Полмиллиона TELE2

Новый мобильный оператор израсходовал запас номеров всего за три месяца

11 января была опубликована сводная статистика мобильных операторов Новосибирской области по количеству абонентов. По данным отчетов и комментариев, представленных компаниями в обладминистрацию и редакцию НГС.НОВОСТИ, в 2009 году абонентские базы выросли на 13–15 %, в результате чего в январе 2010 года в области зарегистрировано 3,6 млн абонентов мобильной связи — на 1 млн больше численности ее населения. Особенно в наборе базы отличился новичок новосибирского рынка, «альтернативный оператор» TELE2, сумевший за 3 месяца израсходовать 500-тысячный запас номеров и планирующий довести количество своих абонентов в Новосибирске и окрестностях до 1 млн человек. Эксперты оценивают рынок мобильной связи НСО как близкий к насыщению, однако видят основание для продолжающегося спроса на SIM-карты в желании новосибирцев экономить на связи путем попеременного использования нескольких номеров.
Справка: По данным Новосибирскстата на 1 января 2009 года (последние данные), население Новосибирской области составляло 2 млн 640 тыс. человек.

Как сообщает департамент информации администрации Новосибирской области, в ходе очередного январского заседания руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Геннадий Сапожников сообщил, что количество пользователей сотовой и стационарной телефонной связи в НСО росло на протяжении всего 2009 года.

На январь 2010 года общее количество абонентов сотовых операторов, действующих на территории области, превысило 3,6 миллиона.

Также Геннадий Сапожников рассказал, что зоны действия существующих базовых станций сотовых операторов охватывают 65 % территории области, на которой проживает свыше 90 % населения. При этом в подконтрольном г-ну Сапожникову департаменте не уточняют количество абонентов у каждого отдельного оператора.

Пожалуй, самой яркой динамикой в 2009 году отличился пришедший на новосибирский рынок в августе прошлого года шведский мобильный оператор TELE2. Как известно, в первые месяцы после своего открытия компания предлагала для подключения номера исключительно с префиксом 952 после 8. Однако уже с начала зимы в офисах TELE2 в Новосибирске предлагают только номера, начинающиеся на 8-953. «Если говорить о номерной емкости, то в мае 2009 года нам был выделен диапазон 952, а в конце октября у нас появился новый префикс — 953. Продажа SIM-карт TELE2 с префиксом 953 началась в ноябре 2009 года и ведется по сей день.

Всего на сегодня для Новосибирской области выделен пул в 1 миллион абонентских номеров», — объясняет ситуацию PR-менеджер «TELE2 Новосибирск» Яна Мартьянова.

По данным справочной информации на сайте оператора междугородной и международной связи «Межрегиональный ТранзитТелеком», нумерация кода 952 ЗАО «Кемеровская мобильная связь» (TELE2) для Новосибирской области доступна в значениях с 9000000 по 9499999. В «TELE2 Новосибирск» подтверждают, что данные сайта «МТТ» верны. Таким образом, можно сделать вывод, что к ноябрю 2009 года оператором было зарегистрировано 500 тыс. абонентов на территории Новосибирской области. Как отмечают в пресс-службе компании, гарантированный «срок жизни» зарегистрированной, но не используемой SIM-карты TELE2 составляет 3 месяца, после чего оператор оставляет за собой право приостановить оказание услуг связи и исключить эту SIM-карту из статистики. Напомним, что представители «TELE2 Новосибирск» прямо не называют размер своей абонентской базы.

Опыт ввода новых трехзначных префиксов из-за недостатка номерной емкости есть и у других операторов мобильной связи, работающих на территории НСО. Отмечая 13%-ный рост абонентской базы в 2009 году, пресс-служба «Билайн» в Новосибирске сообщает, что новосибирские абоненты компании пользуются кодами: 903, 905, 906, 909, 960, 961, 962, 963 и 965. Как информируют в компании «МегаФон», в течение прошедшего года абонентская база новосибирского филиала увеличилась на 15 % и составила 700 тыс. человек. За Новосибирской областью как крупным регионом закреплено более 1,9 млн номеров с префиксом 923, а также номера 929-303-ХХХХ, 929-38Х-ХХ-ХХ и 933-100-ХХ-ХХ.

По данным пресс-службы МТС в Новосибирске, с января по декабрь 2009 года прирост абонентской базы МТС в Новосибирской области составил 15 %. Как уточняют в компании, помимо префикса 913 для подключения доступна еще одна номерная емкость — 983.

Отметим, что из внутренней статистики мобильных операторов неиспользуемая SIM-карта исключается через 90 дней («МегаФон» и «Билайн») либо через 6 месяцев (МТС).

По мнению аналитика-исследователя департамента беспроводных технологий аналитического агентства J'son & Partners Consulting (Москва) Дениса Камынина, проникновение сотовой связи в Новосибирской области на конец 2009 года составило более 120 %, что вполне естественно для развитых регионов. «Рынок близок к насыщению. Количество сотовых абонентов, превышающее на 20 % население, — результат активных маркетинговых мероприятий сотовых операторов, пытающихся заполучить новых абонентов более выгодными предложениями на некоторые виды услуг. В результате многие пользователи сотовой сети используют несколько SIM-карт для разных целей. Например, одна SIM-карта используется для голосовой связи, другая — для выхода в интернет», — считает эксперт.


Марк Волков
Фото gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено