20 сентября пятница
СЕЙЧАС +22°С

В список лучших мировых вузов попали три новосибирских: НГУ значительно вырос в рейтинге

Поделиться

За год НГУ существенно укрепил свои позиции в рейтинге

За год НГУ существенно укрепил свои позиции в рейтинге

Новосибирский государственный университет за год поднялся на 43 строчки в международном рейтинге вузов Round University Ranking.

В новом рейтинге НГУ занял 329-е место среди 783 вузов со всего мира. По сравнению с прошлым годом он заметно укрепил свои позиции, поднявшись с 372-й строчки. Новосибирский государственный технический университет, напротив, опустился на три позиции, расположившись на 718-м месте. Также в этом году в рейтинг впервые попал Новосибирский государственный университет экономики и управления: ему отдали 769-е место.

Лидером рейтинга, как и в прошлом году, оказался Гарвардский университет (США). Среди российских вузов выше всех в рейтинге расположился Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова: у него 153-я строчка. Также в тройке российских лидеров по-прежнему Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (224-е место) и Томский государственный университет (240-е место). НГУ стал 5-м, НГТУ — 41-м, а НГУЭУ — 64-м среди российских вузов.

«Наиболее сильные позиции российские вузы демонстрируют в области преподавания», — цитирует РИА Новости редактора рейтинга Олега Соловьёва.

Round University Ranking — это первый глобальный рейтинг университетов российского происхождения. Чтобы распределить места, аналитики оценивают вузы по нескольким направлениям: качеству преподавания (40% от оценки вуза), качеству исследований (40%), интернационализации (10%) и финансовой устойчивости (10%).

Летом 2017 года стало известно, что Новосибирский государственный университет заключил 4-миллионный контракт с консалтинговой компанией «ПрайсвотерхаусКуперс Консалтинг» за советы по улучшению рейтинга. Специалисты должны будут помочь НГУ повысить конкурентоспособность среди мировых вузов в 2018–2020 годах.

«Рейтинги в последнее время превратились в мощный рекламный инструмент. Поскольку образование НГУ конкурентоспособно на мировом уровне, есть серьёзный задел, мы также используем рейтинги для привлечения талантливых студентов в университет, расширения количества платных студентов из-за рубежа», — объяснял в прошлом году проректор по программам развития НГУ Алексей Окунев.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.
 


Ольга Хмелевская
Фото Юлии Шипициной

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Виктор
    9 апр 2018 в 18:24

    Давайте не будем забывать, что весь мир учитывает степень коррупции в нашей стране. О взятках преподавателей знают все. Я сам лично давал взятку! Так что не надо идеализировать наши университеты.. 90% студентов откровенные бездари. Половину они скачивают из интернета.. остальное результат везения и взяток. И кто потом берет их на работу? ) Явно не Билл Гейтс. )

    преп
    9 апр 2018 в 18:37

    проректор лукавит, изменение места университета в четвёртой сотне рейтинга ни на что не влияет, иностранные студенты если и едут в НГУ, то исключительно из-за дешевизны обучения.

    9 апр 2018 в 18:19

    Ерунда это всё. Как и конкурс красоты на Соломоновых островах. Одного порядка.