Маски-марш

Обзор главных событий в Новосибирске с 31 октября по 6 ноября 2009 года

Выходной день в самой середине рабочей недели каждый использовал по-своему. 4 ноября можно было погулять в заснеженных лесах, сходить в кино, съездить по магазинам или отправиться в Екатеринбург поддержать новосибирскую «Сибирь», которая впервые в своей истории вышла в премьер-лигу чемпионата России. А можно было пройти по улице Челюскинцев в колонне «Русского марша», протестуя против засилия гастарбайтеров на низкооплачиваемых работах. Сами «гастарбайтеры» свой марш по Новосибирску совершают ежедневно — едут торговать фруктами на рынок, торопятся на тренировку в футбольную или хоккейную «Сибирь», наконец, просто чистят улицы от снега. Их работа, как правило, не вызывает споров, особенно если она выполняется хорошо. На этой же неделе новосибирские врачи и инспекторы ГИБДД признали некоторые недостатки в своей работе.
4 ноября в Новосибирске состоялся «Русский марш» — традиционная демонстрация националистического толка, согласованная, как и в прошлом году, с мэрией. После небольшого митинга у вокзала Новосибирск-Главный, где демонстранты (более 500 человек), вскидывая правую руку, покричали «Слава Отчизне!», процессия двинулась в сторону Нарымского сквера. «Русский марш» обошелся без явных эксцессов, закончился концертом бардовской песни и вызывал бурную дискуссию на страницах НГС.НОВОСТИ.

Участники марша проявили изобретательность, и некоторые из них вышли на мороз с нежно-голубыми медицинскими масками на лицах. Такие же маски, по словам руководителя областного Роспотребнадзора Валерия Михеева, наденут продавцы супермаркетов для предотвращения распространения свиного гриппа. Другие меры предпримут медицинские работники. Тот же господин Михеев пообещал, что в случае необходимости врач придет быстро: «Они поедут. С завтрашнего дня все врачи бегом побегут. И «скорая» будет приезжать, и участковые будут приходить. Если надо, студентов подключим». После смерти нескольких сибиряков ситуация со свиным гриппом в регионе попала в поле зрения полпреда президента.

Новосибирская «Сибирь» попала в поле зрения федеральной спортивной прессы и футбольных болельщиков со всей России, когда в тяжелой борьбе вырвала путевку в Премьер-лигу национального чемпионата. Мэр Владимир Городецкий, лично присутствовавший на победном матче в Екатеринбурге, считает: то, что Новосибирск будет представлен в элите отечественного футбола, «однозначно свидетельствует о высоком статусе города».

На этой же неделе Новосибирск озаботился обликом своего речного фасада. Новый главный архитектор Владимир Фефелов представил проект набережной Оби от памятника Александру III до парковки над улицей Большевистской. Самым смелым планировочным решением стало превращение остановки транспорта «Речной вокзал» в парковочно-гостиничный комплекс, нависающий над улицей Большевистской. «Сама гостиница стоит на столбах», — объяснил господин Фефелов. Стоянку предполагается разместить на пандусе прямо над улицей. Членов архитектурного совета идея насторожила. «А каким образом пешеход попадет в парк с другой стороны улицы Большевистской? Пешеходы пойдут по парковке?» — поинтересовался глава кафедры градостроительства НГАХА Григорий Ерохин.

Решением проблемы возросшего количества ДТП в Новосибирской ГИБДД считают пропаганду оформления мелких аварий с участием аварийных комиссаров без выезда на место экипажа ДПС. «Около 70% происходящих в Новосибирске столкновений могут быть оформлены без вызова экипажа ГАИ, согласно пункту 2.6 ПДД. Необходимость выезжать на оформление подобных столкновений приводит к большой загруженности экипажей ДПС», — констатирует начальник Управления ГИБДД НСО Сергей Штельмах. Как отметил начальник областного департамента транспорта и дорог Николай Симонов, сотрудники ГИБДД, выезжая на столкновения, отвлекаются от выполнения задач по контролю за безопасностью дорожного движения на магистралях, а участники ДТП «впустую тратят время». По его данным, новосибирские водители ожидают прибытия сотрудников ГИБДД в среднем 2–3 часа.

В первую неделю ноября в Новосибирске стало сразу на две королевы больше. Победительницей конкурса «Мисс Сибирь», в котором приняли участие 36 девушек (17 из которых — иногородние), стала новосибирская 19-летняя студентка СГГА Ирина Гетманова. Титул «Миссис Новосибирск» завоевала 34-летняя Юлия Штанько.


Константин Пономарев
Фото Веры Сальницкой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено