Сдавленная атмосфера

В Новосибирске зафиксирован предельно высокий уровень атмосферного давления

Новосибирцам не привыкать к высокому давлению зимой
В воскресенье, 17 января, пал 30-летний рекорд атмосферного давления в Москве, равный 771 мм ртутного столба (рт.ст.), а 19 января вплотную к рекордному для нашего региона показателю подобрался ртутный столбик и в Новосибирске, показав 790,3 мм рт.ст. Таким образом, московским давлением новосибирцев не удивишь. Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, в Северном полушарии полюс атмосферного давления находится в Восточной Сибири, а сами сибиряки обязаны переменчивой природе не только головными болями, но и, возможно, высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.
Справка: Нормальное атмосферное давление близко к тому, какое производит столб ртути высотой 760 мм. Если показатель давления больше, то оно считается повышенным, если меньше — пониженным. При подъеме в горы на каждые 10,5 м давление уменьшается примерно на 1 мм ртутного столба. Воздух находится в постоянном движении, его масса над определенной точкой поверхности непрерывно меняется, и давление повышается там, где воздуха становится больше. Главная причина движения воздуха — изменение его температуры. Подсчитано, что столб воздуха высотой от уровня моря до верхней границы атмосферы давит на площадку в 1 см с такой же силой, как и гиря в 1 кг 33 г. Человек и все другие живые организмы не чувствуют этого давления, так как оно уравновешивается их внутренним давлением. (primpogoda.ru, geography.kz)

Как рассказала НГС.НОВОСТИ главный синоптик Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик, 19 января на станции наблюдения было зафиксировано атмосферное давление 790,3 мм рт.ст.

«С 1900 года по текущее время в Новосибирске максимальное давление было зафиксировано в 1987 году — 791 мм. В декабре 1947 года было зафиксировано максимальное давление 790 мм. Минимальное давление отмечалось в августе 1964 года и составляло 702 мм рт.ст. В зимние месяцы наиболее низкое давление отмечалось в декабре 1940 года — 725 мм», — рассказала главный синоптик. Причина повышения давления, по словам синоптиков, — очередной антициклон, который «завис» над Западной Сибирью и определяет основные процессы в атмосфере.

«Абсолютный максимум давления в Северном полушарии наблюдался в феврале 1969 года над севером Восточной Сибири. В центре этого сибирского антициклона давление составляло около 814 мм рт.ст.», — говорит Анна Лапчик.

Высокое давление не всегда означает отсутствие осадков. Анна Михайловна привела в пример досадную ошибку московских синоптиков, которая была допущена накануне Нового года: «Был антициклон и прошли снегопады, причем интенсивные. Мы смотрели карты — не должно было быть осадков по всем канонам. Классически росту давления сопутствует прекращение осадков». Пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин добавляет, что давление в Сибири в летний период традиционно ниже: «Континент прогревается и давление понижается. Летом мы попадаем в зону периферии так называемой азиатской депрессии. Зимой у нас происходит сезонное увеличение давления, потому что континент выхолаживается, и мы находимся на периферии сибирского антициклона, центр которого находится в Тувинской котловине».

Климатологи по всему миру не так активно следят за изменением давления, как за температурами. «Если мы говорим о глобальном потеплении, то давление должно иметь тенденцию к понижению и мягким температурам, но реально картина сложнее», — говорит Ренад Ягудин. Не следят новосибирские синоптики и за изменчивостью атмосферного давления. «Такой статистики нет, хотя иногда при прохождении фронта давление существенно меняется в течение суток и полусуток. Но в принципе давление имеет меньшую изменчивость, чем температура», — сказала Анна Лапчик.

На фоне высокого атмосферного давления число вызовов «скорой помощи» к пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями достигло 50 % от всех выездов.

«Очень много стало вызовов по поводу артериальной гипертензии. Причем обращаются к нам не только по поводу кризовых состояний, когда, действительно, есть клинические ухудшения состояния — головная боль, изменение речи, нарушение походки, какие-то неврологические симптомы, — а просто видят на тонометре чуть повышенное давление, уже боятся последствий и вызывают нас», — сетует главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова. По ее словам, большое количество вызовов к гипертоникам характерно для последних двух-трех лет.

Зав. консультативно-диагностическим отделением клиники Института физиологии СО РАМН Ольга Гилинская рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что в западной медицинской литературе встречается специальный термин, обозначающий головные боли при высоком атмосферном давлении.

«Колебания атмосферного давления в пределах двух-трех, максимум пяти миллиметров ртутного столба тренируют организм и должны вызывать нормальную реакцию здорового человека. Могут быть общие реакции в виде утомляемости, слабости, пониженной, а у каких-то людей наоборот повышенной работоспособности, но болезненных ощущений быть не должно», — говорит госпожа Гилинская. От высокого давления страдают люди, уже имеющие заболевания сердечно-сосудистой, бронхолегочной системы или опорно-двигательного аппарата. У пациентов с повышенным артериальным давлением могут случаться кризы, снижается эффективность их традиционной терапии. Организм, однако, не воспринимает перепады давления отдельно от изменения других факторов окружающей среды: температуры, влажности и т.д.

Цена, которую платят сибиряки за атмосферные рекорды антициклонов, возможно, слишком высока. «Мы точно знаем, что статистика сердечно-сосудистой заболеваемости и даже смертности по Новосибирску гораздо более печальна, чем статистика в той же Москве. Сюда входят различные факторы, и отчасти лучшая диагностика и лечение (в столице. — К.П.). Но, безусловно, климат сказывается», — подытожила Ольга Гилинская.


Константин Пономарев, Ольга Лошкарева
Фото Константина Пономарева

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено