20 августа вторник
СЕЙЧАС +17°С

Дачники устроили пикет в Первомайском сквере — они протестуют против свалки около своих участков

Поделиться

В Первомайском сквере прошёл первый пикет дачников против мусорного полигона в районе села Ярское

Дачники устроили пикет в Первомайском сквере в центре Новосибирска — они выступили против создания мусорного полигона, который по концессионному соглашению должен появиться в районе села Ярское.

«Возмущены до предела, что мы даже не поставлены были в известность. <…> Они (чиновники. — И.К.) даже приблизительно не посмотрели историю нашей местности, где рядом с этим полигоном — ценная природная площадка, которая подлежит изучению. <…> Это безобразие, это вообще равноценно преступности. <…> Давайте не будем повторять социальную обстановку Подмосковья», — сообщила корреспонденту НГС председатель Межрайонной ассоциации некоммерческих садовых товариществ «Ярская» и НСТ «Рябинка» Галина Плигина, сравнив ситуацию в пригороде Новосибирска с конфликтом вокруг мусорного полигона в подмосковном Волоколамске.

Расстояние от будущей свалки до дач — всего 2–5 км

Расстояние от будущей свалки до дач — всего 2–5 км

По словам Галины Плигиной, в этой местности большое количество чистых родников, озёр и даже водятся дикие кабаны, краснокнижный вид бобра, хариус и другие редкие представители фауны. При этом, добавила Плигина, мусорный полигон предполагают расположить на возвышенности в 2–5 км от почти пятидесяти садовых обществ и сёл.

Галина Плигина объяснила, что на участке, выделенном под мусорный полигон, водятся редкие животные

Галина Плигина объяснила, что на участке, выделенном под мусорный полигон, водятся редкие животные

«Мы предложили альтернативную площадку всем нашим министерствам — поворот на карьер "Коёнский щебень". Там страшная земля, даже трава не растёт — один сухостой. Это земля была посёлка Лекарственное, но там всё давно уже развалилось и в 90-е годы все земли поделили на паи. <…> Там ничего нет, да и возделывать [землю] вряд ли там будут», — заметила Галина Плигина.

Организаторы пикета предложили чиновникам альтернативное место для свалки

Организаторы пикета предложили чиновникам альтернативное место для свалки

С плакатами в Первомайском сквере сегодня стояло 10 человек, но приехало больше, уточнили организаторы мероприятия. По их словам, это первый пикет в череде таких акций с постоянным увеличением количества участников.

Акции против мусорного полигона и мусорной концессии проходят с прошлого года. В день приезда президента РФ Владимира Путина в феврале 2018 года пикет проходил возле здания областного правительства. В конце декабря 2017 года на народный сход собрались жители села Плотниково, недалеко от которого власти и собираются сделать полигон. До этого митинг протеста прошёл в самом центре города, а возглавил его Дед Мороз. А ещё ранее — 30 октября — врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников заявил о расторжении мусорной концессии, чего на самом деле так и не произошло.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей 
группе «ВКонтакте».

Илья Калинин
Фото автора

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    23 мая 2018 в 13:22

    Развлекаются от скуки?))

    Фото пользователя
    23 мая 2018 в 13:30

    Мне понятны мотивы этих дачников - стоимость и качество их участков значительно снизится в связи со строительством.
    Но непонятен выбранный метод борьбы - они протестуют против строительства мусорного полигона как такового. Но он нужен, крупный город не может без мусорной свалки, к сожалению.
    Справедливым требованием с их стороны было бы требование выкупить их участки / недвижимость сейчас по их рыночной стоимости, либо компенсировать убытки - с этим я безусловно соглашусь.
    Если есть какие-то экологические вопросы и претензии - тоже соглашусь, их нужно предметно разбирать и рассматривать, делать нормальную ОВОС / ПМОС, проводить экологическую экспертизу.
    Но требование не строить полигон вообще нигде и никак - глупое и контрпродуктивное.

    Фото пользователя
    23 мая 2018 в 13:32

    Сколько этих активистов пустозвонов то развелось, боже ж мой... Надо было Путину записку через Локтя передать, больше толку бы было.