Новосибирцы поздно обращаются к хирургам

Специалисты хирургической службы здравоохранения Новосибирской области подвели итоги работы в 2009 году, назвав среди основных проблем преобладание экстренных операций над плановыми и запущенность онкологических заболеваний.

Как сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Новосибирской области, экстренные операции составили 53 % от общего числа операций, соответственно плановые — только 47 %, что говорит о позднем обращении больных за медицинской помощью. По мнению главного хирурга департамента здравоохранения Новосибирской области Анатолия Юданова, ответственность за это лежит не только на самом пациенте, но и на его лечащем враче, который либо вовремя не выявил хирургическую патологию у пациента, либо не сумел объяснить человеку, что экстренная операция, в отличие от плановой, опасна осложнениями.

Причины запущенности онкозаболеваний те же: позднее обращение больных к врачу и низкая выявляемость ранних форм рака на уровне поликлиник. Решение проблемы в департаменте здравоохранении видят в одном: показатель запущенности онкологических заболеваний должен стать одним из критериев оплаты труда врачей поликлиник.

В целом, как отметил Анатолий Юданов, качество хирургической помощи в 2009 году остается высоким, а по ряду показателей (послеоперационные осложнения, послеоперационная летальность, уровень оперативной активности стационаров) результаты лучше прошлогодних.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено