Роман Путин: тайный советник

Губернатор Василий Юрченко взял на работу человека с президентской фамилией, окруженного атмосферой повышенной секретности

Посмотреть все фото
Василий Юрченко назначил своим советником Романа Игоревича Путина, сообщили НГС.НОВОСТИ 13 июня в пресс-службе губернатора Новосибирской области, уточнив, что новый сотрудник «будет обеспечивать экспертную, аналитическую и консультативную поддержку деятельности губернатора по приоритетным социально-экономическим вопросам развития Новосибирской области». О биографии Путина в пресс-службе предпочли не распространяться, однако из открытых источников в СМИ известно, что человек с таким же именем, отчеством и фамилией работал советником мэра Рязани — там его вспоминают как создателя народных дружин и борца с незаконной рекламой.
Вечером в пятницу, 8 июня, из сообщения на сайте «Тайга.инфо» стало известно, что губернатор Новосибирской области Василий Юрченко позвал к себе в советники 33-летнего Романа Путина. Это назначение на общественный неоплачиваемый пост осталось бы незамеченным, если бы фамилия, имя и отчество нового советника не совпадали бы на 100 % с именем двоюродного племянника президента России Владимира Путина.

«Роман Игоревич Путин назначен советником губернатора Новосибирской области, работающим на общественных началах, с 1 июня 2012 года, — объяснила НГС.НОВОСТИ пресс-секретарь губернатора Ирина Шелудкова. — Роман Путин будет обеспечивать экспертную, аналитическую и консультативную поддержку деятельности губернатора по приоритетным социально-экономическим вопросам развития Новосибирской области, важнейшим инновационным и инвестиционным проектам и вопросам стратегического планирования и управления». Вопрос о том, является ли Роман Путин племянником президента, в областном правительстве проигнорировали. Биографические данные советника и информацию о том, какие личные качества г-на Путина заставили губернатора прибегнуть к его услугам, в пресс-службе предоставить отказались.

Вице-губернатор Виктор Козодой также не захотел комментировать назначение господина Путина на должность советника и не стал предполагать, какую пользу Роман Путин может принести Новосибирской области.

Действующий советник губернатора на общественных началах, социолог Надежда Вавилина объяснила, что статус советника губернатора подтверждается служебным удостоверением. «Я не знаю, сколько общественных советников у губернатора, есть кураторы вопросов транспорта, малого бизнеса. Я, например, общаюсь с губернатором преимущественно письменно, довожу до его сведения результаты социальных исследований, в письме указываю конкретные рекомендации, — говорит Надежда Вавилина. — Иногда встречаемся с губернатором на общественных мероприятиях.

Роман Путин: тайный советник
Как конвертировать эту должность для собственной выгоды — не знаю, зарплата нам не положена».

Неясная обстановка секретности вокруг фигуры нового советника губернатора заставила искать подробности о Романе Путине — полном тезке советника, а также двоюродном племяннике президента, с которым сайт «Тайга.инфо» отождествил нового сотрудника губернатора Юрченко. В выпуске газеты «Известия» от 11 июня 2009 года о Романе Путине написано следующее. Его отец, Игорь Путин — выходец из Рязани, двоюродный брат Владимира Путина. В 2001 году Роман получил красный диплом выпускника Вольского филиала Военной академии тыла и транспорта. После этого почти два года был оперуполномоченным ФСБ, а потом начал строить в Рязани политическую карьеру. Сначала работал в аппарате городской думы и даже раз пытался стать городским депутатом, но выборы проиграл. С 2006 по 2009 годы пошел на государственную службу — стал советником мэра Рязани Федора Провотворова по вопросам безопасности.

«Роман Игоревич возглавлял комиссии по профилактике правонарушений, антитеррористическую комиссию, — рассказал НГС.НОВОСТИ начальник отдела по связи со СМИ администрации Рязани Светлана Якунина.

— Его проектом, к примеру, было возрождение народных дружин». По словам Светланы Якуниной, сегодня в Рязани общественные дружинники вместе с полицейскими патрулируют городские улицы во время публичных мероприятий и даже получают за эту работу небольшое вознаграждение — порядка 3 тыс. руб.

После работы в Рязани Роман Путин ушел в частный бизнес. На настоящий момент, по данным «СПАРК-Интерфакс», он является совладельцем трех компаний. Одна из них занималась проектом строительства легких вертолетов-гирокоптеров в Подмосковье. Еще одна участвовала в тендере правительства Москвы на организацию речных пассажирских перевозок.

Роман Путин: тайный советник
«Роман Путин в Новосибирске ничем не известен и о том, какие выгоды он получит от назначения на должность советника на общественных началах судить сложно, — прокомментировал назначение политолог Алексей Мазур.

— Для Василия Юрченко иметь в советниках племянника президента очень выгодно, с учетом, что среди политической элиты это может считаться знаком особой приближенности».

С коллегой соглашается заведующий кафедрой Истории и политологии НГТУ Сергей Кущенко. «В России фигура масштаба племянника президента ни шагу не может ступить без ведома главы государства. Владимир Путин знает об этом назначении и с вероятностью 90 % имеет какой-то интерес к Новосибирску, — рассуждает политолог. — Ну, и наш губернатор давно хотел привлечь внимание к Новосибирской области, чтобы о ней писали почаще, показывали по телевизору».


Кирилл Маковеев
Фото ia-pusch.mosoblonline.ru (1), 7.ingo.ru (2), ryazan-v.ru (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено