает Тамара Козырева, доктор биологических наук, завлабораторией термофизиологии НИИ физиологии СО РАМН. — На жаре даже мышцы работают по-другому. Недаром в теплых странах есть сиеста — когда в самое жаркое время дня люди просто спят, потому что на жаре мышцы расслабляются. И чтобы заставить себя работать, нужны очень большие усилия. На холоде легче работается, а спать нам хочется не из-за морозов — это связано с величиной светового дня». Если же по возвращении из путешествия хочется не спать, а появились такие симптомы, как повышение температуры, тошнота, рвота, жидкий стул, кашель, сыпь, следует немедленно обратиться к врачу, поставив его в известность о пребывании на эпидемиологически опасной территории, рекомендует Роспотребнадзор.

Елена Сафронова

Фото bdmag.narod.ru

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
22 янв 2010 в 00:57

В НСО эпидемия туберкулеза уже который год, молчат, все заморским гриппом пугают, надоели уже.

юрок
22 янв 2010 в 00:20

"в провинции Паттайя с середины октября 2009 года зарегистрировано 93 больных холерой», "
Откуда интересно это...

Маргош@
22 янв 2010 в 00:10

Вот только не смешите про дороговизну российских курортов. Цены ненамного отличаются от той же Турции и нет риска привезти с...