16 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Новосибирские учёные вывели сорта овощей «египетская сила» и «семёновна»

Поделиться

У перца высокая урожайность — около 6 кг с квадратного метра

У перца высокая урожайность — около 6 кг с квадратного метра

Новосибирские учёные вывели два новых сорта — томат «семёновна» и сладкий перец «египетская сила»: на это ушло более пяти лет. Сейчас их передали в государственную комиссию для проведения экспертной оценки, в продаже они могут появиться через год.

Эти сорта создали специалисты Сибирского НИИ растениеводства (филиал Института цитологии и генетики СО РАН) в сотрудничестве с уральской компанией «Гетерозисная селекция».

Одна из главных задач селекционеров — создать для Сибири сорта, которые вызревают очень быстро, потому что лето короткое, но основная проблема этих сортов заключается в том, что у них недостаточно высокие вкусовые качества. 

От начала вегетации до зрелых плодов проходит в среднем 84–95 дней

От начала вегетации до зрелых плодов проходит в среднем 84–95 дней

В ИЦиГ корреспонденту НГС пояснили, что томат «семёновна» превосходит по вкусовым качествам существующие раннеспелые сорта.

Содержание аскорбиновой кислоты у этого перца выше, чем у других сортов, — около 188 мг%

Содержание аскорбиновой кислоты у этого перца выше, чем у других сортов, — около 188 мг%

Особенность перца «египетская сила» — в повышенном содержании витамина С, поэтому он хорошо подходит для здорового питания. В ИЦиГ отметили, что этот результат достигнут методом традиционной селекции, без генной модификации. Включение таких овощей в диету улучшает у людей иммунитет. Название перцу дали из-за пирамидальной формы плодов.

В Новосибирске также выращивают и экзотические овощи — рогатый огурец кивано, фасоль-верёвку вигну и момордику.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Мария Тищенко
Фото предоставлены пресс-службой ИЦиГа

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Князь(Просто Князь)
    21 мар 2018 в 11:43

    А могли бы учёные вывести новые сорта девушек, что бы они не курили и спортом занимались. Что бы девушки умели вкусно готовить и были порядочными. Я думаю такая задача, даже нашим учёным не под силу.

    21 мар 2018 в 11:41

    Жива наука. МОЛОДЦЫ УЧЕНЫЕ, ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

    черепашка нинзя
    21 мар 2018 в 11:35

    Своё лучше чем, завозное, европейское. Да любое что - бы не было. Волокут всё подряд, молоко, по месяцу срок годности имеет О кабальных, контрактах забыли уже, щас своё пойдёт потехоньку выкинули с рынка добрых дядек европейцев свято место пустым не бывает! )