Blackberry: телефон президента

Запрещенный спецслужбами смартфон сокращает интернет-трафик в десять раз

Смартфоны Blackberry были разрешены в России лишь после особых переговоров с ФСБПосмотреть все фото
В начале декабря в Новосибирске начались продажи смартфонов марки Blackberry, в свое время нашумевших в качестве устройства, с которым никогда не расстается президент США Барак Обама. Это же семейство смартфонов было запрещено в России по инициативе ФСБ. Получив разрешение от силовиков, МТС и «Билайн» начали продажи Blackberry, сжимающего и шифрующего электронную почту, а также сопутствующий интернет-сервис, что позволяет сократить почтовый GPRS-трафик в 10 раз. Тест-драйв предоставленного компанией МТС смартфона Blackberry 8800 выявил удобство вышеуказанного почтового сервиса, «нескончаемый» заряд аккумулятора устройства, а также плохой GPS. В то же время эксперты рынка не видят в перспективе массового «народного» спроса на Blackberry.
Справка: С 2005 по 2007 годы использование Blackberry на территории России было ограничено ФСБ в связи с особенностями шифрования почтового трафика Blackberry. В итоге решение было найдено в форме переноса специальных почтовых серверов Blackberry из офисов компаний-клиентов в помещение мобильного оператора и открытие доступа к ним сотрудникам спецслужб.

В новосибирских салонах МТС на данный момент представлено две модели Blackberry: устройство под индексом 8900 (GPS, камера 3,2 Мп, память 256 Мб) за 18,5 тыс. рублей и 9000 (3G, GPS, камера 2 Мп, память 1 ГБ) стоимостью 23 тыс. рублей. Как сообщает пресс-служба компании «Евросеть» (аффилирована с ОС «Билайн»), в новосибирских салонах компании устройства Blackberry появятся ориентировочно в начале января.

Стоимость услуги Blackberry Internet Service от компании МТС равна 350 рублей в месяц, в то время как «Билайн» предлагает аналогичную услугу за 300 рублей в месяц. В обоих случаях в пакет услуги входит безлимитный почтовый трафик.

Для наушников предусмотрен стереовыход 2,5 мм, а для подключения устройства к компьютеру — слот mini-USB
Для наушников предусмотрен стереовыход 2,5 мм, а для подключения устройства к компьютеру — слот mini-USB
Потребительский тест-драйв показал больше положительных, чем отрицательных черт устройства. Главная декларируемая «фишка» Blackberry — особая система работы с почтой на основе сервиса Blackberry Internet Service, в ходе которой сервер Blackberry выступает в роли «сборщика почты». Именно сервер, а не устройство пользователя выполняет соединение с серверами, которые «шлют» почту пользователю (на смартфоне можно настроить до 10 почтовых ящиков). Сам смартфон соединяется с сервером Blackberry и получает оттуда все входящие в сжатом на программном уровне виде. Таким образом, за счет посредничества сервера Blackberry почта приходит на смартфон быстрее (само устройство соединялось бы со всеми серверами значительно дольше), сокращается расход GPRS-трафика, а также расход батареи (смартфон выполняет меньше операций).

По данным технических специалистов компании «Билайн», при активном использовании нескольких почтовых ящиков Blackberry обеспечивает 10-кратную экономию трафика по сравнению с обычными почтовыми клиентами на других смартфонах и коммуникаторах.

Практика использования Blackberry показала, что настройка почтового ящика происходит в течение пары минут, однако требует ввода названия сервера входящих и исходящих (например: pop.mail.ru), что для многих новичков в области пользования коммуникаторами и смартфонами является загадкой. Смартфон автоматически принимает сообщения электронной почты в течение 30 секунд после их отправки и, в том случае, если письмо имеет вложение, не загружает его сразу, а предлагает выбор — «догрузить» его или оставить все как есть. Вложения объемом до 1 МБ скачиваются за несколько секунд, а с большими «весами» устройство справляется менее чем за минуту. Декларируемая экономичность питания присутствует по факту — за 5 суток пользования тестовым Blackberry (почта, GPS и настройка софта) корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось «потратить» только 35 % заряда батареи. Также на максимальную адаптацию аппарата для нужд электронной почты указывает и удобная qwerty-клавиатура.

К явным потребительским минусам устройства можно отнести достаточно нелепую ситуацию с GPS, а также малый объем встроенной памяти.

На смартфоне Blackberry можно настроить до 10 почтовых ящиков одновременно
На смартфоне Blackberry можно настроить до 10 почтовых ящиков одновременно
Несмотря на встроенный модуль GPS, устройство не отображает карту местности, ограничиваясь поиском спутников. Вместо карты пользователь видит на экране серый фон. По данным отдела по работе с корпоративными клиентами компании МТС в Новосибирске, подобная ситуация наблюдается по всей России. В компании советуют своим клиентам устанавливать на устройство Google Maps, однако использование данного сервиса трудно отнести к экономичным способам ориентирования. Кроме того, корреспонденту НГС.НОВОСТИ работа Google Maps на сравнительно маленьком и несенсорном экране Blackberry кажется не совсем удобной. Объем встроенной памяти самого дорогого на российском рынке Blackberry равен 1 ГБ, в то время как на других моделях этот показатель не превышает 256 МБ. На фоне обострившейся конкуренции среди смартфонов такие показатели выглядят слабо.

Согласно официальной документации, в смартфонах Blackberry при передаче почты от сервера к клиенту используется шифрование по алгоритму Triple DES и AES. Зачастую данное свойство продукта выставляется маркетологами как уникальное, однако анализ показывает, что в стандартной почтовой программе на базе Windows Mobile 6 используется в точности такая же технология (SSL-канал настраивается при помощи нескольких кликов). Как уточняют в компании МТС, описываемое шифрование включено в пакет услуг как корпоративных, так и частных новосибирских пользователей Blackberry.

Эксперты рынка мобильной связи отмечают ценность сервисов Blackberry, однако не ждут массового спроса на него. «Главное преимущество Blackberry — это то, что не требуется ручная синхронизация смартфона и почтового сервера. Для экономии трафика почтовые сообщения сжимаются. Это удобное решение для работы с электронной почтой. Основное применение — средство связи для менеджеров среднего звена и топов западных корпораций (больше в силу традиции). Нишевый продукт бизнес-сегмента. Остальные функции сопоставимы с конкурентными предложениями на рынке», — рассуждает руководитель отдела по связям с общественностью ГК «Связной» Елена Ноготкова.


Марк Волков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено