6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Сибирский Вашингтон

Новосибирск подходит на роль столицы России, решили участники всероссийского опроса — им он кажется самым развитым и толерантным

Поделиться

Портал «РБК.Рейтинг» опубликовал 1 июня на своем сайте рейтинг 15 альтернативных столиц России. 24,03 % голосов было отдано за Новосибирск. По мнению респондентов, наш город мог бы стать административно-политическим центром России.

Удивительно, что Новосибирск в этом рейтинге сумел существенно оторваться от своих конкурентов. Разместившийся на 2-й строчке Екатеринбург получил 17,5 % голосов респондентов, третий в рейтинге — Владивосток — набрал чуть больше 10 % голосов.

«Рейтинг составлялся по результатам опроса, размещенного на нашем сайте — объясняет главный редактор «РБК.Рейтинг» Дмитрий Прытин. — Чем руководствовались участники опроса, мы даже не можем предположить». По словам Дмитрия, опросы на сайте защищены от «накруток», и число участников голосования явных злоупотреблений со стороны участников не демонстрирует.

Почувствовать себя столицей Новосибирску впервые довелось в 1942 году, когда во время войны в город разом перенесли не только заводы из европейской части России, но и театральные коллективы, экспозицию и запасники Третьяковской галереи.

Идеологом переноса части столичных полномочий в Новосибирск в 1991 году был вице-президент РФ Александр Руцкой. В беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ он рассказал, что еще в 1991 году предлагал перенести в Новосибирск правительство, оставив в Москве администрацию президента: «Правительство РФ должно сидеть в Новосибирске. Если смотреть в перспективу развития нашей страны, это надо было сделать 20 лет назад. Инвестиции пошли бы не в Китай, а в Россию».

В первую командировку в статусе вице-президента Руцкой отправился в Новосибирск. «Я объехал практически все предприятия новосибирского ВПК, встречался с рабочими, инженерами, интеллигенцией и спрашивал, будет ли правильно, если правительство Российской Федерации будет находиться в Новосибирске. Люди стоя аплодировали! Но в Москве противниками этой идеи были Бурбулис и Гайдар, они не дали это воплотить».

Александр Руцкой до сих пор остается приверженцем идеи переноса правительства в Новосибирск. «Сосредоточив управление в основной геополитической части России, мы получим тот результат, о котором мечтали наши предки, — говорит он.

— Сейчас люди видят, как выкачивают нефть, газ, выкапывают уголь и все это вывозится. А где деньги, развитие инфраструктуры, решение социальных вопросов? Встает вопрос территориальной целостности и повторения сценария развала СССР». По мнению Александра Руцкого, снять социальную напряженность в регионе может простой перенос правительства. «Сибиряки по 6 часов летят в Москву, а теперь пускай бизнесмены из европейской части России летают в Новосибирск, в Сибирь, где сосредоточена основная производственная база. Именно здесь должен быть центр принятия решений, рядом с которым нужно строить главные офисы корпораций, оккупировавших Москву», — рассуждает он.

В 2005-м году к идее переноса столицы из Москвы в Новосибирск высказались активисты движения «Россия Молодая». На встрече с политологом Глебом Павловским они заявили, что перенос столицы в Новосибирск позволит «поднять Сибирь и Дальний Восток». «Этот шаг позволит наконец-то нашим политикам осознать и понять, что Россия — это не только Москва», — говорили активисты. Год спустя лишить Москву статуса столицы предложили уже московские бизнесмены под эгидой «Деловой России». Они аргументировали это необходимостью решать проблемы с жильем: на местах, освободившихся от чиновничьих институтов, можно возвести новые жилые кварталы. Но поддержки федеральных властей эти инициативы не получили. Разговоры о переносе столицы из Москвы в Сибирь стали вновь актуальными в апреле, после заявления нынешнего губернатора Московской области, влиятельного сибиряка Сергея Шойгу о том, что столица России должна располагаться в Сибири.

«Я думаю, когда великие политики будут рассматривать, где же столице быть, Новосибирск вправе претендовать на эту миссию», — прокомментировал тогда заявление Шойгу мэр Владимир Городецкий.

По мнению научного директора «Агентства социальной информации Санкт-Петербург» Романа Могилевского, участники опроса при выборе Новосибирска не руководствовались геополитическими соображениями и мало что знали о самом городе.

«Здесь есть фактор особой критически мыслящей аудитории портала РБК, — рассуждает социолог. — Это образованные люди, которые стали заложниками их собственного образа Новосибирска. Ваш город в общепринятом представлении — это крупный научный, образовательный центр с высокоразвитой инновационной промышленностью, тихая политическая гавань, просторный, развитый, толерантный город. С учетом, что в аудитории РБК есть бизнесмены, отвечая на вопрос, они брали во внимание, что риск потерять бизнес в Новосибирске ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге».

Кирилл Маковеев

Коллаж Анны Золотовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!