25 марта понедельник
СЕЙЧАС +4°С
  • 28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - просто нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    3 декабря 2018

    Мы обновили НГС

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы готовы показать новый НГС. Нам очень хочется, чтобы он был удобным для читателей. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями!

    Подробнее
    Еще

Городок неврозов

После исчезновения девушки из подъезда жителей Академгородка охватила паника

Поделиться

Вскоре после исчезновения Ирины Сафоновой в интернет-форумах появились сообщения о том, что в лесу близ Академгородка, а также в Нижней Ельцовке были найдены трупы женщин, муссировалась также тема изнасилования. Через несколько суток интернет-общественность Академгородка принялась за обсуждение таинственной кражи коляски с ребенком рядом с администрацией Советского района. А благодаря интернету (Академгородок — один самых интернетизированных районов города) слухи распространялись молниеносно.

Информация о чем-то неопределенно страшном проникла и за пределы Советского района: на площади Маркса корреспондент НГС.НОВОСТИ слышал разговор о том, что «в каком-то районе Новосибирска появился маньяк, который всех убивает».

Как заявил НГС.НОВОСТИ начальник уголовного розыска УВД Советского района Валерий Карпачев, на сегодняшний день никаких неопознанных трупов женщин в Академгородке не найдено и ни о каких серийных маньяках речи быть не может. Что касается коляски, то, по словам господина Карпачева, во-первых, она была без ребенка, а во-вторых, была найдена в скором времени неподалеку. «Следствие по делу пропавшей Ирины Сафоновой ведется, у нас есть круг подозреваемых, — комментирует Валерий Карпачев. —

Что же касается многочисленных форумов, то у нас есть специалист, который их вычитывает. Однако ничего полезного он пока не нашел. Если честно, очень хочется, чтобы поменьше ерунды всякой писали».

Ночью 09.09.09 психолог Ирина Сафонова зашла в подъезд своего дома и не вернулась

Валерий Карпачев также сообщил, что в последний раз подобный ажиотаж вызвало убийство девушки маньяком в 1998 году. Оно было совершено в лесу рядом с НГУ, а маньяком оказался прапорщик из отдела снабжения военного училища (НВВКУ).

«Кто-то говорит, что наш район мертвыми телами завален, это ведь ерунда какая-то», — рассказал НГС.НОВОСТИ сотрудник оперативной службы УВД Советского района, занимающийся розысками Ирины Сафоновой. На условиях анонимности он сказал, что ситуация с преступлениями в Академгородке действительно ухудшилась: «Стало больше и грабежей, и разбоев, и убийств, и изнасилований, но ухудшение не касается отдельно Советского района. Такая ситуация в период кризиса затронула весь Новосибирск, да и по России в целом».

Психологи объясняют панические настроения спецификой района, где произошло преступление. «Академгородок всегда отличался тем, что в нем жили странные люди, — считает психотерапевт Александр Буцких. — С одной стороны, здесь высокий интеллектуальный уровень, с другой стороны — душевные проблемы, их порой можно увидеть невооруженным взглядом: некоторые ходят и с собой разговаривают, вид у них иногда запущенный и странный.

Избыток научного рационализма здесь искупается избытком душевной иррациональности. Именно в Академгородке почему-то часто встречаются эксгибиционисты».

Жители Академгородка боятся неизвестности и версий, которые сами же выдвигают

Возникновение домыслов психологи объясняют защитной реакцией на тревогу. «Страх неизвестного приводит к панике, которая резонирует и усиливается в толпе, — комментирует господин Буцких. — Под влиянием паники люди регрессируют, становятся подобны детям, и критические рациональные способности в массе у них снижаются. Страх у людей возникает из-за того, что они боятся неизвестности: а вдруг со мной случится то же самое. Человеку жизненно необходимо, чтобы жизнь была предсказуема. Мы встаем и ожидаем рассвета, если его нет, возникает страх.

Чтобы заполнить пугающий вакуум, люди начинают предлагать версии, пытаясь таким образом заполнить его и справиться со своим страхом».

В качестве примера Александр Буцких привел случай из психиатрии, когда психотическое состояние резко улучшается с началом бреда. Так, дикий страх неизвестного может смениться у больного идеей о прилете инопланетян, от которых нужно спасать землю. Когда пациентом овладевает идея об инопланетянах, состояние его улучшается, так как отныне он «понимает» ситуацию и может «осмысленно» жить дальше, спасая человеческую расу от пришельцев.

По словам директора Антистрессового центра психотерапевта Максима Загоруйко, для того чтобы освободиться от панического чувства, человек должен: во-первых, четко осознать, что это чувство овладело им; во-вторых, трезво посмотреть на ситуацию, оценив реальную возможность опасности, которой он или его близкие могут подвергнуться; в-третьих, подумать, каким образом он сможет предотвратить потенциальную угрозу.

Владимир Иткин

Pepper
24 сент 2009 в 00:48

«Академгородок всегда отличался тем, что в нем жили странные люди»
Для кого - странные, а для кого – интересные.
Наверное, это зависит от уровня развития человека, который высказывает оценку. Если все, что вне нашего понимания, пугает из-за невозможности быть понятым, то проще окрестить это странным. Все что вне привычных шаблонов – странное. (Это безусловно проще - назвать странным то, что не попадает под шаблон, чем расширить собственное сознание.) А кому интересно не просто прошагать по шаблонам (и гордо потом назвать это «прожил жизнь»), а интересно правда прожить жизнь, узнавая в ней новое и интересное не только в детстве, а все время (потому что по-другому для таких невозможно жить), тем всё непонятное, выбивающееся из рутины и зашоренности, зацикленности на том, что подсовывается средствами массовой информации и общественными «нормами» и установками «чтобы как все», кажется не странным, а чем-то интересным, глотком свежего воздуха.
Назвать активность по поискам пропавшего человека словом «Паника» - искажение фактов на мой взгляд. Конечно, если в нашей стране более привычной позицией во всем является пассивная позиция, и люди работают, учатся, живут чаще всего без азарта, увлеченности и «пока меня не коснулось – значит все ок, можно спокойно спать», то такое поведение, как неспособность сидеть на месте, когда можно хоть что-то сделать, а также обладание способностями организовать друзей и просто всех желающих помочь людей для поисковых операций, расценивается как отклонение от нормы. Но только это не паника. Если не перевирать факты, то ясно видно, что изначально люди просто не стали сидеть на месте, проинициировали действия, пострались вовлечь, проинформировать как можно больше людей. Конечно такое не могло пройти совсем без побочных эффектов – чем больше людей узнает о пропаже человека, тем больше шансов услышать сплетню, порожденную из чьих-то домыслов. Но это лишь побочный эффект того, что вовлечено большое количество оказавшихся небезучастными людей, то есть побочный эффект активных действий вместо полагания лишь на Бога и милицию, но это никак не паника.