Без права выезда

Заместителю мэра Новосибирска Александру Солодкину официально предъявлено обвинение

20 ноября, спустя ровно месяц после вынесения «постановления о привлечении в качестве обвиняемого заместителя мэра Новосибирска» это обвинение было, наконец, официально предъявлено вице-мэру Александру Солодкину. Параллельно вице-мэр дал подписку о невыезде без разрешения следователя сразу из двух городов — Новосибирска и Москвы, в которой он официально проходит лечение. В целом ноябрь 2009 года, вероятно, станет самым памятным для руководителей муниципалитетов Новосибирской области — сообщения о новых обвинениях в их адрес появляются едва ли не каждую неделю.
Напомним, что в июле-августе этого года персона вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина была впервые упомянута в связи со следствием по делу предпринимателя Александра Трунова. Последнему инкриминировали организацию серии заказных убийств, якобы совершенных им в Новосибирске с 1997 по 2004 год, а также бандитизм. В рамках расследования прошли обыски на рабочем месте вице-мэра. Спустя месяц, в сентябре, постановление о привлечении в качестве обвиняемого по уголовному делу было вынесено в адрес самого Александра Солодкина. «Данное уголовное дело было возбуждено в июне 1999 года по факту покушения на жизнь лидера одной из региональных общественных организаций Фрунзика Хачатряна и долгое время оставалось нераскрытым», — пояснили тогда в Следственном комитете.

Справка: Фрунзик Хачатрян — лидер армянской диаспоры в Новосибирске, которая насчитывает, по его словам, около 40 тысяч человек. Бизнесмен, занимается рыночной торговлей.

Александру Солодкину инкриминировали умышленное уничтожение чужого имущества. Имуществом оказались два джипа марки Jeep Grand Cherokee, принадлежащие Фрунзику Хачатряну и его сыну. Автомобили сгорели в 2003 году. В сентябре Следственное управление лишило автомобиля самого вице-мэра, обратившись в суд с ходатайством об аресте бронированного Mercedes Gelandewagen. Автомобиль был в совместной собственности супругов Солодкиных. Одновременно представители СКП убедили суд арестовать автомобили Renault и ВАЗ-2109, на которых, согласно свидетельским показаниям, охрана обычно сопровождала Александра Солодкина, сообщила газета «КоммерсантЪ». В начале ноября мэр Владимир Городецкий сообщил, что его зам не вышел из отпуска, в котором тот находился во время вынесения постановления. Спустя несколько дней Следственный комитет сообщил об объявлении Александра Солодкина в розыск. В свою очередь, защита вице-мэра известила, что тот находится на лечении в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в Москве и ни от кого не скрывается. Позднее вице-мэр переехал на лечение в неврологическое отделение одной из клиник.

Наконец, в конце минувшей недели, спустя ровно месяц после вынесения «постановления о привлечении», Следственный комитет отчитался, что обвинение Александру Солодкину предъявлено официально.

Его сформулировали как «соучастие в умышленном повреждении чужого имущества путем поджога». «В связи с установлением места нахождения Солодкина его розыск 20 ноября прекращен, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, по условиям которой обвиняемый дал обязательства без разрешения следователя не выезжать из Москвы и Новосибирска», — сообщили в СКП.

В списке сюжетов федеральных СМИ, посвященных Новосибирску, дело Александра Солодкина этой осенью стало одним из самых часто упоминаемых. Его освещали крупнейшие госканалы, федеральные издания и новостные сайты. В трактовке деловой газеты «Взгляд» происходящее описывалось так: «Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин входил в банду, причастную к расстрелам, вымогательствам и другим тяжким преступлениям».

Адвокат вице-мэра Павел Подковырин 23 ноября был недоступен для комментариев. Ранее защита заявляла, что в деле Александра Солодкина «сложно исключить политическую подоплеку». Защита обращала внимание, что обвинения были предъявлены очень скоро после назначения господина Солодкна на должность вице-мэра. А следственные действия против него трудно назвать объективными и беспристрастными, заявил адвокат в интервью газете «Континент Сибирь».

Официально Александр Солодкин по-прежнему занимает должность заместителя мэра крупнейшего муниципального образования России.

Стоит отметить, что в ноябре обвинения были предъявлены руководителям сразу нескольких крупнейших муниципалитетов Новосибирской области. Так, главе рабочего поселка Линево Виктору Никитину предъявили обвинения в злоупотреблении служебным положением. По версии Следственного комитета, мэр издал распоряжения, на основании которых из хозяйственного ведения муниципального унитарного предприятия «Служба заказчика муниципального образования Линево» самовольно изъял имущество рыночной стоимостью более 195 миллионов рублей, а затем передал по заниженной арендной плате коммерческой организации. Спустя всего три дня обвинение предъявили главе наукограда Кольцово Николаю Красникову. Ему инкриминировали служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями.


Петр Малков
Фото hr-nsk.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено