Вводят третью смену: жители «Стрижей» пожаловались Путину на переполненную школу

Школа  № 51  стоит на улице Охотской — вдали от жилых домов
Школа № 51 стоит на улице Охотской — вдали от жилых домов

Жители новосибирского микрорайона «Стрижи» записали видеообращение для прямой линии с Владимиром Путиным — они пожаловались на переполненную школу.


Как рассказала корреспонденту НГС один из инициаторов создания ролика Екатерина Шалимова, речь идёт о школе № 51, в которой учится почти 1300 детей, тогда как рассчитана она лишь на 590, из-за чего в новом учебном году решили ввести третью смену.


«Ситуация складывается таким образом, что школа не вывозит наплыва. Всё, что можно, дирекция школы уже предприняла. Дети учатся в две смены, хотя президент наш издал указ, что всех по возможности надо переводить в первую смену, а у нас уже о третьей идёт речь. Это же касается не только того, что детям не остаётся времени на кружки, ни на что остальное. В столовой они поесть не успевают — там поток такой, что быстрее-быстрее, гонят-гонят. <...> Мало того, что она и так морально устарела, можно сказать, внешний вид обшарпанный, она и внутри оснащена не очень-то. Все холлы заставлены раздевалкой для началки, потому что негде просто раздеваться. Нет возможности детям на продлёнку оставаться», — пояснила Екатерина Шалимова. 


По её словам, родители не раз обращались в мэрию Новосибирска и областное правительство — три года назад им обещали современную пристройку к школе, но до стройки дело так и не дошло. При этом ГК «Стрижи» сделала за свой счёт её проект и выразила готовность начать её строительство, но проект, как пояснила Шалимова, чиновники так и не одобрили.


Обращение жителей «Стрижей» появилось на YouTube 4 июня


Депутат Олег Шестаков, представляющий территорию в новосибирском горсовете, пояснил корреспонденту НГС, что проблема в школе сложилась после того, как микрорайон вошёл в состав города. «Везде говорили, что пристройка будет в этом году. Надо собираться с директором школы и идти к мэру, добиваться пристройки, потому что третья смена — это никуда не годится. Зачем мы присоединяли областную территорию к городу — мы и так не справляемся ни с поликлиникой, ни со школой. Правильно сделали жители, что записали обращение», — рассказал он.


НГС отправил запрос в пресс-центр мэрии и ГК «Стрижи» с просьбой прокомментировать ситуацию.


Прямая линия с президентом пройдёт в этот четверг, 7 июня. Её будут транслировать федеральные телеканалы, среди которых Первый канал, «Россия 1» и «Россия 24», а также радиостанции. На сайте прямой линии сообщается о том, что все вопросы будут обработаны, а самые интересные и актуальные заданы Владимиру Путину в прямом эфире. ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова сообщал, что поступившие обращения направят в профильные министерства и главам регионов.


Проблема с переполненными школами в Новосибирске не новая — в начале этого года родители учеников гимназии № 3 в Академгородке устроили целый митинг, чтобы чиновники построили обещанную 20 лет назад пристройку.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено