Инюшенский сор

Один из старейших лесов Новосибирска стал местом совершения экологических преступлений

Уборкой Инюшенского бора занимаются студенты НГПУ под надзором специалистов отдела благоустройства и озеленения Октябрьского районаПосмотреть все фото
Во вторник, 29 сентября, на территории Инюшенского бора и лесной зоны на Ключ-Камышенском плато новосибирская экологическая милиция выявляла несанкционированные свалки мусора. Свалки были найдены, но вот нарушителей определить не удалось. По словам милиционеров, в этом году они завели пока только два десятка уголовных дел на горожан, которые нанесли суммарный исчисляемый вред окружающей среде на 5 миллионов рублей. Всех отловить пока не удается, но «вооруженные экологи» уверены, что рано или поздно вокруг них сложится грозная слава, и люди, опасаясь возмездия, перестанут мусорить. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на очередном рейде экологической милиции.
Справка: Инюшенский бор является старейшим в Новосибирске и представляет собой лесную зону площадью около 60 га без ограждений и инфраструктуры. Расположен в районе НГПУ.

Регулярный рейд экологической милиции по контролю за санитарным состоянием городских зеленых зон на этот раз проходил на территории Инюшенского бора и лесной зоны Ключ-Камышенского плато. «Инюшенский бор старше Новосибирска, — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ лесник Первомайского лесничества Владимир Чуков, отвечающий за все лесные насаждения на территории Октябрьского района. — Не скажу, что он слишком загажен, по сравнению с другими лесными зонами здесь нет крупных свалок, но пластиковых бутылок, банок, бычков сколько угодно».

По словам Владимира Чукова, Инюшенский бор страдает от другой проблемы — по всему периметру квадратные метры его территории мало-помалу отщипывают частники и юрлица:

Подразделение экологической милиции состоит из 46 милиционеров, которые должны выявлять экологических преступников по всему Новосибирску
Подразделение экологической милиции состоит из 46 милиционеров, которые должны выявлять экологических преступников по всему Новосибирску
«Если не прекратить самовольный захват земли под строительные нужды, то от одного из самых красивых мест в городе ничего не останется. Он и так исчезает сам по себе, приходится постоянно подсаживать новые посадки, так еще и нарушители «помогают».

Проехав неспешно вдоль Инюшенского бора по улице Выборная и убедившись, что крупных свалок в сосняке не наблюдается, «ГАЗель» с лесниками и экологическими милиционерами отправилась в сторону лесных посадок на Ключ-Камышенском плато. На свертке дороги рядом с ТЭЦ-5 «вооруженных экологов» ждала «удача» — огромная свалка мусора. Несанкционированная. Увидев ее, главный специалист отдела благоустройства, озеленения и транспорта администрации Октябрьского района Наталья Никифорова возмущенно взмахнула руками: «Ну как же так, ведь месяц не прошел, как чистили». Оказалось, это место уже давно кто-то облюбовал под мусор. Экомилиционеры стали обсуждать, кто бы ее мог устраивать.

— Я думаю это частники, — предположил заместитель начальника экологической милиции УВД по Новосибирску Евгений Лейман. — Мусор небольшого объема, похоже даже на бытовые отходы. Точно не ТЭЦ-5.
— Да не частники это! — заспорила Наталья Никифорова. — Смотрите: мусор в одинаковых мешках, это строители какие-то.


Пока милиционеры протоколировали увиденное, начальство стало думать, что делать. «Постоянно валят?» — уточнил Евгений Лейман. «Месяца не прошло, как мы 20 тысяч платили за вывоз, сколько можно, ну не ночевать же здесь с ружьем», — ответила Наталья Никифорова. «Может быть, шлагбаум поставить?» — предложил Лейман. «Не шлагбаум, а бетонные блоки», — развил мысль Владимир Чуков. Наталья Никифорова, ведомству которой предстояло убирать эту свалку, объяснила, что надо что-то другое, а что — она и сама не знает. «Мне же постоянно звонят, спрашивают, где взять талон на вывоз мусора, — рассказала специалист. — Отвечаю, что, пожалуйста, вот телефон МУП «Спецавтохозяйство», один куб мусора стоит 57 рублей. Платите и везите на городской отвал. Мне в ответ: в такую даль?.. И на следующее утро в соседнем лесу появляется очередная свалка. А везде бетонные блоки все равно не поставишь».

Ликвидация свалки такого размера обходится городскому бюджету в 20–30 тысяч рублей
Ликвидация свалки такого размера обходится городскому бюджету в 20–30 тысяч рублей
В полукилометре от этой свалки, в искусственной лесополосе, где лесник ожидал увидеть еще одну свалку, ничего не оказалось. Наталья Никифоровна вздохнула с облегчением. «Тут раньше часто сваливали, но пока все хорошо», — прокомментировала она.

По словам замначальника экологической милиции УВД Новосибирска Евгения Леймана, наименее криминогенная обстановка в плане экологических преступлений — в Советском и Первомайском районе, а наибольшие проблемы — в Заельцовском бору.

«В нашем подразделении работает 46 сотрудников, этого, конечно, мало, но мы стараемся справляться, — рассказал Евгений Лейман. — Постоянно патрулируем в Заельцовском бору, нас там уже боятся, это я знаю точно, потому что мы неоднократно оформляли административные протоколы на любителей оставлять за собой мусор». По словам Леймана, люди оставляют за собой мусор и устраивают свалки, потому что их никто за это не наказывает, и он вместе со своими коллегами намерен это исправить. «Определить, кто устроил свалку, часто бывает очень трудно, поэтому мы активно призываем горожан звонить и оставлять сообщения для экологической милиции, такие сигналы нам очень помогают», — рассказал Евгений Лейман.


Андрей Ткачук
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено