Девушка нашла 300 тысяч в тележке на парковке ТЦ и получила судимость

Девушка получила условный срок за кражу забытой сумочки с 300 тысячами рублей
Девушка получила условный срок за кражу забытой сумочки с 300 тысячами рублей

В Новосибирске вступил в силу приговор 24-летней Тамаре Резвовой, которая осенью 2017 года украла борсетку с деньгами из продуктовой тележки на парковке ТЦ «Малинка».


«Она, выходя из торгового центра, из магазина "О'Кей", нашла в продуктовой тележке на автомобильной стоянке борсетку с денежными средствами, забытую одним из посетителей, взяла эту борсетку, села в свой автомобиль и уехала. Потом потерпевший вернулся за сумочкой, на месте её не обнаружил и через несколько дней обратился в полицию с заявлением о пропаже», — рассказал корреспонденту НГС прокурор апелляционного отдела прокуратуры Новосибирской области Константин Бабенко.


По его словам, после обращения мужчины полицейские возбудили уголовное дело по факту кражи. Найти девушку, которая взяла борсетку с деньгами, помогли записи с камер видеонаблюдения на парковке и на кассах магазина "О'Кей". Как оказалось, укравшая сумку девушка перед этим расплачивалась за покупки и предъявила скидочную карту, зарегистрированную на её имя. 


Когда полицейские выяснили, кому принадлежит эта карта и где живёт владелица, они приехали к девушке домой. 


Как пояснил прокурор, Тамара Резвова выдала полицейским борсетку, но денег там оказалось меньше, чем заявлял её владелец — 270 тысяч рублей вместо 300 тысяч. Куда пропали ещё 30 тысяч, девушка объяснить не смогла. По версии осуждённой, она не пересчитывала деньги в борсетке и собиралась вернуть её владельцу, но не сделала этого, потому что у неё не было свободного времени и возможности связаться с хозяином.


При этом, уточняет Константин Бабенко, в борсетке были документы её владельца: водительские права, документы на машину и паспорт с адресом регистрации. Потерпевший жил неподалёку от торгового центра «Малинка», поэтому при желании девушка без труда смогла бы его найти.


«Но она этого не сделала, и с учётом того, что часть денежных средств отсутствовала, её действия квалифицированы как кража в крупном размере», — подчеркнул прокурор.


В марте 2018 года Заельцовский районный суд Новосибирска за кражу (п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ) приговорил Тамару Резвову к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно. Но осуждённая не согласилась с приговором.


«Адвокат в её защиту писал жалобу о том, что, по его мнению, состав преступления отсутствует, поскольку эта сумка является находкой, а уголовной ответственности за находку у нас не предусмотрено <…> Но и [районный] суд, и судебная коллегия [по уголовным делам Новосибирского областного суда] с этой позицией не согласились, поскольку <…> имеются доказательства, подтверждающие то, что у осуждённой сформировался умысел на совершение кражи имущества и денежных средств <…> Преступление совершено 3 октября 2017 года, около 19 часов, а сотрудники полиции к ней приехали 7 октября, то есть с 3 по 7 октября сумка находилась у неё, и она не предприняла никаких мер, чтобы вернуть сумку потерпевшему», — подытожил Константин Бабенко.


На этой неделе, 28 мая, областной суд оставил приговор первой инстанции без изменения.


19:00

Адвокат осуждённой Никита Волков сообщил корреспонденту НГС, что сейчас готовит кассационную жалобу и готов дойти до Верховного суда, чтобы получить от него разъяснения по этому уголовному делу. 


По словам защитника, у его клиентки не получилось быстро вернуть борсетку владельцу, так как его контактов в сумочке не было. «Там был паспорт <…>, где была указана регистрация, но парадокс в том, что потерпевший по этому адресу не проживал уже длительное время. <…> Проживает он на самом деле в совершенно другом месте, о котором стало известно только, когда его допросили, поэтому технически связаться с ним не было никакой возможности», — отметил Никита Волков.


Также он пояснил, что девушка обращалась к своим родственникам с просьбой помочь найти телефон потерпевшего и собиралась вплотную заняться его поисками в выходные. Но в первый же выходной в 8 или 9 часов утра к ней домой приехали полицейские. Девушка сразу им заявила, что нашла борсетку и собиралась отдать. Тогда ей предложили проехать в отдел полиции, где она и узнала, что стала подозреваемой по делу о краже.


Кроме того, по словам адвоката, ещё на стадии следствия у потерпевшего были противоречивые показания насчёт суммы денег в борсетке. Сначала её владелец предполагал, что там было «около 300 тысяч рублей», и конкретную сумму назвать не мог. Потом во время беседы со следователем стал настаивать на сумме ровно в 300 тысяч и утверждал, что эти деньги получил на работе в день их пропажи. При этом позже он предоставил документы, из которых следовало, что деньги ему выдали практически за неделю до инцидента на парковке ТЦ, пояснил Никита Волков.


Несколько лет назад НГС также рассказывал о новосибирском студенте, который надеялся получить вознаграждение за найденный в поезде ноутбук, а оказался подозреваемым в краже.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено