Мусору сделали карьеры

Москвичи решили проблему отходов Новосибирска без мусоросжигающих заводов

Новосибирцев будут приучать сортировать мусор самостоятельноПосмотреть все фото
2 декабря на расширенном заседании комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирск обрел Генеральную схему очистки. Московские специалисты придумали, как собирать, куда везти и каким образом перерабатывать мусор, которого в городе образуется с каждым годом все больше. В результате за сумму чуть менее 15 млн бюджетных рублей новосибирцам посоветовали мусор не сжигать, а сортировать, складировать в брикетированном виде в отработанных карьерах и параллельно зарабатывать на переработке отходов. Корреспондент НГС.НОВОСТИ заглянул в прекрасное далеко новосибирского мусора и понял, что оплачено оно будет ростом тарифов уже в ближайшем будущем.
Итоги конкурса на разработку Генеральной схемы очистки (ГСО) города Новосибирска были подведены 27 октября 2008 года. ФГУП «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами» (г. Москва) согласилось изучить существующую систему очистки города и дать свои предложения за 14 899 393 руб.

Справка: ФГУП «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами» учреждено для создания более эффективной системы обращения с отходами производства и потребления на территории муниципальных образований. Целями Центра являются: а) выполнение функций единого специализированного органа в области благоустройства и обращения с отходами, б) разработка нормативной и технической документации в области инженерного благоустройства и обращения с отходами. ФГУП награждено орденом «За вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства России» I степени. (fcboo.ru)

Из технического задания на разработку ГСО следует, что система сбора и вывоза мусора в Новосибирске работает, но куда развивать ее дальше — в мэрии не знают. Вернее, не знали, потому что в среду, 2 декабря, москвичи представили результат своей работы. Вице-мэр Новосибирска, начальник департамента энергетики и ЖКХ Владимир Знатков подчеркнул, что схема очистки является приложением к генплану: «Это важно для понимания, в какую сторону и как город будет развиваться». Схема отражает видение того, сколько денег и на что должен потратить муниципалитет, чтобы убирать город до 2030 года.

Большая часть ГСО касается проблемы сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), которых в Новосибирске образуется 3,3 млн кубометров в год (при росте объемов 1 % в год). Для их размещения существует 4 полигона общей площадью 66,4 га.

По словам председателя Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Михаила Яцкова, благодаря наличию сразу нескольких предприятий в Новосибирске решена проблема «с утилизацией опасных медицинских и ртутьсодержащих отходов, черного и цветного металлов, аккумуляторов, стекла, автошин, макулатуры, отходов полиэтиленовой пленки, ПЭТ-бутылки». С оставшимся мусором надо что-то делать.

Согласно ГСО, Новосибирск окончательно отказался от идеи сжигания мусора. Финальным аргументом в пользу переработки и складирования из уст господина Яцкова прозвучал пример олимпийского Сочи.

Владимир Булычев (в центре) решает, куда вывозить мусор: налево на МПЗ № 2 по 80 или направо на полигон МУП «Спецавтохозяйство» по 22 рубля за кубометр
Владимир Булычев (в центре) решает, куда вывозить мусор: налево на МПЗ № 2 по 80 или направо на полигон МУП «Спецавтохозяйство» по 22 рубля за кубометр
Московские специалисты отметили, что в Новосибирске плохо вывозится мусор из частного сектора, не развита система раздельного сбора отходов, не хватает контейнерных площадок и техники для вывоза мусора, со сбоями работает ЗАО «Новосибирский мусороперерабатывающий завод № 2», не полностью используются существующие полигоны из-за низкоплотного хранения мусора.

На территории Новосибирска установлено 9079 контейнеров на 1900 площадках, что составляет 89 % от нормативного количества. В год один человек производит 1,6 кубометра мусора, — указано в тексте ГСО.

Предложения специалистов столичного ФГУП трудно назвать революционными. Это строительство четырех мусороперерабатывающих комплексов прямо на свалках, захоронение брикетированных ТБО на территории отработанных карьеров. Для бытовых отходов левобережья предлагается использовать отработанный глиняный карьер ЗАО «ЗСМ № 7», а на правом берегу — карьер ООО «Стройкерамика». По словам председателя совета директоров ЗАО «Новосибирский мусороперерабатывающий завод № 2» Юрия Гаврилюка, брикетирование мусора уменьшает его объем в 5-6 раз.

«Инновационными» можно считать предложения ставить бункеры для сбора мусора в местах несанкционированных свалок и раздавать населению бесплатно полиэтиленовые пакеты — за 20 лет предполагается купить 26 млн штук, по 50 копеек, за счет бюджета. В будущем ГСО предполагает также оптимизировать работу свалок (в частности, закупив катки для уплотнения мусора), что вместе с использованием карьеров и мусоросортировочных комплексов должно помочь разместить 35,5 млн кубометров ТБО и решить проблему на ближайшие 38 лет.

Авторы ГСО предлагают стимулировать население самостоятельно сортировать мусор, открыв стационарные и мобильные пункты сбора вторсырья. Помочь горожанам освоиться призвана система экологического просвещения. Московская ГСО воплотится в Новосибирске в два этапа: 2010–2014 и 2015–2029 годы. Первый этап обойдется в 1,5 млрд бюджетных и 170 млн привлеченных рублей. Второй этап будет стоить бюджету 2,4 млрд рублей, а бизнесменам, которые захотят зарабатывать на мусоре, придется вложить 486 млн рублей.

Реакция новосибирцев на предложения московских специалистов прозвучала незамедлительно. Замглавы администрации Дзержинского района Владимир Долин предполагал, что «итогом этой работы будет более ценный с практической точки зрения документ». Юрий Гаврилюк с МПЗ № 2 усомнился, что другие мусороперерабатывающие комплексы смогут работать, если его завод работает в убыток из-за низкого тарифа на вывоз мусора в Новосибирске. Гендиректор УК «СПАС-Дом» Владимир Булычев согласился с коллегами в том, что вопрос о повышении тарифа на вывоз мусора для организации его переработки надо адресовать горожанам.


Константин Пономарев
Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено