Соль и песок

Снегопад в Новосибирске обернулся головной болью для водителей и «скорой помощи»

Со снегопадами дорожники справились успешно и значительных заторов на улицах города удалось избежать, подтвердили в ГИБДДПосмотреть все фото
За двое с половиной суток, с субботы 14 ноября по понедельник 16-е, в Новосибирске выпало 70 % осадков от десятидневной нормы, подтвердили НГС.НОВОСТИ в Западно-Сибирском гидрометцентре. В количественном отношении сумма осадков, по данным измерений, составила от 4 до 8 миллиметров. Эти цифры являются значительными, но не рекордными, объяснила главный синоптик гидрометцентра Анна Лапчик. По ее информации, рекордное количество осадков в ноябрьские дни выпадало в 1920 и 1925 годах и измерялось 12–16 миллиметрами за сутки. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, как Новосибирск справился с ноябрьским снегопадом.
Как рассказала старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД УВД по городу Новосибирску Ольга Табатчикова, обильный снегопад отразился на дорожной ситуации в Новосибирске, но за счет того, что основная масса осадков выпала в выходные дни, когда автомобильный трафик значительно ниже, серьезных проблем избежать удалось.

«Основные проблемы были во вторник утром, когда снегопад завершился и дорожники начали сыпать песко-соляную смесь, чтобы растопить снег и лед, и по этой каше автолюбителям пришлось передвигаться примерно до девяти утра», — говорит Ольга Табатчикова.

За сутки с утра 16-го до утра 17 ноября на улицах города было зафиксировано 147 столкновений, что соответствует средним показателям, сообщили в отделе пропаганды ГИБДД. «Если сравнивать с прошлыми годами, то нынешний снегопад для города прошел без серьезных последствий», — констатирует Табатчикова. По сообщению специалистов Главного управления благоустройства и озеленения мэрии, в выходные дни на дорогах Новосибирска работало в среднем 220 единиц пескоразбрасывающей, самосвальной и комбинированной дорожной техники в смену.

Всего за субботу и воскресенье дорожники всыпали более 3 тысяч тонн песко-соляной смеси, что составляет пятую часть от всего расхода этой смеси с начала нынешней зимы. Снега за выходные было вывезено 7,5 тысяч кубометров.

За выходные и понедельник выпало 70 % осадков от десятидневной ноябрьской нормы
За выходные и понедельник выпало 70 % осадков от десятидневной ноябрьской нормы
«В первую очередь от снега очищаются магистральные улицы с интенсивным движением, улицы с массовым пребыванием граждан, скверы, бульвары», — объяснили в приемной ГУБО. На вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ, почему днем не особо видно, чтобы кто-то вывозил снег с улиц, в ГУБО объяснили, что массовый сбор и вывоз снега ведется в ночное время, когда снижается транспортный поток.

Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, первый снегопад не стал критическим и для специализированных служб. Так, на все 39 вызовов о пожаре в Новосибирске с 13 по 16 ноября пожарные расчеты прибывали вовремя. При этом выпавшие осадки, по словам главного специалиста отдела информации и связей с общественностью МЧС по Новосибирской области, майора внутренней службы Александра Давыдова, и образующиеся из-за них пробки на улицах города однозначно задерживают прибытие пожарных расчетов, даже несмотря на то что пожарные машины могут отступать при необходимости от большинства правил дорожного движения.

«Время прибытия первого пожарного расчета на пожар строго регламентировано и не должно превышать 10 минут, и даже задержка на десять секунд является предметом дальнейших серьезных разбирательств и наказания виновных», — объяснил Александр Давыдов.

В отличие от пожарной охраны прибытие бригад «скорой помощи» нормативными документами не регламентировано, утверждает главный врач МУЗ «Скорая медицинская помощь» Ирина Большакова, но это, по ее словам, не облегчает задачу прибытия к больному по вызову в условиях выпавших в большом количестве осадков.

«Сейчас мы фиксируем пиковые нагрузки в связи с ОРВИ и гриппом, но бригады пока нигде не застревали из-за снега, — говорит Ирина Большакова. — А начавшиеся снегопады для нас действительно большая головная боль, особенно когда идет вызов из частного сектора, где дороги чистятся очень плохо». В первую очередь, по словам специалиста, это касается частных секторов в Октябрьском, Ленинском, Первомайском, Калининском, Дзержинском районах, Матвеевки, Пашино, а также территории Новосибирского сельского района. Кроме того, внутри жилых массивов проезд часто бывает затруднен из-за того, что автолюбители оставляют свои машины во дворах и мешают уборке выпавшего снега жилищными компаниями.

Основные проблемы у автолюбителей были во вторник утром, когда песко-соляная смесь превратила выпавший снег в таящую кашу
Основные проблемы у автолюбителей были во вторник утром, когда песко-соляная смесь превратила выпавший снег в таящую кашу
«Если машина не может из-за снега проехать, врачи вынуждены идти пешком, и при большом снеге это происходит довольно часто, — сетует Ирина Большакова. — К сожалению, врачи заболевают из-за этого, были случаи, что даже пневмонию таким образом получали».

Как объяснила главный синоптик Анна Лапчик, в ближайшие дни обильных снегопадов не ожидается, поэтому у дорожных служб есть перерыв, чтобы устранить оставшиеся последствия минувшего снегопада. «Антициклон, принесший двадцатиградусные морозы, ушел и нас ожидает неустойчивая погода с повышенным температурным фоном и преобладанием осадков», — подытожила синоптик.



Андрей Ткачук
Фото Николая Шелестова (1, 2), автора (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено