Орлы прилетели

Футбольная «Сибирь» вывела Новосибирск в элитный клуб российских городов

На последнем домашнем матче с «Волгой» трибуны «Спартака» были полными, несмотря на мороз и снегопадПосмотреть все фото
В среду, 4 ноября, ФК «Сибирь» завершил сезон в первенстве России по футболу в Первой лиге на втором месте и получил право выступать со следующего года в Премьер-лиге вместе с такими клубами, как «Рубин», «Зенит» или ЦСКА. Таким образом, Новосибирск впервые в своей истории будет представлен в высшем свете отечественного футбола и уже сейчас руководство «Сибири» прогнозирует 12-тысячные аншлаги на всех 15 домашних матчах в 2010 году на стадионе «Спартак». Корреспондент НГС.НОВОСТИ вспомнил о том, как «Сибирь» шла к успеху, и выяснил, что для города в целом означает это событие.
Справка: Футбольный клуб «Сибирь» основан в 1936 году, нынешнее название получил в 2006 году. Прежде новосибирская команда называлась «Чкаловец». В первой лиге выступал в 1992-93, 1995-96, 2005-2009 году. В другие годы команда выступала в низших дивизионах. С 2010 года Новосибирск станет первым и единственным за Уралом городом, представленным одновременно в Континентальной хоккейной лиге и футбольной Премьер-лиге.

Крупная победа в последнем туре чемпионата России по футболу над читинским клубом со счетом 4:0 стала для «Сибири» не просто ярким окончанием нынешнего сезона, но и осуществлением долгосрочной цели клуба. Цель выйти в Премьер-лигу была озвучена одним из акционеров «Сибири», президентом промышленного «РАТМ Холдинг» Эдуардом Тараном летом 2004 года, когда новосибирская команда еще называлась «Чкаловец-1936» и играла во второй лиге зоны «Восток».

Путь к успеху занял пять лет, и за это время «Сибирь» преобразилась до неузнаваемости. Главным достижением, наверное, стало то, что руководству удалось отстроить местную футбольную инфраструктуру таким образом, что в составе стали появляться собственные воспитанники. Сейчас двое новосибирцев — Александр Макаренко и Евгений Зиновьев — являются ключевыми игроками, а Денис Лактионов — одним из самых уважаемых в команде футболистов. «Сибирь» научилась искать и самостоятельно выращивать футбольных звезд. Казалось бы, невозможно всего за год найти замену такому выдающемуся форварду, как Дмитрий Акимов, но тренеры умудрились это сделать, и теперь многие клубы Премьер-лиги с удовольствием взяли бы себе лучшего бомбардира первого дивизиона «сибиряка» Алексея Медведева.

Судьба путевки в Премьер-лигу решилась только в среду, после чего сотни новосибирских болельщиков в тот же вечер вышли отмечать победу на площадь Ленина
Судьба путевки в Премьер-лигу решилась только в среду, после чего сотни новосибирских болельщиков в тот же вечер вышли отмечать победу на площадь Ленина
Мэр Владимир Городецкий, лично присутствовавший на победном матче в Екатеринбурге, считает: то, что Новосибирск будет представлен в элите отечественного футбола, «однозначно свидетельствует о высоком статусе города».

«Премьер-лига безусловно подчеркивает элитность города и является одним из признаков столичности, — говорит Владимир Городецкий. — Уверен, многие новосибирцы восприняли с радостью это известие, и это станет дополнительным объединяющим фактором». В то же время мэр не стал отрицать, что членство в элите российского футбола является с финансовой точки зрения очень серьезной задачей, которую, по словам Городецкого, «мы теперь будем думать, как решать, будем встречаться с руководством клуба, обговаривать, планировать».

Автор попытался проанализировать возможные затраты «Сибири» в будущем сезоне 2010 года на примере географического соседа — футбольного клуба «Томь», который играет в Премьер-лиге с 2005 года. Так, согласно публичному заявлению гендиректора «Томи» Юрия Степанова, клубный бюджет в 2008 и 2009 году был примерно на одном уровне — порядка 750 миллионов рублей. Причем в этом году «Томь» чуть было не обанкротилась, пришлось даже обращаться за помощью к премьер-министру Владимиру Путину, который попросил семь российских компаний, имеющих подразделения в Томской области, помочь «Томи». Эти компании дали в общей сложности более 300 миллионов рублей и, таким образом, спасли томский футбол.

Бюджет «Сибири» в нынешнем году составил менее 390 миллионов рублей, это подтвердил несколько месяцев назад изданию «Спорт-Экспресс» один из акционеров «Сибири», председатель совета директоров «Холидей» и член совета директоров Инвестиционного городского банка Николай Скороходов. В своем блоге на официальном сайте клуба он писал, что эти деньги дают несколько десятков спонсоров и учредители команды, крупнейшим из которых является компания «РАТМ».

Новосибирские болельщики доказали в этом году, что если команда выступает достойно, то они готовы заполнять трибуны даже в самую плохую погоду
Новосибирские болельщики доказали в этом году, что если команда выступает достойно, то они готовы заполнять трибуны даже в самую плохую погоду
Как отметил в недавнем интервью изданию «КоммерсантЪ» президент «РАТМа» Эдуард Таран, в этом году его вложения в «Сибирь» составили около 30 миллионов рублей.

Где «Сибирь» найдет еще 400 миллионов рублей, чтобы иметь бюджет хотя бы не меньше записного середнячка «Томи», пока неизвестно. Но как показывает многолетний опыт других клубов — если команда выходит в Премьер-лигу, деньги на существование в первые годы всегда находятся.

Дальнейшая судьба клуба, как правило, зависит от успешности выступления, о чем писал в своем блоге и Николай Скороходов, утверждая, что «при такой зависимости от спонсоров на бюджет команды влияет непосредственно игра и болельщики: чем лучше болеют, тем лучше эмоциональное состояние спонсоров, тем больше финансирование».


Андрей Ткачук
Фото Ильнара Салахиева (1, 3), автора (2, 4)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено