18 февраля вторник
СЕЙЧАС -7°С

Архитектура сапога

«Обувь России» начала строительство своего главного офиса на месте исторического здания на самой уютной улице города

Поделиться

Справка: История улицы Богдана Хмельницкого в Калининском районе Новосибирска началась в 1947 г. Первоначально жилой район вокруг ул. Богдана Хмельницкого назывался «Красная горка», строился кварталами, не имел улиц и состоял из 2- и 3-этажных домов. Главным застройщиком «Красной горки» являлся Новосибирский завод химконцентратов.

На ул. Богдана Хмельницкого, 56 сносят 2-этажное здание постройки 40-х годов прошлого века. Вместо него вырастет новое 6-этажное здание. Как рассказали в компании «Обувь Россия», они проводят реконструкцию здания, чтобы разместить в нем головной офис компании. «В результате суммарные площади помещений увеличатся в 3 раза — до 6,7 тыс. кв. м. Проект будет финансироваться за счет собственных и заемных средств. Вложения составят 300 млн руб.», — сообщила Наталья Паули, замдиректора по связям с общественностью «Обуви России».

Решение о реконструкции здания и расширении площадей связано с ростом бизнеса обувщиков. В 2011 году компания на 40 % увеличила выручку, за 1,5 года открыла 80 магазинов по всей России. Переехать в новое здание компания намерена через 1,5 года. Сейчас у «Обуви России» два головных офиса: часть сотрудников находятся на проспекте Дзержинского, 87, еще часть — уже переехала на Богдана Хмельницкого, 56. В каждом офисе работает по 60–70 человек.

Комплекс по адресу Богдана Хмельницкого, 56 состоит из двух зданий — 2-этажной постройки 40-х годов прошлого века и 4-этажной пристройки. Прежде здесь находился офис угольной компании «Белон», купленный обувщиками более года назад. Сами угольщики перенесли штаб-квартиру в Белово в Кемеровской области. Во втором здании, принадлежавшем «Белону», — на Богдана Хмельницкого, 58 — сейчас находится ООО «Торговый дом ММК», которое занимается металлопрокатом.

Житель ул. Богдана Хмельницкого с 1956 года Юрий Власов, в честь отца которого назвали Павловский сквер на Богдашке (Павел Власов — бывший директор НЗХК) вспомнил, что в здании № 56 раньше было заводоуправление Новосибирского завода химконцентратов, а в соседнем здании №58 — милиция: «Заводоуправление переехало в 1953 году, а на его месте открылся техникум, который сейчас называется «политехнический колледж» и находится в другом месте».

В частности, по словам Натальи Паули, они сохранили форму здания и некоторые архитектурные элементы — например, треугольный элемент в верхней части здания.

«В целом, улица Богдана Хмельницкого представляет собой пример ансамблевой застройки и сложившейся комфортной жилой среды — той самой «европейской», которой так любят рекламироваться новосибирские девелоперы, но в данном случае без кавычек. Ее еще не успели испортить по-настоящему, хотя и пытаются: пафосный жилой комплекс «Эдем» — фактически одна из таких попыток», — думает главный архитектор «Творческой группы архитектора Буслаева» Андрей Буслаев.

Архитектор оценил, что новое офисное здание немного «подпортит» сложившуюся среду из-за топорной стилизации и неуклюжей попытки маскировки под традиционный дизайн фасадов — арочные проемы первого этажа, псевдоклассический фронтон.

«Можно было обойтись без этой «дымовой завесы», лучше укрупнили бы окна средних этажей с учетом масштаба старой застройки и обошлись без громоздкого остекления верхней части. Проект здания не соответствует существующей «городской ткани» и нарушает ее еще и потому, что его архитектура выполнена не для уличного рядового здания, а для здания, перед которым должна быть площадь», — объяснил Андрей Буслаев.

Доцент кафедры архитектуры гражданских зданий НГАХА Игорь Поповский поведал, что ул. Богдана Хмельницкого строилась как соцгород, созданный под влиянием американской школы: когда в их урбанистской культуре стали строить рабочие районы при заводах. В Новосибирске такие рабочие слободы при промышленных предприятиях — это также ул. Мира при Оловозаводе и ул. Авиастроителей при Чкаловском заводе.

«В советское время территория Богдана Хмельницкого была московского обеспечения. И даже в самое плохое время там были самые лучшие магазины. И Богдана Хмельницкого закрепилась в этой ситуации как территория другой жизни.

До перестройки эта среда была лучше, чем в центральной части города», — констатирует Игорь Поповский. По его мнению, уплотнение застройки — нормальный процесс реконструкции всякого города, даже в Венеции есть новые постройки. Вместе с тем, строящийся ЖК «Новая Заря», буквально нависающий своими 17 этажами над церковью, архитектор не считает нормальным фоновым объектом для храма. Лучше вписался в архитектуру Богдашки ЖК «Эдем» — ладный 20-этажный дом персикового цвета неподалеку от клуба «Отдых».

«Это можно сравнить с тем, как у человека появляются родинки или бородавки. Кому-то родинка придает пикантность, а кого-то безобразит. У Веры Брежневой это даже симпатично. Какой будет новая родинка в уровне Богдана Хмельницкого — вопрос времени и вхождения в культурный контекст», — рассуждает Игорь Поповский.

Живущая на ул. Богдана Хмельницкого с 1951 года Диана Зенкова прокомментировала снос старого здания с печалью: «Конечно, очень обидно, что исторический облик Богданки меняется. Но, наверное, здания, так же как и люди, живут и уходят из жизни».

Елена Сафронова

Фото Татьяны Кривенко (1, 2), Стаса Соколова (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
laim
3 июл 2012 в 14:17

Разрушение Богдашки началось гораздо раньше, когда слева от ДК Горького, снесли старую кондитерскую, и старую пивную под ней! И пристроили что-то типа высотной гостиницы. Эта пристройка до сих пор огорожена и не функционирует. А в той кондитерской, я будучи ещё пацаном, покупал их фирменный торт под названием "Прага"! Это уже история. А скульптуры, которые стояли по верхним углам здания самого ДК, они куда исчезли?

Андрий
3 июл 2012 в 00:49

вот и до Богдашки добрались..мало им,что Маркса изуродовали..такие здание сносить-это дико и пошло.хотелось бы узнать фамилию,кто позволил?.

Зелёный
3 июл 2012 в 00:23

Разрушают родную, любимую улицу, и ничего сделать нельзя... Выть хочется от досады и осознания собственной беспомощности в этой ситуации.