18 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Почему не в 90?»: новосибирцы устроили пикет против повышения пенсионного возраста

Поделиться

На пикет к началу пришли около 60 человек с плакатами 

На пикет к началу пришли около 60 человек с плакатами 

В Первомайском сквере в центре Новосибирска прошёл пикет против повышения пенсионного возраста — на него собрались около 60 горожан.

Пикет организовали члены Федерации профсоюзов Новосибирской области. Он начался сегодня в 17:30 у фонтана в сквере. 

«Повышение пенсионного возраста — это мера, которая затрагивает интересы миллионов россиян. В настоящее время, по данным экспертов, в России до пенсии не доживают около 10% женщин и 30% мужчин, в 50 субъектах России средний период здоровой жизни ниже 60 лет. Считаем, что повышение пенсионного возраста в нынешних экономических условиях неизбежно приведёт к негативным социальным последствиям, в том числе росту инвалидности в предпенсионном возрасте, росту безработицы, усилению социальной напряжённости в обществе», — говорится в заявлении организаторов акции.

Участники — члены разных областных профсоюзов

Участники — члены разных областных профсоюзов

«Главная цель митинга — привлечь внимание самих людей, молодёжи, которая ещё не знает, что такое пенсия. <...> Мы против повышения пенсионного возраста сегодня. Когда вы создадите условия нормальные, чтобы человек перед пенсией получал нормальную зарплату, чтобы получал нормальные медицинские услуги... У нас сегодня семь поликлиник, которые срочно надо строить. Это же государственная задача», — рассказал на митинге Александр Козлов, председатель Федерации профсоюзов НСО и депутат областного Заксобрания.

В основном собрались новосибирцы предпенсионного возраста, но были и молодые люди

В основном собрались новосибирцы предпенсионного возраста, но были и молодые люди

К началу пикета в сквере собрались около 60 новосибирцев, но организаторы ожидали, что на него соберётся около 150 человек. Среди пришедших — представители разных городских профсоюзов в основном предпенсионного возраста. 

Участники держали в руках плакаты: «А почему не 90?», «Хочу дожить до пенсии» и другими. Кроме того, они скандировали: «Нет повышению пенсионного возраста!». Организаторы рассказали, что 5 июня направили обращение заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой, где также заявили о том, что выступают против повышения пенсионного возраста.

ФНПР составили письмо для федеральных властей —&nbsp;они посчитали, что сейчас в стране нет условий, которые допустили бы повышение пенсионного возраста

ФНПР составили письмо для федеральных властей — они посчитали, что сейчас в стране нет условий, которые допустили бы повышение пенсионного возраста

Сейчас в России пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, а для мужчин — 60 лет. В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что кабинет министров рассматривает повышение пенсионного возраста и готовится «это обсуждать на законодательном уровне».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Кирилл Шматков
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Mr.Andrew
    9 июн 2018 в 18:40

    Почему-бы НГС не сообщать о подобных акциях хотя бы за день до этих акций?
    Я вот впервые услышал о пикете...

    Фото пользователя
    9 июн 2018 в 18:45

    Повышение пенсионного возраста это естественный процесс который происходит не только в России, но и во всем мире. По этому на правительство бочку не катите, везде его уже давно подняли кроме России. Скажите еще спасибо за то что раньше не повысили.

    Марита
    9 июн 2018 в 18:43

    В условиях нищеты и недостатка солнца (белая зима,которая часто сменяется зеленой) на большей территории России до пенсии доживут только депутаты..В своих мягких креслах они и до 90 лет могут сидеть..Тьфу на вас на всех!