Высокая вода (видео)

Сибиряки на «бублике» покорили самую высокогорную реку мира

Посмотреть все фото
Участники экспедиции «Томск – Гималаи 2009», покорившие самую высокогорную реку Дудх Коси, которая считается одной из сложнейших в спортивном отношении рек планеты, вернулись домой. Вместе с родственниками в аэропорту «Толмачёво» экстремалов встречал и корреспондент НГС.НОВОСТИ. Несмотря на изнуряющую полуторамесячную экспедицию, путешественники выглядели очень бодро, много шутили и улыбались. «Мы прошли реку мирового уровня, кроме того, у нас очень важная часть экспедиции была — попытка восхождения на легендарный семитысячник Ама-Даблам, символ Непала. Эту попытку должен был осуществлять Евгений Карпицкий, член нашей команды. Он привез с собой 40 килограммов альпинистского снаряжения и вместо попытки получился грандиозный успех. Обычный график восхождения группы — от 11 до 20 дней. Женя сделал восхождение за 3 дня», — рассказывает руководитель проекта Евгений Ковалевский.
Справка: Река Дудх Коси берет начало на южных склонах Эвереста и является одной из самых высокогорных и труднопроходимых рек мира. Падение реки составляет 70 метров на один километр, русло изобилует водопадами высотой от 1 до 30 метров. Первая удачная попытка преодоления части порогов датирована 1976 годом: англичанин Майк Джонс сумел на каяке пройти несколько препятствий. Полностью покорить Дудх Коси пока не удалось никому.

Сейчас пальма первенства принадлежит россиянам. Евгений Ковалевский с товарищами начал исследовать Дудх Коси в 2003 году. Два года назад, тем же составом, что и сейчас, была предпринята удачная попытка сплава, однако тогда два каньона остались непокоренными. С одной стороны, говорят спортсмены, есть чувство легкого разочарования: верхний каньон, расположенный на территории национального парка «Сагарматха», так и остался непройденным. Туда путешественников попросту не пустили солдаты. Однако первопрохождение другого каньона, в нижнем течении реки, можно считать очень значительным достижением.

Высокая вода (видео)
Участок реки длиной около 7 километров, представляющий из себя практически непрерывную цепь препятствий, преодолели на каяках Василий Чесноков и Василий Порсев.

Россияне были первыми, кто вообще видел эти пороги. Бурлящая вода расположена глубоко в тесном ущелье, чтобы достичь точки старта, спортсменам вместе со всем снаряжением пришлось спускаться на 700 метров вниз по отвесной стене на веревках. Спуск занял около двух часов, а преодоление 7-километрового водного участка растянулось на десять дней. Из-за крутизны стенок и глубины каньона солнце путешественники видели только два часа в день, все остальное время сплав проходил в полумраке.

«Если попытаться сравнить с известными реками, то это немного походит на верховья Чулышмана, но все гораздо более зажато, узко. Классическая водная страховка здесь невозможна», — говорит Василий Чесноков.

Высокая вода (видео)
Но при этом путешественники самой большой проблемой в экспедиции считают вовсе не сложности маршрута, который до них никто никогда не проходил, а общение с местными чиновниками. «Непал потихонечку капитализируется, цены за два года выросли в два раза, — сетует Евгений Ковалевский. — Местные жители могут нести груз, внезапно бросить его и испариться, законы там никакие не работают, полная анархия, так что все организационные вопросы на месте решать очень тяжело». Из-за нехватки денег возникли сложности с возвращением домой, пришлось оставить в Непале часть снаряжения, в том числе и «бублик» — так называется судно, состоящее из двух надувных кругов диаметром около 3 метров, соединенных между собой рамой. Среди водников «бублик» считается наиболее устойчивой конструкцией, но чтобы привезти его домой, не хватило средств. Были в экспедиции и травмы, одну участницу, Евгению Лысенкову, у которой началась горная болезнь, пришлось эвакуировать с маршрута. Но тем не менее Евгений Ковалевский считает, что путешествие прошло удачно и экспедиция свои задачи выполнила.

«Самое сложное — это настрой команды, и то, что все прошло безопасно, я считаю, именно за счет очень хорошей моральной подготовки», — говорит еще один участник сплава Евгений Карпицкий.

На вопрос, куда же в следующий раз отправится команда, покорившая одну из самых сложных рек планеты, спортсмены пока ответить не могут. Слишком много, говорят, предстоит еще сделать по итогам этого путешествия. В планах — работа над книгой об освоении Дудх Коси и ее притоков и составление отчета об этом путешествии, который, очевидно, является одним из претендентов на победу в чемпионате России по водному туризму.


Артем Шершнев
2009-12-12
  • PT2M34SСплав по реке Дудх Коси, 2009 год, 12,4 МБ
    Сплав по реке Дудх Коси, 2009 год, 12,4 МБ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено