28 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Сын Городовичка и Обинушки

Новосибирский наукоград прославился выведением нового существа — Кольцорика

Поделиться

Центр культуры и досуга рабочего поселка Кольцово предложил на минувшей неделе всем желающим за вознаграждение в 100 у.е. принять участие в конкурсе и разработать эскиз костюма Кольцорика. Объявление об этом появилось на официальном сайте наукограда. «Придумать дизайн и образ костюма Кольцорика, подробно описать каждую деталь одежды, какая ткань должна использоваться для того или иного фрагмента костюма», — говорится в его тексте.

Директор «Агентства регионального маркетинга» Анна Динельт говорит, что Кольцово сейчас занимается тем же, что делают и остальные города: «Идет процесс поиска идентичности территории с каким-то персонажем, это общая тенденция, но механизмы реализации этих проектов очень разные». По словам г-жи Динельт, некоторые города выдают подряды на создание городского бренда специальным компаниям, кольцовцы же прибегли к другому механизму — краудсорсингу (от английских слов crowd — толпа и source — источник): «Его преимущество в том, что решение не принимается кулуарно, у многих появляется возможность обсудить бренд, поучаствовать в принятии интересного, конструктивного решения».

Глава Кольцово Николай Красников узнал об инициативе горожан из СМИ. «Я уважаю общественные инициативы, но мне это слово — Кольцорик — не очень нравится, — сказал мэр. — Мы еще поработаем над ним, вынесем обсуждение на более широкую площадку, будем выбирать из нескольких вариантов, если потребуется — увеличим премию».

«Кольцорик — странное слово, похоже на сухарик, очкарик, алкоголик, никаких визуальных ассоциаций толком не вызывает, — говорит художник Артем Лоскутов. — В Сибири вообще с региональным брендингом все туго, разве что только томские болельщики как-то интересно обыгрывают гербовый рисунок региона — коня».

В качестве примеров удачного российского регионального брендинга опрошенные нами эксперты назвали красную букву «П» — символ Перми, который, по задумке авторов, должен встречаться повсюду в городе, вплоть до корпусов автобусных остановок, а также символ Калужской области — букву «К», вписанную в букву «О».

По мнению арт-директора студии «Март.Дизайн» (работала с брендами «Хлебница», «Сибирский Молл», «Сибирский гурман», Flamp) Ника Запорожского, в Кольцово нарушена технология брендирования. «Сначала ставится задача, приходит понимание, каким должен быть результат, — говорит эксперт. — Скажем, в Мельбурне стояла задача привлечь в город туристов, которые по определению не знают, что там делать. Они разработали отличную букву «М», которая меняет внешний вид в зависимости от того, где применяется: в контексте культурных, театральных или каких-то других событий. А в Кольцово говорят, что их эмблема должна опираться на совершенно невизуализируемые слова: «инновации», «креативность». Это бред какой-то».

По словам эксперта, само слово похоже на то, что персонаж нуждается в медицинской помощи. «Кольцорик — как алкоголик, будто его кальцоризм накрыл», — смеется г-н Запорожский.

На следующий день после того как Кольцорик попал в новостные сводки, в администрации наукограда прошла планерка, после которой директор местного Центра культуры и досуга Алла Лобода сообщила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что Кольцориком символ города называться не будет. «Мы обсудили эту инициативу, звучали новые названия, например, Кольцевик, Векторик, — рассказывает мэр Кольцово. — Но мне больше нравится Кольцевичок, это как-то теплее, что ли».

Услышав новые названия, включая любимый вариант кольцовского главы, эксперты не сразу заметили их созвучие с символом Новосибирска Городовичком, тем самым, который на официальных мероприятиях присутствует вместе с Обинушкой. Наиболее емкую характеристику этим персонажам дал дизайнер Артемий Лебедев. Правда, из 52 слов, которые он им посвятил, 6 — непечатные. Среди более приличных характеристик — «чудовищно низкое качество графического решения», «тиражные олигофренические лица».

«Этот стиль должен был умереть с развалом СССР, но рука у художников оказалась настолько набита, что стиль — западные генетики в панике — передается новым поколениям», — резюмировал эксперт, вероятно, ничего не знающий о других творениях новосибирских художников: Муницыпленке и Балконовне с Фасадычем.

Кирилл Маковеев

Фото sovsib.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Satano
2 июл 2012 в 07:47

Ну что вам сказать ребята?
Лично мне нравится символ нашего города - городовичок. Он чем-то напоминает меня в детстве. У меня была такая же по тем временам модная причёска и очки в дорогой оправе. А как вы думали? Уже тогда мог себе позволить.
А Артемий Лебедев - хам. Слушать его мнения не стоит.

2 июл 2012 в 07:44

Согласна с Лебедевым как ни странно. При виде этих символов рука сама тянется к лияцу. И все плодятся, плодятс

2 июл 2012 в 01:07

"Кольцорик Сын Городовичка и Обинушки" Между ИЯФом и Микробиологией еще не такие мутанты могут вырасти.