21 октября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Трактористы пошли на Тарана

Алтайские рабочие приехали в Новосибирск выбивать деньги из главы холдинга РАТМ

Поделиться

Алтайские рабочие выбивали деньги из руководства холдинга РАТМ, а потом давали объяснения в прокуратуре

Алтайские рабочие выбивали деньги из руководства холдинга РАТМ, а потом давали объяснения в прокуратуре

Справка: «РАТМ Холдинг» образован в 1992 году. В структуре холдинга работает более 20 российских промышленных предприятий и компаний. В списке направлений — цементная промышленность, машиностроение, оптико-электронное приборостроение, стекольная промышленность, оборонная промышленность, инвестиционно-девелоперская деятельность и ряд других отраслей. Общая численность работающих составляет свыше 12 тысяч человек. В Новосибирской области холдинг, в частности, контролирует завод «Искитимцемент». Президент «РАТМ Холдинг» — Эдуард Таран.

Митинг и шествие с требованием отдать зарплату организаторы назвали первой межрегиональной акцией протеста в городе за последние 15 лет. На автобусах в Новосибирск приехали рабочие Алтайского тракторного завода из Рубцовска и группа примкнувших к ним рабочих моторного завода из Барнаула. Высадившись десантом на площади Ленина, несколько сотен гостей с ходу разворачивали плакаты, красные флаги и принимались исполнять революционные песни. «Сегодня Новосибирск, завтра — Кремль!» — значилось на плакатах. — «Госзаказ нас бы спас!». Другая фракция митингующих обращалась к новосибирским собственникам завода. «Таран, верни нам долги! Мы не рабы!» — требовали они. — «Буржуи, прекратите геноцид российского народа!». Третья группа плакатов уверяла, что «Алтайский трактор борозды не испортит».

«Долги тракторного завода перед рабочими составляют 100 миллионов рублей, а долги Рубцовского машиностроительного — 40 миллионов», — рассказывали пикетчики в мегафон. «Многие дети не могут ходить в школу, потому что их не во что одеть. Людей выселяют из квартир, потому что тарифы подняли, а заплаты нет», — описала ситуацию в Рубцовске работница Алттрака Нина Белкина.

Требования алтайского пролетариата гармонично вписались в облик центра Новосибирска

Требования алтайского пролетариата гармонично вписались в облик центра Новосибирска

Затем митингующие маршем выдвинулись к офису холдинга РАТМ, скандируя: «Тарана — на нары, рабочих — на Канары!».

Попытавшись окружить здание бизнес-центра живым кольцом, рабочие извлекли чучело, отдаленно напоминающее главу холдинга, и принялись избивать его древком красного флага, приговаривая: «Отдай деньги, отдай!». Затем куклу протащили вокруг здания бизнес-центра, награждая ее пинками и ударами ремнем. Этот перформанс вкупе с активным использованием пикетчиками мегафона не обрадовал главу новосибирского УВД Сергея Грачева, лично сопровождавшего колонну. Вместе с сотрудником городской прокуратуры они по очереди уговаривали пикетчиков вести себя потише, апеллируя к закону «О митингах». С рабочих, избивших чучело, на месте взяли объяснительные. На следующий день для дачи объяснений в новосибирскую прокуратуру вызвали организаторов акции.

Зато руководство РАТМ, в тот же день давшее пресс-конференцию, дало понять, что не имеет ничего против митинга — если не считать некоторых требований выступавших. На митинге, в частности, прозвучали призывы отправить правительство России в отставку, а на его место поднять из могилы Иосифа Сталина.

Долги рабочим будут выплачены до марта 2010 года, пообещал первый вице-президент «РАТМ Холдинг» Дмитрий Хмельницкий.

Всего, с момента покупки алтайского завода новосибирским холдингом в 2008 году, новые владельцы вложили в завод более миллиарда рублей, заявил он, однако затем кризис подорвал спрос на трактора и рабочих отправили в вынужденные отпуска. Найти деньги на зарплаты РАТМ обещает за счет продажи прилегающей к заводу подстанции, которая предприятию не нужна. Однако все эти меры Дмитрий Хмельницкий назвал борьбой с «симптомами», а одна из основных причин «болезни» завода, по его мнению, — неэффективная поддержка машиностроителей властями. «Реальному сектору экономики нужны деньги на приобретение наших машин», — объяснил он. Кроме того, по его мнению, многое зависит от властей региона.

«В Новосибирской области, например, таких ситуаций, как с Алттраком, нет. Потому что и губернатор, и мэр приняли меры для поддержки реальной экономики, причем ряд этих мер не имеет аналогов в России», — сделал реверанс в сторону местных властей Дмитрий Хмельницкий.

Алтайская администрация ранее обвинила в проблемах завода новосибирцев. «Из обещанных 66,7 млн рублей для пополнения оборотных средств собственник не дал ни рубля», — сообщил в середине ноября вице-губернатор Алтайского края Сергей Локтев. РАТМ успел опровергнуть это заявление. По информации пикетчиков, из Новосибирска в Рубцовск должна отправиться комиссия, направленная полпредом президента Анатолием Квашниным.

Петр Малков

Фото автора

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Весело с утра
    3 дек 2009 в 07:52

    «Тарана – на нары, рабочих - на Канары!».

    "отправить правительство России в отставку, а на его место поднять из могилы Иосифа Сталина."

    На мой взгляд обе стороны юмором подошли к делу, одним словом достойные оппоненты...

    3 дек 2009 в 00:33

    "организовать спрос на технику" - это бизнес по-ратмовски? повезло ему, что цемент расходился как горячие пирожки :) финита ля комедия

    Мыслъ
    3 дек 2009 в 00:19

    Молодцы рубцовчане!
    Вложили милиард? Да на милиард рублей весь этот городишко можно заново построить, не то, что завод "поднять". Или 80% суммы ушло на откаты? Не могут выплатить - продайте завод тем кто умеет работать! Не верю я что в марте ситуация измениться. На месте Алттраковцев я бы настаивал на немедленной выплате долгов!
    А вообще мне кажется, что политика в стране такова: продали заводы тупым и жадным. Теперь их задача распродать всё, что от заводов осталось и распустить людей по домам. Однако попахивает это всё рабоче-крестьянским восстанием, как это не печально...