Тайна Нечунаевского острова

В Обском море полиция ищет труп мужчины, который утопили, привязав к радиатору

Посмотреть все фото
В ночь с 23 на 24 июня в полицию обратился житель Новосибирска: он сообщил, что рано утром этого дня у него на глазах убили друга, а потом привязали к телу радиатор отопления и сбросили в воду. Преступление произошло на лодке вблизи острова Нечунаевский. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), сообщает Следственное управление СК РФ по Новосибирской области. Подробности трагического отдыха на острове — в материале НГС.НОВОСТИ.
Справка: Остров Нечунаевский относится к администрации Боровского сельсовета Новосибирской области. Село Боровое расположено в 50 км к юго-западу от Новосибирска. Остров Нечунаевский находится в Новосибирском водохранилище примерно в 1 км от берега Борового. Площадь острова — около 100 га. Глубина воды на участке до острова — 3–5 м. (По информации администрации Боровского сельсовета)

Вечером 22 июня компания подвыпивших новосибирцев прибыла в село Боровое с намерением попасть на остров Нечунаевский — 28-летний ранее судимый мужчина, 43-летний мужчина и 27-летняя женщина, все трое — временно безработные, рассказал следователь Новосибирского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по НСО Саргис Авагян.

«Они сидели на пляже рядом с домиком нашей турбазы и вежливо клянчили увезти их на остров, где их ждут и будут им рады. Два пьяных мужика и такая же дама. А одного из них на днях, судя по всему, уже хорошо отлупили, что дополняло картину», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ работник одной из турбаз Борового, расположенных на побережье.

Туристам все же удалось уговорить кого-то из владельцев катеров отвезти их на остров, куда они прибыли около 21–22 часов, сообщил Авагян. Однако радости на лицах встречавших прибывшие не обнаружили.

По предварительной версии следствия на основе показаний участников конфликта, западная часть острова якобы находится в собственности частного лица. На территории этого участка располагается заброшенная турбаза с деревянными домиками. В данный момент там проживают несколько рабочих, которые следят за этими владениями и ловят рыбу, рассказал следователь. Официальных турбаз или организованных мест отдыха на острове нет, добавил он.

Приехавшую компанию встретили 4–5 человек рабочих в возрасте около 30 лет. Туристы заявили, что их ждет хозяин владений, однако рабочие об этом ничего не знали.

Разгорелся конфликт, однако катер, доставивший непрошенных гостей на остров, уже отплыл — и рабочие разрешили троице остаться в одном из домиков до утра, объяснил Авагян.

«И те, и другие распивали спиртное, которое, собственно, и загладило конфликт», — сообщается на сайте ГУ МВД России по НСО со ссылкой на Евгения Демина, и.о. начальника межрайонного отдела МВД России «Новосибирский».

Ранним утром 23 июня двое мужчин решили покинуть остров, оставив девушку, приехавшую с ними.

Тайна Нечунаевского острова
Они без разрешения взяли моторную лодку и поплыли в сторону Борового — завести ее не получилось, воспользовались веслами. Рабочие заметили это и втроем отправились за беглецами в погоню на катере.

«Прямо на воде началась драка, — поведал Демин. — Один из преследователей ударил битой по голове угонщика. В результате мужчина (которому было 43 года. — З.К.) скончался на месте. Преступник и свидетели договорились молчать о случившемся».

Один из рабочих пересел в угнанную лодку и уплыл. Двое других погрузили к себе в лодку труп и оставшегося в живых 28-летнего гостя.

С целью скрыть тело убитого рабочие добрались до берега, привязали к трупу радиатор отопления и сбросили тело в воду на расстоянии 1–2 км от берега, сообщается на сайте СУ СК РФ по НСО.

28-летний друг убитого в этот момент также находился в лодке и видел происходящее, позже его отвезли на берег, отметил Саргис Авагян. Он добавил, что девушка, приехавшая на остров в компании двух мужчин, решила остаться там отдыхать и дальше — без них. На тот момент, по ее словам, об убийстве товарища она ничего не знала — выживший приятель побоялся ей об этом рассказать перед отъездом с Нечунаевского.

После того как он обратился в полицию, девушку вместе с рабочими вывезли с острова и доставили в отдел полиции для дачи показаний. На данный момент подозреваемый в убийстве рабочий задержан, находится в СИЗО и признает свою виновность в убийстве, а действиям остальных будет дана уголовно-правовая оценка, подытожил следователь.

Тело убитого до сих пор не найдено. С 24 июня дно несколько раз обследовали водолазы, с 26 июня к поискам подключили специальную технику — трал с сетями наподобие рыболовного, сообщил Авагян, однако и это не дало результата. С 28 июня дно начнут обследовать гидролокатором «Сонар».

В администрации Боровского сельсовета рассказали, что остров Нечунаевский находится в собственности муниципалитета, разрешительных документов на право собственности или аренды земель острова никому не выдавалось. «Если там существуют постройки, это незаконно. Если действительно будет это установлено, то будет предписание, чтобы домики были убраны», — заявили в администрации.

В пресс-службе ГУ МВД России по НСО пояснили, что каждый остров приписан к какому-то району города или другому административному образованию, и за порядком там следит соответствующий отдел полиции. Однако нередко замеченными на островах конфликтами занимаются представители управления на транспорте, которые патрулируют акваторию, отметил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по НСО Михаил Бирюков. За безопасность в Боровом отвечает отдел полиции, расположенный в соседней Верх-Туле. «У нас есть пункт, но участковый приезжает только по вызову, здесь никого нет», — ответили в администрации Боровского сельсовета.


Зинаида Кузнецова
Фото thinkstockphotos.com (1), maps.yandex.ru (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено