Арктическое предупреждение (видео)

Обзор главных событий в Новосибирске с 19 по 25 декабря 2009 года

Морозы испытали на прочность горожан и их автомобилиПосмотреть все фото
Последняя рабочая неделя 2009 года прошла при таких минусовых температурах, что по утрам в опустевшей электричке или троллейбусе оставалось только гадать, какие же причины не приезжать на работу придумали земляки. Однако репортаж корреспондентов НГС.НОВОСТИ наглядно продемонстрировал, что новосибирцы традиционно стойко и умело переживают холода, что вызывает восхищение даже корреспондентов лондонской The Times. Штормовое предупреждение о волне арктического холода стало для Новосибирска этой зимой вторым по счету и первым сбывшимся. Руководители области тем временем подводят итоги года для региона, а компания «Экспресс-пригород» не может определиться, сколько именно электропоездов она хочет отменить с 1 января 2010 года.
Как рассказал НГС.НОВОСТИ в понедельник, 21 декабря пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин, в атмосфере Западной Сибири происходит перестройка направления воздушных потоков с западных на северо-западные и северные. Зона холодного антициклона сформирована воздушными массами из районов Карского моря и Таймыра. В связи с этим синоптики дали штормовое предупреждение об усилении морозов на ближайшие три дня.

Синоптики не ошиблись, и 23 декабря, в Новосибирске был зафиксирован самый холодный день нынешней зимы — ближе к вечеру столбики термометров местами опускались до –34 и даже до –38 градусов. Но и такая низкая температура не парализовала жизнь города: люди все равно добирались до работы, ездили на автомобилях и стояли в очередях на улицах в ожидании теплого общественного транспорта. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ тоже вышли на работу, наблюдая замерзший, но не замерший город через объектив фотокамеры.

Вместе с нами морозы в Новосибирске наблюдал и корреспондент английской The Times, которая опубликовала статью со словами: «It’s –36C in Siberia, but they just call it bracing» — «В Сибири –36, но сибиряков это только бодрит». Похвастался своими успехами в сравнении с европейскими коллегами и новосибирский аэропорт «Толмачёво», сотрудники которого привыкли к холодам «за 30».

Успех синоптиков в предсказании морозов привлек особое внимание к прогнозу погоды на новогодние каникулы. «С новогодней ночи и до 7 января временами мы ожидаем снег и относительно комфортную погоду для нашего региона. Ночью возможны небольшие колебания — от –15...–20, максимум –23...–25 градусов. Ниже –25 градусов в этот период мы не ожидаем. Дневная температура будет в пределах от –8...–13 до –10...–15 градусов», — поделилась начальник Новосибирского Гидрометцентра Людмила Воронина.

В аэропорту «Толмачёво» прогревают самолеты: по рукавам спецмашины в отсеки закачивают горячий воздух
В аэропорту «Толмачёво» прогревают самолеты: по рукавам спецмашины в отсеки закачивают горячий воздух
Оказывается, полезно следить за температурой не только на улице, но и в собственной квартире, где по нормативам должно быть 20–22 градуса тепла. Слишком горячие батареи грозят обернуться новыми доплатами за тепло. По мнению замначальника департамента энергетики и ЖКХ Владимира Калинина, жаловаться в управляющую компанию стоит не только на холод в квартире, но и на завышенную температуру.

Данные статистики часто называют «средней температурой по больнице», и поэтому первый заместитель губернатора Василий Юрченко в интервью НГС.НОВОСТИ говорил не только сухим языком цифр, но и высказал свое личное мнение. Например, он выступил против транспортного налога: «Я абсолютно согласен с гражданами, что это неправильный налог. Он неадекватно оценивает воздействие участников дорожного движения на дорожную сеть. Но я привык так: есть закон, и вот какой он есть — его надо исполнять». Господин Юрченко вошел в президентский кадровый резерв, однако счел нездоровым ажиотаж, возникший вокруг этого факта.

Прокомментировал первый заместитель губернатора и сообщение ОАО «Экспресс-пригород» об отмене 48 электричек с 1 января 2010 года. «Уже сложилось представление о сокращении числа пригородных поездов, но не в таком объеме, как это анонсировало руководство компании», — сказал Василий Юрченко. Позднее руководство «Экспресс-пригорода» рассказало о трех сценариях, по которым может развиваться система пригородного сообщения в 2010 году.

Дискуссией недели можно считать обсуждение на НГС.НОВОСТИ интервью доктора исторических наук и профессора НГУ Сергея Красильникова о репрессиях на территории Новосибирской области в 20–30-х годах. Живо, хотя и не так озлобленно, граждане обсуждают и главную кинопремьеру года — «Аватар», который с аншлагом идет в городских кинотеатрах. Вероятно, история нашей страны, как и история, рассказанная Джеймсом Кэмероном, дает большую пищу для размышлений и возможность самому пройти путь от начала и до конца: от выбора противоборствующей стороны до прощения и попытки понять, как жить дальше.


Константин Пономарев
Фото Веры Сальницкой (1), пресс-службы «Толмачёво» (2)

2009-12-26
  • PT1M6SМорозный Новосибирск, декабрь 2009 года, 9,2 МБ
    Морозный Новосибирск, декабрь 2009 года, 9,2 МБ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено