6 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С

«Посетителей это нервирует»

Продавцы супермаркетов надели маски, которые уже стали дефицитом и подорожали вдвое

Поделиться

Люди в масках на кассах универсамов стали первой достопримечательностью, по которой новосибирцы могут судить о том, как в городе пытаются бороться с вирусом свиного гриппа. Маски появились у персонала сети магазинов «Холидей», а также во всех магазинах торгового холдинга «Сибирский Гигант» — «Мегасах», «Гигантах» и «Горожанках». По оценке менеджера по стратегическому маркетингу ТХ «Сибирский Гигант» Марии Бей, в день необходимо как минимум 6000 масок на 1500 сотрудников — чтобы в течение 8 рабочих часов каждый смог поменять марлевую повязку нужное количество раз.

«Есть распоряжение администрации о работе сотрудников магазинов в масках. У нас нет оснований не доверять главному санитарному врачу по вопросу эффективности предотвращения распространения заболеваний. Масок не хватает, цена на них выросла в два раза за пару дней. Посетителей это (сотрудники магазинов в масках. — Е.С.), естественно, нервирует. Хотя, возможно, есть некоторая часть аудитории, которая воспринимает это положительно», — прокомментировал Дмитрий Кувшинов, руководитель отдела маркетинга компании «Холидей». Марлевая повязка считается самой дешевой и в то же время надежной защитой от вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, в частности от ОРВИ и гриппа.

Как показал телефонный опрос нескольких крупнейших аптечных сетей, в Новосибирске маски не найти уже несколько дней — напуганные горожане раскупили все.

Продавщицы из магазина медицинских товаров пришли в «Гигант» тоже в масках и пожаловались, что в них неудобно дышать и общаться с посетителями

Продавщицы из магазина медицинских товаров пришли в «Гигант» тоже в масках и пожаловались, что в них неудобно дышать и общаться с посетителями

«Союз медиков» уже несколько дней распространяет марлевые повязки на площади Калинина — по словам председателя союза, врача-травматолога городской клинической больницы № 1 Олега Шестакова, врачи раздают маски бесплатно около метро и аптек после обеда в 15:00–16:00 и будут делать это как минимум до среды. Именно в среду в Новосибирске ожидают поступление новой партии марлевых повязок. «Маски защищают от эпидемии при правильном ношении, их нужно менять каждые два часа, — учит Олег Шестаков. — В воскресенье на публичной лекции в ДК «Энергия» заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по НСО Тамара Уфимцева озвучила, что в Новосибирске около 300 зараженных вирусом A/H1N1. В горбольнице сейчас находится два очень тяжелых больных с подозрением на свиной грипп, один из которых работал таксистом. Анализы уже взяты и будут готовы завтра» (10 ноября. — Е.С.). В городской инфекционной больнице отказались до понедельника сообщать число больных с подозрением на свиной грипп.

Чуть лучше, чем с масками, в аптеках ситуация с противовирусными препаратами: в справочной службе Муниципальной аптечной сети корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили, что «Арбидол» есть как минимум в двух аптеках Центрального района — на Трудовой, 7 и Крылова, 15. В ОАО «Аптечная сеть 36,6» отметили, что во всех аптеках Новосибирска складывается достаточно напряженная ситуация с препаратами «Арбидол» и «Кагоцел», так как этих препаратов нет у поставщиков. Сейчас аптечная сеть переправила эти препараты из аптек «36,6» Омской и Кемеровской областей, где пока ситуация стабильная. Препараты поступят в Новосибирск в ближайшие дни.

По данным руководителя Управления Роспотребнадзора по НСО Валерия Михеева, на 3 ноября в Новосибирской области было зарегистрировано 90 случаев заболевания свиным гриппом, в Сибири — 1400 случаев.

Планировалось, что вакцина против A/H1N1 начнет поступать в регионы 9 ноября и ее хватит только на 25 % населения — в первую очередь бесплатная вакцинация должна проводиться детям, медработникам и учителям. Однако пока вакцина так и не поступила в Новосибирск. По словам пресс-секретаря «Союза медиков» Александра Бурмистрова, Новосибирская область не входит в список регионов, где ситуация критична. «Организационно невозможно одномоментно начать вакцинацию по всей стране. Поэтому логично, что сначала вакцинация начинается в тех регионах, где ситуация более опасная: в Читинской области и Сахалинском крае», — подчеркнул он.

Справка: Симптомы A/H1N1 выглядят так: на 1–3-й день появляются высокая температура, насморк, сухой непрекращающийся кашель, рвота, расстройство желудка. На 3–5-й день начинаются одышка, бронхит, воспаление легких. Необходимо своевременное обращение к врачу при появлении признаков ОРВИ или гриппа — так как опасен не сам грипп, а его осложнения, чаще всего это тяжелая форма пневмонии. Схему диагностики, по которой человек считался заболевшим свиным гриппом только после подтверждения вирусологами из новосибирского центра «Вектор», изменили — диагностикой занимаются в лабораториях Роспотребнадзора.

Елена Сафронова

Фото Веры Сальницкой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!