15 ноября пятница
СЕЙЧАС -15°С

Подмели и выпили: новосибирцы научились варить пиво с городской пылью

Поделиться

Пыль собирали во дворах на улице Коммунистической

Пыль собирали во дворах на улице Коммунистической

Пивоварня «Йохохо» и бар The Rooks придумали пиво «Над пропастью в пыли» — так они хотят обыграть социальную проблему пыльных улиц Новосибирска. 

Сегодня, 7 мая, представители пивоварни и бара собрали пыль с улицы Коммунистической, чтобы добавить её в напиток собственного производства. Создатели пива утверждают, что скоро узнать пыль на вкус смогут не только новосибирцы, но и жители Санкт-Петербурга и Омска.

«В конце апреля я наткнулся на серию публикаций в СМИ, посвящённых проблеме пыли в Новосибирске: мэрия заказала Институту почвоведения и агрохимии СО РАН исследование, которое позволит выяснить, откуда в городе берётся пыль. Его результаты будут в октябре, потому что выводы, которые есть сейчас, — из серии "Капитан очевидность". У нас нет цели проявить агрессию или злобу — это ирония. Мы как древние алхимики, которые превращали другие металлы в золото, воду — в вино, решили помочь нашему городу: взять немного пыли и сварить пиво. Есть договорённости с баром из Санкт-Петербурга и Омска — в других городах тоже узнают вкус новосибирской пыли», — рассказал корреспонденту НГС историю возникновения идеи соучредитель бара The Rooks Игорь Каменев.

Одним из вариантов названия пива был «Пылесибирск»

Вариантов названий было много, одно из них, например, «Пылесибирск», но в итоге решили заменить одно слово в названии произведения Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи», чтобы вызывать больше ассоциаций у ценителей напитка.

Авторы идеи рассказали, что пиво с пылью будет лёгким ароматным сортом — американский светлый эль в новой английской стилистике. Пиво презентуют к концу мая. Объём первой варки составит 500 литров. Этикетку для напитка разрабатывает уличный художник Василий Каптырев.

Пивовары утверждают, что тщательно отфильтровали собранную пыль, прежде чем добавить её в напиток. «Шутка ещё и в том, что мы добавляем пыль, но лупулиновую, — это продукт переработки хмеля, когда из него отбираются самые ароматические вещества. Она отвечает за максимально хмелевой аромат, а тренд на усиление вкуса намечен давно», — пояснил пивовар пивоварни «Йохохо» Андрей Федосенко.

В 2016 году в Новосибирске делали пиво из мороженого и мармелад из пива и сидра. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Мария Тищенко
Фото автора, видео Густаво Зырянова 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
7 мая 2018 в 18:01

Как идея бесплатная - варить на воде из р.Тула или р.Каменка или р.Ельцовка. А лучше купаж собрать из воды из этих трех рек. И...

Борщ
7 мая 2018 в 17:57

Даже отведать этот пивной деликатес захотелось )) Хотя есть сомнения, конечно. Предлагаю авторам рецепта обязательно поднести...

7 мая 2018 в 19:55

Предлагаю окурки с улиц в бургеры и шаурму засовывать. Ненуаче? Креативить так с размахом! И слоган - Попробуй город на вкус!