12 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

Прекрасное далеко

В свет вышла новая книга новосибирских авторов, посвященная ландшафтному искусству Сибири на примере Академгородка

Поделиться

Авторами книги «Ландшафтное искусство Сибири. Пейзажи и пейзажные композиции новосибирского Академгородка» выступили кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории дендрологии Центрального сибирского ботанического сада Людмила Николаевна Чиндяева и кандидат архитектуры, доцент Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии Анастасия Александровна Гончар.

По мнению авторов книги, уникальность ландшафтной системы Академгородка — это результат грамотных подходов, высокохудожественных композиционных решений, а также применения в практике озеленения научных разработок Ботанического сада. Ландшафтная составляющая до сих пор остается здесь главным достоинством, определяющим «жизнепригодность» и эстетические достоинства Академгородка. Вместе с тем тенденции последних лет свидетельствуют о начале существенных изменений в качестве среды и облике его территорий.

В книге представлен архитектурно-ландшафтный анализ существующих насаждений по основным градостроительным элементам: рассмотрены сады, парки и скверы Академгородка, оценено состояние озеленения улиц, магистралей, территорий жилой застройки и зоны научно-исследовательских институтов. Приведен также развернутый анализ дендрологического состава и оценено художественное достоинство ландшафтных объектов и композиций.

Особую яркость книге придает огромное количество иллюстраций и авторских фотографий. Здесь можно в деталях рассмотреть живописные природные и рукотворные пейзажи и композиции в различные сезоны года, визуально оценить декоративные качества разнообразных видов деревьев и кустарников, получить представление о сезонной динамике в облике растений. Иллюстрации сопровождаются описаниями композиций и полными ботаническими названиями видов древесных растений — русскими, латинскими и даже английскими, что позволяет использовать монографию как учебное пособие в ландшафтной архитектуре и дизайне.

В целом, пятьдесят лет — не так много по историческим меркам. Однако это целая эпоха пейзажного стиля в ландшафтном искусстве Сибири, ярко проявившаяся в новосибирском Академгородке. Здесь поколение ландшафтных специалистов, ученых, жителей городка несколько десятилетий создавали и бережно сохраняли природные и рукотворные городские ландшафты, которые сегодня стали не только образцами искусства, но и примером гуманного отношения, высокопрофессионального подхода к организации жизненной среды сибирского города.

Книгу «Ландшафтное искусство Сибири. Пейзажи и пейзажные композиции Новосибирского Академгородка» можно приобрести:

• магазин «Академкнига»: Морской проспект, 22; факс: 330-09-22;

• художественный салон «Лилия» (гостиница «Золотая Долина»): ул. Ильича, 10, 1-й этаж, тел.: 330-08-75;

• магазин «Новосибирсккнига»: ул. Ильича, 6 / Цветной проезд, 2, тел. 330-87-29, 330-26-08;

• книжный магазин Book Look: Красный проспект, 29/1, 2-й этаж, тел.: 362-18-24, 362-18-25; ул. Ильича, 6 / Цветной проезд, 2, 1-й этаж, тел. 217-44-30;

• книжный магазин «Book’ля»: Бердск, Ленина, 54, цоколь, тел. (383-41) 3-00-70;

• книжный гипермаркет «Плиний Старший»: Красный проспект, 17 / ул. Максима Горького, 66, 1-й, 2-й этажи; тел.: 325-75-90, 325-75-91.

Издательство «Арта»:

630058, г. Новосибирск, ул. Русская, 39, офисы 623-632 (6-й этаж);

тел.: (383) 328-30-59, 328-30-69, 333-71-33;

сайт: www.arta.nsk.ru

e-mail: arta@arta.nsk.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!