Перекрестки судьбы

На карте Новосибирска отметили места, где пешеходы особенно рискуют жизнью

В 2009 году показатели количества ДТП с участием пешеходов выросли сильнее всего в Калининском, Заельцовском, Первомайском и Дзержинском районахПосмотреть все фото
Последние данные статистики ГИБДД показывают, что в кризисный 2009 год в 6 районах Новосибирска стали чаще сбивать пешеходов по их вине, чем в более благополучный 2008-й. Констатируя рост ДТП, дорожная инспекция предупреждает о 9 самых опасных перекрестках и предлагает конкретные места для установки новых светофоров, островков безопасности и пешеходных переходов. Однако, по мнению чиновников мэрии, металлическими ограждениями не изменить ситуации на дорогах — вместо этого экипажам ГАИ рекомендуют чаще «обращать внимание» на нарушающих ПДД пешеходов. В свою очередь, активисты сообщества автомобилистов говорят о юридических сложностях взаимоотношений «пешеход – инспектор» и видят причину роста ДТП в пропаганде «правоты пешеходов».
Справка: По данным отдела пропаганды УГИБДД НСО, за 10 месяцев 2009 года в Новосибирской области за нарушение ПДД было оштрафовано 87 310 пешеходов. При этом в июле текущего года федеральным законодательством был увеличен размер штрафа для водителей за непропуск пешеходов со 100 до 800 рублей, а для пешеходов за переход дороги в неположенном месте — со 100 до 200 рублей.

Как рассказал 18 декабря на заседании специальной комиссии в мэрии Новосибирска начальник ГИБДД Новосибирска Александр Руденко, в ходе анализа статистики ДТП за 11 месяцев 2009 года в 6 районах Новосибирска был зафиксирован рост количества аварий по вине пешеходов. По данным представителя ведомства, самый большой всплеск подобных случаев произошел в Калининском (300 % к показателям 2008 года), Заельцовском (66 %), Первомайском (33 %) и Дзержинском (22 %) районах. По итогам 2009 года специалистами городского ГИБДД было выделено 85 мест концентрации ДТП, 42 из которых представляют особую опасность для пешеходов (здесь 15 человек погибли, а 87 получили вред здоровью).

По словам Александра Руденко, больше всего ДТП с участием пешеходов произошло на 9 перекрестках Новосибирска.

На пересечении улиц Дуси Ковальчук и Холодильная в ГАИ предлагают установить пешеходное заграждение…
На пересечении улиц Дуси Ковальчук и Холодильная в ГАИ предлагают установить пешеходное заграждение…
На пересечении ул. Дуси Ковальчук и ул. Холодильной (5 ДТП, 5 пострадавших, 1 погибший), на участке ул. Станиславского от ул. Котовского до ул. Пархоменко (6 ДТП, 5 пострадавших, 1 погиб), на пересечении ул. Гоголя и ул. Ипподромской (4 ДТП, 3 пострадавших, 1 погибший) и на участке ул. Фабричная в районе дома № 19а (3 ДТП, 3 пострадавших, 1 погибший). На остальных пяти неблагополучных перекрестках обошлось без погибших: пересечение проспекта Дзержинского и ул. Красина, ул. Нарымской и ул. Галущака, ул. Немировича-Данченко и ул. Ватутина, а также ул. Хилокская в районе ост. «Магазин» и Бердское шоссе в районе дома № 61.

Для уменьшения количества ДТП на данных участках Александр Руденко предложил установить светофоры в случаях с улицами Нарымская и Фабричная, а пешеходное ограждение — на улицах Станиславского и Дуси Ковальчук.

Помимо этого, исходя из статистики ДТП, сотрудники городского ГИБДД составили озвученный Александром Руденко список мер, которые позволят сохранить жизнь и здоровье новосибирским пешеходам. Для этого предлагается оборудовать островки безопасности на пересечениях улиц: Титова – Петропавловская, Титова – Костычева и Ватутина – Котовского.

Также, по словам руководителя городского ГИБДД, помогут улучшить ситуацию пешеходные переходы на перекрестках: ул. Немировича-Данченко – ул. Петропавловская, ул. Котовского – ул. Дружбы, ул. Титова – ул. Петропавловская, а также ул. Титова – Широкий переулок.

…потому что здесь в 2009 году 5 пешеходов получили вред здоровью и 1 погиб
…потому что здесь в 2009 году 5 пешеходов получили вред здоровью и 1 погиб
Помимо вышеописанных мер в ГИБДД предлагают установить светофор на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Геодезической, а также построить надземные пешеходные переходы на Бердском шоссе в районе дома № 28 (ост. «Первый разъезд») и на проспекте Строителей в районе ост. «ДК Юность». Последними в списке планов новосибирского ГАИ стоят заграждения посередине проезжей части на ул. Большевистская в районе гипермаркета «Лента» и на проспекте Димитрова между улицей Ленина и Вокзальной магистралью.

В то же время, по мнению первого вице-мэра Новосибирска Андрея Ксензова, возглавлявшего вышеуказанное заседание, главный фактор благополучного передвижения новосибирских пешеходов — это более активная работа личного состава экипажей ГАИ. «Невозможно опутать весь город сотнями километров заграждений. Более верное решение — активизировать и оптимизировать работу личного состава ГАИ, в том числе и постоянную работу на линии с пешеходами. Хотелось бы уже в январе услышать от городского управления ГИБДД конкретные предложения, в том числе и по увеличению количества нарядов по районам города», — отметил Андрей Ксензов.

Активисты новосибирского автомобильного сообщества считают предложенный вице-мэром способ разумным, однако слабо применимым на практике. «Рядовому инспектору невыгодно работать с пешеходами — далеко не все носят с собой или согласны предъявить паспорт. Составление протокола затягивается, и инспектор теряет время. На мой взгляд, необходима комплексная пропаганда соблюдения связанных с пешеходами ПДД — в виде акций автоклубов, рейдов ГАИ и т.д. У нас в городе такой системы нет. Более того, раздутая в середине года пропаганда в СМИ принципа «пешеход всегда прав» негативно повлияла на ситуацию — пешеходы стали более смело и открыто нарушать правила», — прокомментировал руководитель регионального отделения ассоциации «Свобода выбора» Владимир Кириллов.


Марк Волков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено