4 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С

Землю дали, но не тем: прокуроры нашли нарушения с бесплатной раздачей участков под Новосибирском

Поделиться

Прокуратура выявила нарушения, связанные с выделением бесплатной земли под дачи льготникам, но в суд на виновных подать не может

Прокуратура выявила нарушения, связанные с выделением бесплатной земли под дачи льготникам, но в суд на виновных подать не может

Прокурор Новосибирского района Андрей Кузнецов потребовал от главы районной администрации Василия Борматова устранить нарушения закона о выделении бесплатной земли для льготников под дачные и садовые участки. 

Информацию об этом корреспонденту НГС подтвердили в прокуратуре Новосибирской области.

«Мы не только говорим о многодетных [семьях], у нас есть ветераны, инвалиды, которые обладают правом [получения бесплатной земли]. У него (Василия Борматова. — И.К.) очень большое количество их в районе. <…> Это объём неподъёмный. Мы ещё проверяем и тринадцатый год, и четырнадцатый», — сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства областной прокуратуры Евгения Зубахина. 

Она не назвала точное число нарушений и не уточнила, кому именно под видом льготников бесплатно выделялись земли.

Как пояснили в прокуратуре, подать в суд на главу администрации Новосибирского района Василия Борматова не получится — прошёл трёхлетний срок исковой давности. «Глава должен изыскать возможности, чтобы в своём Новосибирском районе найти земельные участки, которые можно предоставить льготной категории граждан», — пояснила старший советник юстиции Евгения Зубахина.

Изучением выдачи бесплатных земельных участков после 2015 года прокуратура пока ещё не занималась. К проверке подключены сотрудники ГУ МВД России по Новосибирской области и УФСБ России по Новосибирской области. Проверки выделения земли идут в 34 дачных и садовых товариществах и партнёрствах.

В приёмной Василия Борматова сообщили, что главы администрации Новосибирского района нет на месте, и предложили обратиться за комментарием к его пресс-секретарю. Пресс-секретарь не смог оперативно ответить на вопросы.

В феврале НГС сообщил об оставленных на свободе мошенниках, похитивших бюджетные деньги. Как следует из материалов дела, в 2015 году на покупку хоккейной коробки для ледового комплекса «Локомотив» было выделено 7,2 миллиона рублей, из которых было похищено 2,2 миллиона. Обвиняемые получили условные сроки и требование компенсировать ущерб в бюджет Новосибирска. 

Обновлено: 

После публикации новости про найденные прокуратурой нарушения с бесплатной раздачей участков под Новосибирском, в редакцию НГС с официальным комментарием обратился первый заместитель главы администрации Новосибирского района Николай Токарев. По мнению Токарева, в областной прокуратуре неверно истолковали представление прокурора Новосибирского района.

По его словам, почти все выявленные прокуратурой нарушения относились к 2012 году, когда Василий Борматов не был главой Новосибирского района. После, заверил корреспондента НГС Токарев, участки предоставлялись без нарушений: в 2013–14 годах в Марусино и Новолуговском сельсовете, в 2014–15 годах — в Ярковском сельсовете. А с конца 2015 года льготники не могли получить землю по техническим причинам.

«Основная проблема <…> это невозможность их (земельные участки. — И.К.) сформировать и поставить на кадастровый учёт. <…> Орган кадастрового учёта считает, что мы формируем участки на землях сельхозугодий, хотя это таковым не является», — подчеркнул Токарев.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).


Илья Калинин
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!