Сотрудники зоопарка стали приёмными родителями для кенгуру, красного вари и сенегальского галаго

Сотрудники зоопарка выхаживают Кнопу с декабря
Сотрудники зоопарка выхаживают Кнопу с декабря

Зоологи «Тропического мира» спасли большого серого кенгуру, а сейчас выкармливают красного вари и сенегальского галаго.


«В прошлом году мы рассказывали, как в зоопарке впервые пришлось выкармливать большого серого кенгуру, потому что самка перестала пускать своего малыша в сумку. В этом году похожий случай уже с другой самкой. 


Детёныша, который стал совершать краткие вылазки во внешний мир, но возраста самостоятельности еще не достиг, мать вдруг прекратила кормить и в сумку не пустила.


Кенгурёнка решено было забрать из семейной группы. Это произошло в конце декабря, детеныш был тогда очень маленьким. И вот уже четыре месяца он, точнее она (это самка), находится среди людей. Назвали малышку Кнопой», — сообщают в Новосибирском зоопарке.


За прошедшие четыре месяца Кнопа заметно подросла. Но по-прежнему детеныш кенгуру нуждается в круглосуточном внимании.


«С нашей Кнопой в первое время мы чувствовали себя мамами новорожденного ребенка. Кормить малышку надо было каждые полтора часа, днем и ночью. Сейчас кормим каждые три часа. Есть особенности искусственного вскармливания кенгуру. Им дают не только молочную смесь, а еще и специальные минеральные смеси. И в одно время их давать нельзя. Поэтому такой график кормления, дневные и ночные дежурства. Как и нашего первого искусственно выкормленного кенгуренка, чуть позже мы вернем Кнопу в группу», — рассказывает зоотехник Наталья Булдакова.


Мать отказалась пускать кенгурёнка в сумку, когда он ещё не стал самостоятельным
Мать отказалась пускать кенгурёнка в сумку, когда он ещё не стал самостоятельным


Кроме кормления, общения, игр сотрудники зоопарка стараются организовать своим маленьким подопечным укрытия, приближенные к естественным, привычным для них. Для Кнопы соорудили подвесную сумку-гамак. Она забирается в нее исключительно через верх, как залезала в мамину сумку, и спит только там. 


У кенгурёнка есть два соседа: детеныш красных лемуров вари и детеныш сенегальских галаго. 


«Мамы не смогли кормить их по состоянию здоровья. Поэтому заботу о малышах взяли на себя сотрудники зоопарка. Эти детеныши помещаются на женской ладони. Поначалу малышей кормили из пипеток. Сейчас — из специальных маленьких сосок, которые используются для выкармливания домашних кошек. 


Первые месяцы жизни красные вари и сенегальские галаго, как и все остальные приматы, крепко держатся за мамину шерсть. Заменить маму в этом плане очень непросто. 


Но многолетний опыт Новосибирского зоопарка в выхаживании детенышей разных видов показывает, что детеныши приматов хорошо себя чувствуют, если у них возможность держаться за что-то мягкое и теплое. Нас выручают меховые шапки. Малыши зарываются в них с удовольствием», — передают в зоопарке. 


Сейчас в зоопарке выкармливают детёныша красного вари
Сейчас в зоопарке выкармливают детёныша красного вари


Также помощь потребовалась сенегальскому галаго
Также помощь потребовалась сенегальскому галаго

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено