Детский суд

Очередь в детский сад «Улыбка» спровоцировала первый иск отчаявшихся родителей

Поделиться

12 января в Заельцовском суде состоялось предварительное рассмотрение иска Александры Мелиховской к местному детскому саду и районному отделу образования. Истица потребовала предоставить ее сыну место в детсаду № 101 «Улыбка».

Так говорится в уставе детсада, объясняет истица. Какое место в очереди на детсад реально занимает ребенок, учитывая наличие льготников, выяснить невозможно. Эта информация, как обычно, скрыта от родителей, жалуется Александра Мелиховская. «Другие инстанции мне не помогли. В районном отделе образования на просьбу сообщить, когда начнется прием, мне не ответили. В прокуратуре сказали, что нарушений законодательства нет. И я решила обжаловать решение. В законе «Об образовании» сказано, что дети принимаются в дошкольные учреждения в возрасте от 2 месяцев до 7 лет», — говорит Александра Мелиховская, сидя в коридоре суда. Подобных исков в Новосибирске еще не было, говорит она.

Как следует из ответа районной прокуратуры, который демонстрирует истица, такая ситуация закону действительно не противоречит, поскольку детсад может руководствоваться не только законом, но и распоряжениями местных властей.

В результате и детский сад, и районный отдел образования работают исходя из приказа мэрии 2008 года, который сдвигает сроки приема детей в неприятную для родителей сторону. «При этом я знаю родителей, которые устраивали детей за деньги», — констатирует очевидное Александра Мелиховская.

Александра Мелиховская надеется пробиться в детсад «Улыбка» через суд

Александра Мелиховская надеется пробиться в детсад «Улыбка» через суд

«Все, что можно сделать в этой части, делается. Только в прошлом году в районе открыли два детсада, открыли новую группу, одну группу временного пребывания, семейный детский сад», — говорит глава отдела образования Заельцовского района Дмитрий Оленников. Впрочем, тут же признает он, ситуация с детскими садами «очень сложная» и всего перечисленного «крайне недостаточно». Очередь сократили примерно на треть, однако в ней по-прежнему примерно тысяча детей. Ресурсы района исчерпаны, признает Дмитрий Оленников, нужно строить новые детские сады.

Напомним, что экономить бюджетные средства в 2010 году мэрия Новосибирска решила именно за счет строительства детских садов. Между тем, по данным управления образования мэрии, в ноябре прошлого года очередь достигла примерно 21 тысячи детей. Параллельно мэрия пошла на контакт с общественниками, чьи протестные пикеты с детскими колясками в центре Новосибирска стали уже традиционными: за минувший год в городе состоялось около десятка протестов разного масштаба. В итоге молодым мамам и папам пообещали создать электронную очередь, доступную в интернете, и рассмотреть возможность денежной компенсации родителям, до которых очередь не дошла.

Однако все обещания пока выливаются в профанацию, говорит координатор движения «Российским детям — доступное дошкольное образование!» Семен Гунькин. «Можно будет посмотреть только свое место в очереди. А то, ради чего мы все это затевали — кто и как движется в этой очереди, — увидеть будет нельзя. При этом они ссылаются на закон о персональных данных. В итоге номера, которые они писали в своих журнальчиках, просто перенесут в интернет, а для родителей ничего не изменится. Хотя в других регионах фамилии детей фигурировали, так что все зависит от желания сделать очередь прозрачной», — возмущается общественник.

Не лучше, по словам Семена Гунькина, обстоят дела и с компенсациями. «Город говорит, что у него денег нет, пусть дает область. А область ничего не говорит», — вздыхает общественник.

Теперь молодые родители надеются на мартовские выборы в горсовет. В конце декабря общественники даже пригрозили черным пиаром тем городским депутатам, которые откажутся поддержать компенсации за детей, лишенных детсада.

Движение уже вывесило на своем сайте макет листовки, которые обещает распространять в избирательных округах особенно прижимистых кандидатов. «Ваш депутат (имя фамилия) от ответа уклонился. Возможно, он не хочет портить отношения с чиновниками, которые запланировали потратить деньги по-другому. Возможно, ему просто наплевать», — говорится в макете листовки.

На предварительном заседании по делу Александры Мелиховской судья предложила скорректировать иск. Теперь ответчиком по делу будет только районный отдел образования.

Петр Малков

Фото gettyimages.com (1), автора (2)

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Стас.
14 янв 2010 в 00:27

Поддерживаю Семена Гунькина.
Новосибирская мэрия и обламдинистрация - это полный капец какой-то. Образец, как не надо работать.

Маргош@
14 янв 2010 в 00:26

Ситуация с детсадами, действительно, катастрофическая. Что называется "наболело", и я эту семью понимаю. Как по-другому можно достучаться, не прибегая к букве закона? А никак. Не получается.
Лет эдак двадцать назад, в советское время, люди спокойно уходили в декрет, зная, что работа их "дождется", были спокойны за то, что их ребенок получит место в детском саду, а сейчас что? Работодатели выживают беременных женщин с работы всеми правдами и неправдами, декрет три года редко у кого получается, в основном "дергают" раньше, кадровики морщатся, видя в качестве довеска к резюме наличие маленького ребенка. Ну давайте теперь рожать не будем, что ли? А ведь государство на каждом углу кричит "демографическая яма... яма". Сами себя туда и загнали, в эту яму.

Это не просто профанация, а конкретное издевательство.
Уважаемая мама, идите до конца. Надо же, хоть иногда люди вспоминают о том, что у них есть права.

Howl
14 янв 2010 в 00:07

Семен правильное дело делает. Привет ему.