Пробки не сдаются

Обзор главных событий в Новосибирске с 17 по 23 октября 2009 года

За пробкой на Большевистской лучше всего наблюдать из окна электричкиПосмотреть все фото
Борьба с самой протяженной пробкой Новосибирска на прошедшей неделе достигла своего апогея. В субботу, 17 октября, была введена в строй эстакада, соединившая улицу Выборная с улицей Кирова. Одним из результатов этого должна была стать частичная разгрузка многострадальной Большевистской. Однако мнения водителей об эффективности решения разделились. Зато водители, которые привыкли ездить по Кирова, в своей оценке солидарны: дорожная ситуация здесь усложнилась. В конце недели жизнь дорожникам и автовладельцам усложнил первый снегопад, который тут же обернулся гололедом. Сложнее жить стало и поклонникам телепроекта «Дом-2», и вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину, которому предъявили обвинение. Этот эпизод жизни третьего города России, конечно же, не остался без внимания федеральных СМИ.
Четырехполосная эстакада высотой 30 метров и длиной полкилометра соединила район НГПУ, ТЭЦ-5 и Ключ-Камышенское плато с центром Новосибирска в обход улицы Большевистская. Таким образом, выгоду от потраченных на объект 1,1 млрд рублей должны почувствовать на себе жители сразу трех районов города — Октябрьского, Первомайского и Советского. В комментариях к этой новости автовладельцы высказали противоположные мнения относительно эффективности нового дорожного объекта, а официальные итоги изменения транспортных потоков пока не подведены.

В ночь с четверга на пятницу новосибирские дороги покрыл снег, который тут же превратился в первый гололед, затруднив передвижение тем водителям, которые осмелились сесть в этот день за руль. Областные дорожные службы уже прислали первые сводки с фронта борьбы с первым снегом. Как сообщили в департаменте информации администрации Новосибирской области, уже в четверг и пятницу машины подметали дороги и посыпали их песко-соляной смесью. ГИБДД рекомендует автовладельцам подготовиться к морозам, если они этого еще не сделали.

Первый снег засыпал Новосибирск в ночь с четверга на пятницу…
Первый снег засыпал Новосибирск в ночь с четверга на пятницу…
Этой зимой владельцам придется следить за своими автомобилями особенно пристально, ведь покупка новой, пусть и подержанной, машины сопряжена с определенными трудностями. Авторынок «Столица» сослался на свои трудности (стало меньше арендаторов, меньше продается машин) и получил от города налоговые льготы. По данным аналитического агентства «Автостат», с начала года продажи новых иномарок в НСО упали на 62,7 % по сравнению с прошлым годом, в то время как рынок подержанных авто «просел» лишь на 30 %.

В кризис новый автомобиль все больше похож на предмет роскоши, чем на средство передвижения. Спрос на другой атрибут роскоши вырос вместе со снижением его цены. Рекордный улов красной рыбы сделал главный российский деликатес — красную икру — на 30% дешевле. Сейчас красную икру можно купить и за 900 рублей за килограмм, тогда как еще летом стоимость некоторых видов достигала 2000 рублей. Представители оптовых торговых компаний предупреждают, что на рынке много недоброкачественной продукции — из-за возникших этой осенью проблем с транспортировкой.

Проблемы с эфирным временем начались у культового телепроекта канала ТНТ. Московский суд признал «Дом-2», в котором сейчас живут двое новосибирцев, эротическим шоу. Иск к ТНТ был подан еще в конце 2007 года жителями сразу нескольких регионов, которые обвинили «Дом-2» в том, что он систематически эксплуатирует интерес к сексу, а по закону о СМИ такие передачи не могут демонстрироваться в доступное для детей время.

…и тогда же началась многомесячная эпопея его уборки
…и тогда же началась многомесячная эпопея его уборки
Врачи областной больницы продемонстрировали отличные навыки и слаженность действий, принимая на прошедшей неделе очень сложные, буквально уникальные роды. Будущая мама поступила с редким заболеванием крови, встречающимся у двадцати человек из ста тысяч. С ее патологией, когда практически не работает система свертываемости крови, противопоказана не только беременность, но вообще любая хирургическая операция. Тем не менее консилиуму врачей удалось выбрать нужную тактику ведения родов, и все завершилось благополучно. Сейчас малышка, которая родилась с массой 1,5 килограмма, проходит курс терапии в реанимационном отделении, а мама восстанавливается в обычной родовой палате.

Новосибирск уже стал признанным центром размножения. В нашем зоопарке появились викуньи — краснокнижный вид семейства верблюдовых. Две самки прилетели к нам на самолете из Москвы, чтобы через полгода заняться любовью с самцом из польского зоопарка. По словам директора Ростислава Шило, нашему зоопарку удалось получить потомство у двухсот редких видов — это один из лучших показателей по размножению среди всех зоопарков мира. Наши соседи из Кузбасса тем временем добились одних из лучших в мире результатов в поисках «снежного человека» (йети). Правда, традиционные ученые относятся к этому успеху со скепсисом.

Традиционные предсказатели погоды обещают, что морозы в эти выходные сохранятся, и традиционно же мы верим в полезность перевода часов на зимнее время. Не забудьте, пожалуйста, это сделать.


Константин Пономарев
Фото автора (1) и Веры Сальницкой (2, 3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено