Бесплатно на край света

Известный автостопщик рассказал, как жить среди папуасов и при этом не быть съеденным, околдованным и протухшим

Посмотреть все фото
В Новосибирск приехал Антон Кротов — известный путешественник из Москвы, который разработал собственную теорию вольных (читай — бесплатных) путешествий и доказал ее на практике, исколесив за 20 лет практически весь мир. Сторонники его метода собрались в юношеской библиотеке, чтобы послушать о поездке в Папуа-Новую Гвинею — государство к северу от Австралии, населенное непугаными папуасами. На встречу пришли около 60 человек. Серьезные молодые люди, бросив рюкзаки, бежали жать руку своему кумиру. В глазах девушек читался неподдельный восторг. Молодая женщина качала грудного ребенка и на полном серьезе ему шептала — ты вырастешь, и мы тоже поедем к папуасам. Корреспондент НГС.НОВОСТИ приготовилась к собранию сектантов-скаутов, но уже через пять минут с трудом сдерживала смех — Кротов оказался остроумным рассказчиком. В интервью — самые интересные фрагменты его беседы с аудиторией.
Справка: Антон Кротов родился в семье московских писателей 36 лет назад. Начал путешествовать в 14 лет, с тех пор объехал десятки стран. Путешествовал по Грузии, Ирану, Индии, Афганистану, Киргизии, Китаю, странам Африки и Европы. Кроме путешествий занимается написанием и продажей книг, на его счету более 30 путеводителей и художественных произведений.

Легко ли получить визу в Папуа – Новую Гвинею?


Папуасы — сумасшедшие бюрократы, у них анкета на визу, как в Австралии. Они хотят, чтобы русский, который к ним приезжает, имел не только обратный билет, но и бронь в гостинице, и еще какие-то справки о доходах. Конечно, я никаких справок не принес. Написал бумажку, что я очень хороший человек, и сунул им в окошко. Видимо, я был единственным, кто подавался на эту визу за последние месяцы. Через 3 недели позвонил в посольство в Куала-Лумпуре, тетка на том конце провода сказала — о, мистер Кротов, это вы? Ваш ответ уже пришел, приезжайте! Я приехал, и мне приклеили этот дурацкий бланк в паспорт. Все равно он смылся, когда я попал под тропический дождь.

Как вы туда добрались?

Добрался через Индонезию. Не весь путь проделал автостопом на этот раз (Кротов в первый раз посетил Индонезию в 2008 году, но в Новую Гвинею ему не дали визу.— Д.С.). Сейчас я все уже освоил, и из Джакарты до Джайпуры за 150 долларов долетел на самолете. А в прошлый раз я проехал через всю Индонезию автостопом и даже 20 попутных пароходов сменил бесплатно.

Расскажите о папуасах — они не опасны?

Первое свойство папуаса — они очень гостеприимны. Каждый раз, как только я обнаруживался в какой-то деревне, ко мне прикреплялся папуас, и он ходил за мной всегда. Папуасы очень боятся, что без них белого мистера убьют, что он испортится или протухнет в их климате, что его заколдуют. И еще они повышают свой рейтинг в деревне тем, что ходят с белым мистером. Есть в этом и плюсы — невозможно остаться без ночлега. Я был в Папуасии 43 дня и только 1 ночь ночевал в гостинице.

Как вы передвигались по стране?

Это оборотная сторона гостеприимства папуасов — ухудшается автостоп. Если ты стопишь с папуасом, никто не останавливается, потому что водители думают, что у тебя уже есть папуас. Если же ты один — останавливаются все машины, включая встречные и фуры. Новогвинейский автостоп — это когда 50 человек едут в кузове, а ты садишься 51-м. Машины, свиньи, люди, овощи, бананы, курицы — все это едет вместе с тобой.

Бесплатно на край света
Европейские миссионеры привили всем папуасам христианство или где-то остались следы их древних верований?

Около 50 лет назад, когда папуасы еще жили в лесу, к ним прилетели миссионеры на вертолетах. Папуасы поверили всему, что им сказали. Поэтому 99 % искренне верят в бога. Церковь там — главное место в деревне. Иконы они рисуют, конечно, папуасские — Христос папуасообразный, растут пальмы, все сидят в хижине. А с идолами произошло то же, что в Киеве в 988 году — миссионеры их отправили в речку.

Как в Папуа относятся к белым людям?

Папуасы очень хотят быть похожими на белых людей. Белый мистер, с их точки зрения, человек уникальный. Они думают, что он никогда не работает, кушает вкусный йогурт, не умирает, живет в комфортном жилище. В одном из городов мое явление было встречено с восторгом — за мной ходили целыми толпами.

Чем питаются папуасы, и есть ли там рестораны?

Папуасы едят редко и мало, в основном, после захода солнца. Я был редким покупателем в их магазинах. Покупал бич-пакеты (видимо, быстрорастворимую лапшу. — Д.С.) и консервы. Вечером папуасы делали мне подношения в виде батата. А общепит в Папуа самый д…ый на свете. Есть пирожки с рыбой и с картошкой, причем рыбу кладут целиком, с костями, а картошку со шкуркой. Стоит дорого. На вкус отвратительно.

А друг друга они не едят?

Не замечал. Думаю, что не едят. Христианство так глубоко к ним проникло, что есть они вас не будут. Скорей всего, украдут что-то по мелочи, но это такой первобытный коммунизм. Они думают — ничего страшного, белый мистер порождает множество всяких вещей, почему бы у него не взять?

А что у вас украли?

Так, по мелочи. Директор школы, в которой я ночевал, украл банку колы. Причем он долго вел со мной беседы, дождался, пока стемнеет, схватил бутылку и смылся. Потом у меня украли бич-пакеты. Их съели папуасы, которые охраняли мой рюкзак. В другом месте мой хороший друг папуас украл кипятильник, причем я не уверен, что он знает, как им пользоваться.

Бесплатно на край света
Тропические болезни пришлось на себе испытать?

Там есть такая болезнь — папуасская гниль, сколько путешествую, никогда такого не встречал. А тут у меня это было в трех местах. Достаточно было маленькой царапины — под кожу проникает какая-то гадость и начинает гнить. Как только я переехал в другую часть страны, эта гниль сама собой прошла.

Каков был бюджет поездки?

У меня уходило по 14 долларов в день, как и в других странах мира — и в Индонезии, и в Швейцарии, и в Малайзии. Вольный путешественник тратит одинаковую сумму в любой стране, независимо от того, дорогая она или дешевая. Больше всего денег в этот раз ушло на интернет, он там по 25 долларов в час и очень плохой.

Как путешествовать дешево?

Посчитайте, сколько у вас уходит денег каждый день на жизнь дома, в своей стране. За рубежом у вас должно уходить не больше. А если деньги кончатся, всегда можно перейти в безденежный режим и все то, за что вы платили, будет попадаться вам бесплатно — вас будут подвозить на машинах, угощать бататом, звать на ночлег, и вам также будет светить солнце.

Папуасы едят плохо, одеваются бедно, смысл жизни у них — сравняться по статусу с белым мистером, значит это несчастная страна?

Напротив, они очень счастливые люди. Живут, наверное, лет по 40, и не знают свой возраст. Они все очень классные, веселые. Некоторые надевают накладные деревянные пиписьки из тыквы и ходят так по своим деревням. Хочется их даже стырить, этих папуасов, и показать вам. Но это технически невозможно — и документов у них нет, и самолеты прямые туда не летают.


Дарья Староверова
Фото автора (1), предоставлено Антоном Кротовым (2, 3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено