18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Двоих друзей отправили в колонию за нападение с ножом на таксистку

Поделиться

Пассажиры попросили таксистку отвезти их в безлюдное место, чтобы там на неё напасть

Пассажиры попросили таксистку отвезти их в безлюдное место, чтобы там на неё напасть

Сегодня, 26 апреля, в Новосибирске завершился суд по делу о нападении на таксистку в Калининском районе: несовершеннолетний пассажир несколько раз ударил её ножом, чтобы забрать телефон и деньги.

Суд приговорил 17-летнего подростка и его 19-летнего друга к внушительным срокам, рассказала корреспонденту НГС гособвинитель, помощник прокурора Калининского района Елена Новикова.

Преступление произошло вечером 5 июня 2017 года. Как ранее сообщали в прокуратуре Калининского района, двое молодых людей вызвали такси к торговому центру «Континент» на Гусинобродском шоссе. За клиентами приехала 39-летняя женщина. По версии обвинения, во время поездки пассажиры в SMS-переписке договорились напасть на водителя. 

Как уточнила Елена Новикова, пассажиры попросили таксистку остановиться в безлюдном месте — рядом с парком «Сосновый бор». Водителю они пояснили, что им нужно встретиться со знакомым. Когда машина остановилась, несовершеннолетний подросток напал на водителя с украденным из магазина ножом. 

По словам гособвинителя, подсудимый пытался перерезать женщине горло, а потом девять раз ударил её ножом в шею, руки и грудь. При этом он закрывал её рот рукой. Когда водитель выскочила из машины, несовершеннолетний подросток вышел за ней и ещё не меньше двух раз ударил её ножом в спину. Также он потребовал от женщины деньги. Пострадавшая бросила на землю 700 рублей, и подсудимые их подобрали. Кроме того, старший из налётчиков забрал из салона машины мобильный телефон, сообщила Елена Новикова.

После этого пассажиры убежали, а раненой женщине удалось сесть за руль и доехать до ближайшей автозаправки. 

Как уточнила гособвинитель, пострадавшая приехала на АЗС и открыла дверцу машины. Что происходило позже, она помнит смутно. Как следует из материалов дела, женщину увидел клиент заправки, он пересадил пострадавшую в свою машину и отвёз её в больницу № 25. В итоге таксистка осталась жива.

Сегодня Калининский районный суд Новосибирска вынес подсудимым обвинительный приговор. Несовершеннолетний участник нападения получил 9 лет воспитательной колонии за разбой и покушение на убийство, а его старший товарищ — 9,5 года колонии строгого режима за разбой. 

Как сообщила Елена Новикова, свою вину подсудимые не признали. По словам молодых людей, преступлений, в которых их обвиняют, они заранее не планировали.

«Совершеннолетний <...> пояснял, что у него вообще никакого умысла не было: он увидел телефон и решил похитить, что ни о чём они не договаривались [с младшим товарищем], никак не переписывались, не согласовывали [свои действия] и действовал он не "группой лиц", а самостоятельно. <…> Когда уже несовершеннолетний <…> по своей инициативе наносил удары потерпевшей, он в этот момент взял телефон», — привела показания подсудимого гособвинитель.

Не согласился с предъявленным обвинением и пассажир помладше. «Несовершеннолетний <…> подсудимый пояснял, что да, действительно он хотел похитить деньги, и нож поднёс не конкретно к шее потерпевшей, а просто выставил, чтобы испугать. То, что он оказался у шеи, это было совершенно случайно. Говорит, что потерпевшая его схватила за руку, он испугался, пытался руку освободить и в итоге мог причинить ей телесные повреждения. А что касается повреждений на спине, <...> он говорит, что когда потерпевшая пыталась выбраться из машины, то могла сама случайно наткнуться на этот нож», — рассказала Елена Новикова.

По её словам, также подсудимые высказывали разные версии по поводу того, зачем они всё же попросили водителя остановиться в безлюдном месте. Сначала они утверждали, что там их действительно должен был ждать знакомый. При этом подсудимые не смогли внятно пояснить, почему их друга там на самом деле не оказалось. 

«Потом у них была позиция, что они хотели доехать до этого места и убежать, поскольку у них денег не было рассчитаться», — добавила помощник прокурора Калининского района.

Приговор в законную силу ещё не вступил.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Ольга Хмелевская
Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Врач
26 апр 2018 в 15:31

Мало , этим зверям по 25 было бы самый раз

Ирина
26 апр 2018 в 15:22

жаль, нельзя резко писать. Что в головах у них? резать за 700 р?! вызвать такси по телефону и считать, что не вычислят! утверждать, что жертва сама напоролась шеей и спиной (!) на нож неоднократно!!! что ждал? аплодисметов? по мне, так получил сполна.

26 апр 2018 в 15:20

Лет до сорока лес валить в тайге.