14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

Новосибирцы придумали робота для выращивания огурцов и рукколы

Поделиться

Робот-теплица будет выдавать лотки с готовой рассадой

Робот-теплица будет выдавать лотки с готовой рассадой

Команда инженеров новосибирской «Лиги роботов» разработала робот-теплицу «ФармДроид», который заботится о рассаде самостоятельно.

Новосибирская разработка «ФармДроид» — это робот-теплица, который выдаёт лотки с готовой рассадой, рассказал корреспонденту НГС главный инженер «Лиги роботов» Леонид Гаврилов. Первой рассадой разработчиков стала руккола.

«Прежде всего [робот нужен] тем, кто выращивает экологически чистые продукты», — отметил инженер.

По его словам, в теплицу нужно засыпать семечки и выбрать в интерфейсе, что посадить. Робот сам знает, как часто нужно поливать семечки, с какой скоростью овощи будут расти, а также сможет определить степень готовности рассады.

«Он может выращивать практически всё — от салатиков и заканчивая огурцами, помидорами. Для рассады же нужны определённые параметры микроклимата — влажность, температура. И чем меньше туда, в камеру с рассадой, заходит человек — тем лучше, поэтому мы придумали такую автоматизацию», — пояснил инженер.

За работой теплицы можно наблюдать удалённо

За работой теплицы можно наблюдать удалённо

По словам Леонида Гаврилова, теплицу можно поставить и дома (её размер — 1,5×1,5 метра), причём за её работой можно следить удалённо.

Он добавил, что стоимость робота ещё точно неизвестна, но по предварительной оценке, он будет стоить около 300–400 тысяч рублей. Инженер уточнил, что команда разработчиков должна закончить проект к концу лета. 

В «Лиге роботов» отметили, что делают проект совместно с новосибирским предпринимателем Александром Лысковским, известным широкой публике по созданию игры «Весёлая ферма», — он решил заняться производством настоящих овощей и ягод

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

В нашем Instagram уже больше 31 тысячи подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов. 

Мария Морсина
Фото предоставлены «Лигой роботов»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Игорь
10 мая 2018 в 14:30

Я как женился, так у меня два таких робота появились: жена и теща.

Фото пользователя
10 мая 2018 в 14:27

за 300-400 тысяч можно купить дачу с теплицами а не робота 1,5*1,5м))

10 мая 2018 в 14:48

"Позже выяснилось, что самонадевающиеся ботинки стоят дороже мотоцикла и боятся пыли и сырости" (с) бр.Стругацкие